За помощью – к психологу

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 68
  4. За помощью – к психологу

Если у нас болит зуб, мы идём к стоматологу, если сердце – к кардиологу, а если душа – то почему–то к близкому другу или родственнику,
надеясь, что поговорив с ним, душевные страдания пройдут сами собой. К сожалению, так не бывает. И тут на помощь тоже должен прийти специалист – психолог. Буквально три десятка лет назад в нашей стране и знать не знали о таком специалисте, а сейчас психологи достаточно востребованы. И это нам подтверждает клинический психолог, член международной психологической ассоциации «PSY Group» Любовь БЕРДНИК, работающая по этой специальности с 1994 года.

– Любовь Вячеславовна, каждому ли, испытывающему душевные страдания, нужен психолог?
– Каждый определяет это для себя сам. Кто–то идёт к специалисту, когда жизнь полностью зашла в тупик, и человек не видит выхода, а кто–то – при возникновении незначительного душевного дискомфорта. Психолог – не врач, но он именно тот специалист, который поможет «вылечить» душу. Люди сейчас намного чаще стали это осознавать и записываться на приём к психологу, а не изливать близким людям свои проблемы, надеясь на то, что скоро они сами собой пройдут.

– В чём заключается психологическая помощь? Она строится только на беседах, которые позволяют определить причины проблем и найти пути их решения?
– Это не совсем так. У психолога очень много инструментария, с которым он может работать с клиентом. Конечно же, первая встреча начинается с беседы, это позволяет понять, что привело к специалисту, что у него болит и как давно. Очень часто люди приходят с какой–то сидящей в них болью, а причины её появления понять не могут. И как раз задача психолога – помочь найти причины возникновения душевной боли. Для этого в арсенале любого психолога есть различные методики, которые помогают разобраться с этой больной точкой.

– Но для того, чтобы знать много методик, нужно много учиться?
– Конечно, и я этим занимаюсь практически на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Только за этот год я пять раз была на очных курсах. И пусть это дело затратное, но оно помогает получать новые знания, быть в курсе новых разработок, нарабатывать свою практическую базу в работе с людьми.

– А какие методики вы применяете?
– В моём арсенале достаточно много различных методов и направлений работы. Если говорить о самых интересных, то это, наверное, эриксоновский гипноз – «мягкий», недирективный, при котором человек остаётся в бодрствующем состоянии, но при этом погружается
внутрь себя. Эта методика более безопасна, чем классический гипноз, здесь нет подавления, подчинения, которому часто сопротивляется сознание. Сеанс очень часто похож на обычную беседу – клиент сам контролирует процесс и в любой момент может прервать процедуру. Ещё один интересный метод – телесно–ориентированная психотерапия. Это способ избавления от душевных переживаний через взаимодействие с телом. Всё, что мы испытываем, отражается на нашем теле. Негативный и травмирующий опыт фиксируется в теле в виде зажимов и напряжений. И я помогаю обратить внимание на напряжённые точки тела, а через них – выявить вызвавшие их появление переживания. Поняв причину, с ней уже можно работать – учиться освобождаться от прошлого и его сковывающего влияния.

– С какими возрастными группами вы работаете?
– С различными – и со взрослыми, и с детьми. Правда, детей беру с 9–ти лет и обязательно вместе с родителями. Ведь ребёнок – это отражение мамы и папы, а если у него появились психологические проблемы, то решать их нужно в первую очередь с родителями.
Подростки от 14 лет и старше часто приходят ко мне самостоятельно, так как у них уже могут быть проблемы не только в семье, но и
со сверстниками, с окружающим миром.

– А с чем чаще приходят – семейными проблемами или душевными?
– Сейчас в наше не очень спокойное время много обращений по поводу страхов, тревожности, панических атак. Страх – одна из наших базовых эмоций и переживать её – нормально. Это полезный адаптационный механизм, помогающий нам выживать. Только если мы правильно им пользуемся. А если пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит много страданий и неприятностей.

– А есть универсальный рецепт борьбы со страхом?
– Первое и, наверное, самое главное: не нужно с ним бороться, а научиться его правильно использовать. Второе: я бы посоветовала выключить телевизор и не читать новостные паблики. Третье: расслабляйтесь! Когда мы испытываем страх, наше тело сжимается, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и неглубоким. Начните дышать медленнее и глубже, тогда мозг начнет получать больше кислорода и «поймёт», что опасность миновала. Такими простыми способами можно помочь себе справиться со страхом.

 

Поделиться новостью

 

Меню