В этом году в октябре поисковый отряд «Рассвет» будет праздновать свой юбилей – 10 лет со дня образования. Руководитель отряда Евгений Колосунин рассказал о деятельности арзамасских поисковиков и об их последней экспедиции.
Основная деятельность отряда «Рассвет» – это поисковые работы в местах боевых действий Великой Отечественной войны и эксгумация останков воинов Красной армии, при возможности установление их имён. Такая работа возможна только раз в году, как правило, летом. Поисковики называют свои выездные экспедиции «Вахта памяти». Другая часть их деятельности – подготовка молодых поисковиков, просветительская работа, также они активно сотрудничают с историко–художественным музеем, ветеранской организацией, центральной библиотекой. Организовывают акции к различным памятным датам, например, ко Дню неизвестного солдата.
– Также к нам обращаются за помощью в поиске родственников. Мы ищем информацию в архивах, работаем с современными интернет–источниками. Работа отряда не заканчивается лишь поисковыми выездными экспедициями, в течение всего года мы активно трудимся и развиваемся, – сказал Евгений Колосунин.
За все 10 лет отряд почти каждый год, кроме пандемийного 2020–го, выезжал на «Вахту памяти». В этом году «Рассвет» первый раз изменил географию поиска. Если раньше они ездили в Республику Беларусь, то этим летом, с 27 июля по 13 августа, вместе с другими поисковиками – отрядом «Поднимая знамя» (Пермский край), отрядом следственного управления Нижегородской области, а также с молодыми специалистами компании «Транснефть» – искал останки погибших солдат в годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района Тверской области. Там с июля 1941 года по март 1943–го шли ожесточённые бои. В этом году из арзамасского отряда ездили трое поисковиков, а всего было порядка 50–ти человек. «Рассвет» стал частью большого поискового сообщества. По результатам работы удалось обнаружить останки 36–ти военнослужащих Красной армии.
Во время экспедиций поисковики живут на опушке леса, вблизи реки, ночуют в палатках. Ребятам нужно уметь разжечь костёр, наколоть дрова, приготовить пищу. Старшие товарищи всегда помогают молодым людям, ведь для них это своеобразная школа жизни. Поисковую деятельность можно назвать туризмом, изучением истории. Но это и сложная моральная и физическая работа, ведь, соприкасаясь с останками, люди реагируют по–разному.
Любой поисковый отряд, прежде чем ехать на раскопки, поднимает архивные документы, ищет места, где были сражения. Приезжая на бывшие поля битв, поисковики начинают исследовать эти территории. Останки можно найти в воронках, траншеях, углублениях. Для работы участники отряда используют металлоискатель. Много дней можно проработать впустую, ничего не обнаружив. Но когда ребятам удаётся найти какие–то артефакты, связанные с Великой Отечественной войной, они искренне радуются. По словам Евгения Викторовича, самое важное в поисковой работе – найти солдатский медальон, по нему определяют личность воина, а также можно разыскать родственников погибшего. Такие медальоны удаётся найти крайне редко. В конце вахты проходит захоронение останков всех найденных. За 10 лет деятельности поискового отряда «Рассвет» было установлено 11 имён погибших солдат, найдено более сотни останков.
– Для тех, кто выезжает на такие экспедиции, это не проходит бесследно, – отметил Евгений Викторович. – Они понимают и реально видят, что такое война. Когда 9 Мая ребята идут с букетом цветов к памятнику, они осознают всю значимость этой даты, понимают, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа.