В музее арзамасской катастрофы

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 29
  4. В музее арзамасской катастрофы

«1988 год. Июнь. Жара… Кто–то занимается домашними делами, кто–то копается в саду… Кто–то едет в автобусе, в котором кабина шофёра украшена плакатом с популярным советским актёром Олегом Янковским. А через несколько дней многие обратят внимание на то, что часы актёра показывают 9:32, а 4 июня обведено тонкой линией…».

С такой тревожной нотки начинается экскурсия в музее арзамасской катастрофы, который находится на базе библиотеки–филиала № 8 в 11–м микрорайоне.

Наш музей является уникальным для Нижегородской области, так как посвящён техногенной катастрофе и ликвидации её последствий. В России существует лишь несколько музеев катастроф, – рассказывает заведующая библиотекой Нина Помелова. – Он был торжественно открыт в 2009 году. Но задолго до этого жители микрорайона, приходя к нам в библиотеку, приносили фотографии и документы, личные вещи и предметы, касающиеся арзамасской катастрофы. Постепенно материал накапливался, мы видели возрастающий интерес к этой теме. Так и возникла идея создания музея на базе библиотеки.

Но почему такой музей появился именно в 11–м микрорайоне? Ответ прост: уже 7 июня 1988 года было решено построить на юге города новый микрорайон для пострадавших во время взрыва. Спустя всего пять месяцев справили новоселье более 600 семей арзамасцев. В микрорайоне были построены и открыты средняя школа № 14, детские сады, спортивная школа, подростковый клуб.

Во время подготовительного этапа сотрудники библиотеки проработали значительный массив информации, находящийся в архивах, библиотеках города и области, учреждениях и организациях, у частных лиц.

О взрыве на станции Арзамас–1 здесь не просто рассказывают. Хотя бывают моменты, что от услышанного мурашки бегут по коже…

Жизнь многих арзамасцев разделилась на «до» и «после». Арзамас–1 был обычным районом частной застройки, со своими подворьями, садовыми участками… Здесь ярко цвели кусты сирени, акации, посаженные вдоль тротуаров чьими–то заботливыми руками, около каждого дома был разбит цветник. Бурлила жизнь, смеялись дети… Но 4 июня 1988 года субботним утром в 9 часов 32 минуты красивый зелёный микрорайон превратился в руины. В одно мгновение мощный взрыв разрушил всё. Над городом поднялось чёрное грибообразное облако. Содрогнулись здания, посыпались стёкла в домах. Что случилось? Где? Никто не мог ничего понять… Картину, которую увидели первые очевидцы, страшно вспоминать: исчезнувшие дома, развалины, из руин ползут люди, зарево огня, клубы дыма, искорёженный маршрутный автобус № 1 и огромная воронка на железной дороге…

В музее представлены экспонаты, которые говорят сами за себя. Вот портрет, найденный под завалами дома, вот горстка битого стекла, вот остановившиеся во время взрыва наручные часы одного из пострадавших, вот бокал, пробитый железякой, вот конструкция из остатков вагона и рельс…

На отдельном стенде в музее собраны все печатные источники, посвящённые этой теме, что позволило сделать доступной широкому кругу пользователей библиотеки редкую краеведческую информацию, до сих пор разрозненную или отсутствующую в фондах библиотек. Здесь же представлено много документов, фотографий и личных вещей Ивана Петровича Склярова, который в 1988 г. был председателем горисполкома Арзамаса и сделал много для ликвидации последствий взрыва.

В музей до сих пор приходят люди, потерявшие своих близких, и те, кто гордится своим участием в ликвидации последствий взрыва. Ежегодно 4 июня в библиотеке проходят вечера памяти «Одной судьбой мы связаны навеки». Своими воспоминаниями о тех событиях делятся и рядовые ликвидаторы, и бывшие руководители организаций, рассказывают о своей судьбе пострадавшие. К сожалению, с каждым годом участников встречи становится всё меньше…

Сегодня музей арзамасской катастрофы является визитной карточкой не только библиотеки, но и микрорайона. Работа по краеведческому направлению разнообразила традиционную библиотечную деятельность и привлекает новых посетителей. Экскурсию по уникальному музею арзамасской катастрофы проводят для всех желающих. Особенно познавательной она может стать для юных горожан, которые сейчас мало что знают об этой трагической дате в истории Арзамаса – 4 июня 1988 года.

  • Взрыв 4 июня 1988 года на станции Арзамас–1 был одной из крупнейших техногенных катастроф конца 80–х годов XX века, вызвавших широкий резонанс в советском обществе. По своим масштабам и последствиям для города он был равноценен взрыву небольшой ядерной бомбы.

  • В железнодорожном составе находились три вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий. Версий произошедшего много. Причиной взрыва называли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ. Также в качестве версий рассматривались террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР. Но до сих пор официальная причина случившейся трагедии не названа.

  • Планы по ликвидации последствий взрыва были осуществлены за пять месяцев. Подобных темпов ликвидации техногенных катастроф в советское время страна не знала. Аналогов такой оперативности в ликвидации последствий в СССР да и в современной России практически нет.

  • Взрыв произошёл 4 июня утром в 9:32. А уже на следующее утро в 10:30 по железной дороге пошли первые поезда.

  • Взрыв сплотил горожан, показал пример того, как нужно действовать в экстремальной ситуации. Важную роль в ликвидации последствий сыграли Геннадий Георгиевич Ведерников и Иван Петрович Скляров.

Поделиться новостью

 

Меню