Доброе сердце Майи Прониной

  1. Главная
  2. Архив 2024
  3. 39
  4. Доброе сердце Майи Прониной

Иногда просто диву даёшься, сколько вокруг нас замечательных людей: приветливых, увлечённых, с открытой нараспашку душой. Именно такой удивительный человек живёт в посёлке Пошатово. Это работник местного Дома культуры Майя Пронина, которую знает каждый житель.

Майя очень доброжелательная, ис­кренняя, лучезарная девушка, у неё есть любящая семья — муж и трое детей. Ро­дом она из Нижнего Новгорода, откуда и переехала в Пошатово несколько лет на­зад. С супругом они всегда мечтали жить в небольшом и уютном доме в деревне, который будет полон детей, домашних питомцев.

-Когда купили здесь домик, то снача­ла думали, что это место будет нашей да­чей, но в период пандемии коронавируса переехали и остались жить постоянно. Нам здесь очень понравилось — краси­вая природа, тишина, хорошие люди. Так как я человек творческий, вскоре устрои­лась работать в Дом культуры, — говорит Майя.

МАГНИТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Как известно, детей не обманешь, они хорошо чувствуют людей и сразу от­зываются на искренность и доброту. На­верное, поэтому вокруг нашей героини всегда собирается ребятня. Деревенские дети из Дома культуры плавно перекоче­вали к Майе домой. Её двери всегда от­крыты для мальчишек и девчонок, в доме царит дружелюбная, спокойная атмос­фера. Там подростки смотрят фильмы, слушают музыку, поют песни под гитару, делятся радостями и печалями, а когда замерзают во время зимних прогулок, приходят просто погреться. Кто же будет пускать в своё личное пространство, к себе домой ораву детей, уделять им вре­мя, внимание, заботу? Люди с большим сердцем и доброй душой! Но тревожные местные бабушки поначалу стали пре­дупреждать родителей, что не стоит пу­скать ребят к Майе, мол, у них там… сек­та. Девушку сначала забавляли эти слухи и домыслы, но когда один из родителей запретил дочери приходить к ней в гости, то стало очень обидно. Ведь у неё в мы­слях только чистые, добрые намерения. Но вскоре многие родители всё же уви­дели это, и теперь с радостью отпускают своих чад к Прониным.

— Для меня нет понятия «чужие дети», они приходят и здесь у меня под кры­лышком, — признаётся девушка.

ОСТАНОВКУ — В АРТ-ОБЪЕКТ

Для Майи очень важно направлять де­ревенскую детвору в правильное и мир­ное русло, чтобы они не шкодили и не хулиганили. Поэтому ей всегда хотелось придумать для них какое-то полезное занятие, которое объединит всех детей посёлка. В Пошатове есть центральная остановка, откуда школьный автобус за­бирает и привозит детей, большинство жителей то и дело ездят туда-обратно в город, а по вечерам здесь собирает­ся компания ребят. Остановка, мягко говоря, была не в лучшем виде. Да и дети любят рисовать там, где не нужно, расписывая стены домов и т.д. Поэтому Майя придумала обновить автобусную остановку, превратив её в настоящий арт-объект.

— У меня есть друзья, которые часто участвуют в грантовых конкурсах. Они прислали ссылку на конкурс социальных инициатив в области спорта и искусст­ва «Скиньте мяч» от одного популярно­го банка России. Идея этого конкурса в том, что каждый человек может поменять вокруг себя мир немного в лучшую сто­рону. В прошлом году я написала заявку на конкурс, рассказала детям о своей задумке, и они очень загорелись идеей! Не могли дождаться, когда мы начнём воплощать это в жизнь, — рассказывает Майя Пронина. — И вот наш проект в числе победителей! Радости не было пре­дела, и мы с большим энтузиазмом при­нялись за работу.

Сначала местные ребята ободрали старую краску на остановке, заштукату­рили и покрыли белой краской. Наста­ло время выбирать рисунки. Тогда Майе пришла в голову идея нарисовать на остановке пейзаж, знакомый каждому местному жителю, — озёра в Пустынском заповеднике. Помогать в этом твор­ческом процессе приехали художники из Арзамаса — Михаил Шестенко-Чистяков и Андрей Сухов. В авгу­сте жители начали во­площать идею в жизнь. Участвовали не только дети, но и взро­слые — сотрудник ДК Пошатова Артём Ви­нокуров и художница, руководитель клубного формирования люби­тельского объединения «Арзамасский центр ремёсел» села Чернуха Ксения Шабанова. Они разукрашивали перед­нюю и боковые стенки, а ребята — заднюю. А ещё в числе художни­ков был известный для молодёжи актёр и видеоблогер Антон Лапенко, он приехал в качестве предста­вителя проекта. Подростки были просто в восторге от встречи со звездой!

Кстати, на остановке не было даже урны, там постоянно валялся мусор, по­этому в рамках гранта Майя решила её приобрести. К слову, местным ребятам она прививает любовь к порядку и чи­стоте в родном посёлке. Вместе они уже провели несколько суб­ботников.

Теперь автобусная остановка в Пошатове стала уникальным арт- объектом, вызывающим интерес и гордость у местных жителей. Оста­новка привлекает посе­тителей, которые про­езжают через посёлок в Пустынский заповедник на озёра, и стала ме­стом для отдыха, фото­графий и положитель­ных эмоций.

Этим летом ребята очень ждут и мечтают разукрасить осталь­ные остановки, одна­ко средств на это, увы, нет. А ведь было бы так здорово, если бы в Пошатове все остановки были такими же красочными и приковы­вали внимание! Да и такое полезное дело объединяет ребятню, они проявляют свои творческие способности, приуча­ются к тому, что нужно делать мир вокруг себя лучше. Поэтому если вы хотите сде­лать доброе дело, то можно обратиться в Дом культуры Пошатова к Майе Про­ниной и помочь инициативным детям в исполнении их замысла.

Думаете, это все положительные ка­чества нашей героини? Кроме безгра­ничной и безусловной любви к детям, Майя обожает животных и ребят приуча­ет к ответственному отношению к ним. Часто с детьми они приезжают в приют «Дом с хвостом», даже сняли социальный видеоролик про бездомных животных. Кажется, что любви и душевного тепла Майи хватает абсолютно всем!

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПОШАТОВА

Когда на селе есть такой культоргани- затор, как Майя, то скучать детям точно не приходится! Девушка старается раз­нообразить досуг, проводя различные за­нятия для детей. К примеру, театральные мастер-классы, музыкальные встречи с гитаристами, даже было занятие с аль­пинистом! Около Дома культуры Майя часто играет с мальчишками и девчонка­ми в подвижные дворовые игры. Чтобы можно было возить детей на фестивали и конкурсы, Пронины приобрели большую машину. Так, они с местной детворой побывали на фестивале «Приволжский штандарт» на Щелоковском хуторе, езди­ли на конкурс чтецов.

Для взрослых тоже проводятся меро­приятия к разным праздникам, занятия по фитнесу, дискотеки, встречи с психо­логом для родителей, беседы с пожилы­ми людьми.

— Мне очень повезло с супругом, он поддерживает меня во всех моих начи­наниях, — говорит Майя. — Мы с ним в браке уже 20 лет и всё стараемся делать вместе.

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

А планов у творческого человека, как обычно, громадьё! Майя мечтает устро­ить верёвочный парк и на базе ДК от­крыть подростковый центр. А уже этим летом она планирует с детьми сделать большую и красивую песочницу в виде летучего корабля.

— Я обожаю мультфильм «Летучий ко­рабль», а песни из него — наша с мужем общая радость, — признаётся девушка. — Когда мы ещё хотели жить за городом, то для нас слова из песни были описани­ем мечты — «.маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава — вот оно счас­тье… Правда, Забава?». И сейчас эта мечта исполнена, в тихой деревушке мы обрели своё счастье.

Что ж, мы надеемся, что всё задуман­ное получится у нашей героини. Хочется, чтобы таких открытых, милосердных, ув­лечённых, творческих людей, как Майя Пронина, было больше. Наверное, тогда в мире исчезнет зло, а будут процветать только искренняя любовь и доброта!

Поделиться новостью

 

Меню