Как закалялся характер

  1. Главная
  2. Архив 2024
  3. 29
  4. Как закалялся характер

Наверняка, в нашем городе многим знакомо имя заслуженного ветерана Арзамаса Зинаиды Морозовой, которая почти всю свою жизнь посвятила общественной работе, патриотическому воспитанию молодого поколения.

Долгое время она возглавляла секцию «Дети войны», была первым заместителем председателя городского совета ветеранов. И хоть сейчас она уже не занимает руководящие должности, но члены совета ветеранов всё равно не могут обойтись без помощи и мудрого совета Зинаиды Дмитриевны.
Наша героиня одна из тех, чьё детство выпало на военные годы.
В 1941 году ей не исполнилось ещё и шести лет. Добровольцем отец Дмитрий Сергеевич Карманов, будущий Герой Социалистического труда, ушёл на фронт, хотя имел бронь. Мама одна с пятью детьми осталась в с. Маресево Салганского района. Она с двумя старшими сыновьями с утра до ночи работала. На плечи маленькой Зины легло и хозяйство, и присмотр за младшими братьями, одному из которых было четыре, а второму и вовсе год. Не обходилось и без трагических последствий: один младший братишка упал и сломал ногу, другой получил травму носа… Но делать было нечего, с детьми просто больше некому было сидеть. Как и многих в то время, война застала большую семью врасплох, потому что в довоенные годы делать какие–то продовольственные запасы строго запрещалось. Как тогда говорили, «чтобы не спровоцировать Гитлера на военные действия». Поэтому жили впроголодь. Собранного урожая с небольшого земельного участка семье хватило лишь на несколько месяцев. Урожай хоть и выращивали, но всё до последнего зёрнышка отправляли на фронт. Единственным пропитанием становился подножный корм – весной гнилой неубранный с полей картофель да вырытые из норы кротов зёрна. И трава, конечно же. Вкус травяных лепёшек Зинаида Дмитриевна не забывает: траву сначала отваривали, потом долго мяли и почти на весь день оставляли в печи. До сих пор З. Морозова не может смотреть спокойно на валяющийся под ногами хлеб или оставленные крошки.


За солью и спичками ходили за 40 километров пешком на станцию. В школе не хватало книг, тетрадями служили страницы старых газет, а чернила делали из сажи.
Семье Зинаиды повезло – отец вернулся живым с фронта. Дмитрию Сергеевичу доверили возглавить самый отсталый колхоз, который через несколько лет под его руководством стал миллионером. Как рассказывает Зинаида Дмитриевна, отец был преданным своему делу человеком. Для него не существовало таких понятий, как ненормированный рабочий день, выходные или отпуск. Он был не только толковым руководителем, но и часто выступал в роли мирового судьи для колхозников: то нужно было приструнить неверного мужа, то повлиять на трудного подростка… Кроме своей многодетной семьи, родителям пришлось опекать ещё две семьи, в которых отцы – мамины братья – не вернулись с войны. В их доме поселилась и одинокая престарелая женщина – мамина тётя. И все жили очень дружно, помогая друг другу. Вероятно, именно тогда в сознании юной Зины укоренились принципы, по которым жили папа и мама: общественное всегда превыше личного, жить нужно не для себя, а для других, делать людям добро. Ими она и руководствуется до сих пор. Жизнь вокруг З. Морозовой всегда кипела. В школе она охотно сначала выполняла пионерские поручения, потом была признанным комсомольским вожаком. Обладая математическими способностями, всегда помогала отстающим по этому предмету одноклассникам, за что те прозвали её в шутку «математиком». Она же гордилась этим прозвищем.
Без особого труда поступила на физико–математический факультет Арзамасского педагогического института. Активную комсомольскую работу она продолжила и во время студенчества: в каникулы принимала участие в уборке урожая, неоднократно избиралась комсоргом группы. Успешно закончив вуз, преподавала математику и физику в школе Кулебакского района. По семейным обстоятельствам переехала в наш город и стала работать в ОКБ «Импульс». Этому предприятию Зинаида Дмитриевна отдала более 30 лет, выросла от техника до ведущего инженера. Здесь и начался расцвет её общественной работы – она занималась партийными и профсоюзными делами. Сотрудники шли к ней за помощью с трудоустройством, в повышении зарплаты, получении жилья и мест в детсаду. Зинаида Морозова всегда помогала, как могла. Эта весомая нагрузка к основной работе стала состоянием души и смыслом всей её жизни.
Около сорока лет беспокойная активистка является одним из самых активных участников ветеранского движения города. Зинаида Дмитриевна была одной из создателей известного хора ветеранов «Надежда», всегда думала о насыщенном досуге людей старшего поколения. А сколько внимания она до сих пор уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. Для неё это самая главная задача. Только в этом году Зинаида Дмитриевна передала свои посты руководителя секции «Дети войны» и первого заместителя городского совета ветеранов. Но даже из дома она старается хоть чем–то помочь другим, у неё в запасе всегда найдётся душевное слово, чтобы подбодрить человека. Главная награда в жизни этой активной, оптимистичной и доброй женщины – искренняя благодарность и уважение тех, кто встретился ей на жизненном пути.

Поделиться новостью

 

Меню