В заключительном этапе состязания участвуют старшеклассники из 38 регионов страны.
С 6 по 9 декабря в Нижнем Новгороде проходит финал Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика». Столица Приволжья принимает заключительный этап этого состязания второй год подряд.
Как сообщили в министерстве образования и науки Нижегородской области, в этом году в отборочном этапе олимпиады участвуют более 4,5 тысячи школьников из 86 регионов России и Республики Беларусь, до полуфинала дошли 380 из них. В итоге в финальных состязаниях соревнуются 119 старшеклассников из 38 регионов России.
«Финал олимпиады по агрогенетике показывает, сколько талантливых школьников в нашей стране, которые интересуются передовыми генетическими технологиями. Агрогенетика – уникальная наука, которая отражает, как законы живой природы вокруг нас складываются в технологии. Она помогает бережно использовать природные ресурсы и учит быть экологичным и продвинутым. Я уверен, что на олимпиаде вы сможете проявить себя. Помните, вы – уже победители!» – обратился к участникам министр образования и науки региона Михаил Пучков.
Задания олимпиады учитывают реальные научно-производственные задачи ведущих аграрных компаний России и разрабатываются профильными экспертами. Команды-победители определяются экспертным жюри по итогам защиты решенных кейсов.
В течение четырех дней в Нижнем Новгороде будет проходить серия конкурсных испытаний. При индивидуальном решении олимпиадных заданий ребятам предстоит продемонстрировать теоретические знания по агрогенетике. В практико-ориентированные кейсы по биологии организаторы включили научно-исследовательскую и производственную проблематику. Также участникам олимпиады предстоит защитить свои проекты.
«От олимпиады хочу получить максимальную пользу — как практическую, так и теоретическую. Конечно, моя основная цель – победить. В настоящее время ученые ведут борьбу за внедрение гена инсулина в кишечную палочку, чтобы продуцировать его в будущем. Я хочу быть частью таких передовых исследований, внести свой вклад в развитие научного прогресса и совершить генетическое открытие, которое будет полезно человечеству», – поделился десятиклассник из Новороссийска Артем Захаров.
Победители и призеры олимпиады получат не только дипломы и ценные призы от партнеров, но и право поступить в профильные вузы без вступительных экзаменов. Альтернативная возможность – до 100 баллов к ЕГЭ по биологии при поступлении в ведущие вузы России, которые выступают соорганизаторами олимпиады. Также предусмотрено грантовое обеспечение для тех, кто поступит на коммерческое отделение.
Организаторами олимпиады выступают Министерство науки и высшего образования России, Министерство сельского хозяйства России, негосударственный институт развития «Иннопрактика», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. В Нижегородской области площадками и соорганизаторами «Иннагрики» являются ННГУ имени Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и образовательный центр «Вега».
«Мы уже второй год становимся региональным оператором олимпиады в Нижегородской области. Уверена, что именно с такими талантливым подрастающим поколением мы вместе будем строить научно-технологический суверенитет нашей страны», – сказала директор Регионального центра развития талантов «Вега» Ирина Зиновьева.
Напомним, что деятельность центра «Вега» ведется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Ключевая цель национального проекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В настоящее время национальный проект «Образование» включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».