В Арзамасе прошли полевые испытания беспилотной машины для шахт, разработанной нижегородскими учеными

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. В Арзамасе прошли полевые испытания беспилотной машины для шахт, разработанной нижегородскими учеными

Комплекс автономного и дистанционного управления разработали молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского НОЦ.

 

mde

Полевые испытания беспилотной машины для шахт провели в поселке Пешелань под Арзамасом. Комплекс автономного и дистанционного управления был разработан молодыми учеными в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Система позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. За ходом испытательных работ следили представители крупных горно-металлургических компаний России.

«Задача Нижегородского НОЦ — оказывать всестороннюю поддержку компаниям-участникам в развитии проектов и их коммерциализации. К примеру, шахтную технику НГТУ специалисты центра представляли на нескольких выставках, в том числе «Технопром-2023» в Новосибирске. Также проект стал одним из победителей грантового конкурса НОЦ и получит финансовую поддержку», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Хробостов рассказал, что проект реализуется в рамках федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030»*.

bsh

«Проектирование высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных систем – одно из стратегических направлений для нашего университета. Технологии разрабатывают ученые института транспортных систем в рамках федеральной программы. Задачу по разработке беспилотной техники мы решаем с индустриальными партнерами, уже сейчас есть понимание, где и как она будет использоваться. В проекте задействовано около 20 молодых специалистов вуза, разработки ведутся уже в течение трех лет», — сообщил Александр Хробостов.

Система автономного и дистанционного управления шахтной техникой представляет собой совокупность программно-технических комплексов, объединяемых на уровне оператора и обеспечивающих возможность эксплуатации шахтных самосвалов и погрузочно-доставочных машин в автономном и дистанционном режимах. Управление загрузкой и разгрузкой руды также может происходить дистанционно.

«Разработка обеспечивает перевозку руды на поверхность. В межсменный перерыв или при проведении взрывных работ в шахте машинист-оператор может работать удаленно на поверхности. Машина движется в автоматическом режиме по заранее установленному маршруту до тех пор, пока не будет выполнено запрограммированное задание либо пока оператор не переведет машину в ручной режим. Кроме того, техника позволяет вывезти рабочих из опасных зон в случае нештатных ситуаций. При этом в работе над проектом мы стремимся полностью заместить импортные аналоги», — отметил разработчик проекта, молодой ученый НГТУ им. Р.Е. Алексеева Дмитрий Порубов.

По словам директора Нижегородского НОЦ Тимура Халитова, нижегородский политех является активным участником НОЦ и получателем всех преференций, которые предоставляет центр.

«Так, при нашей поддержке данная разработка получила запрос со стороны потенциальных заказчиков в лице крупных корпораций, и на данный момент обсуждаются условия сотрудничества» — пояснил Тимур Халитов.

Грузоподъемность машины — до 1 тонны, скорость движения в шахте — до 20 км/ч. Испытания проводились на глубине 70 метров.

«Очень актуальное направление, так как в будущем разработка поможет обезопасить людей. Шахты – это опасный производственный объект и сложные условия труда, а машина позволит перевозить грузы без участия людей, особенно в проблемных забоях, где есть подземные воды, загазованность, горное давление, что может спровоцировать обвалы», — подчеркнул главный инженер шахты «Гипсовая» Пешеланского гипсового завода Дмитрий Разгильдин

Представители промышленных компаний оценили актуальность разработки и отметили, что такая техника поможет не только обезопасить работу, но и увеличить производительность труда.

«Мне кажется, что это действительно перспективная разработка. Сейчас многие большие компании, которые занимаются добычей, рассматривают беспилотный транспорт для повышения уровня безопасности и эффективности подземных работ. Таких решений практически не было на российском рынке», — отметил руководитель направления робототехники ООО «Цифровые технологии и платформы» (входит в холдинг «Еврохим») Александр Байкин.

После завершения пилотных испытаний коллектив НГТУ в партнерстве с машиностроительными и горнодобывающими компаниями примет решение о дальнейших шагах в развитии проекта для вывода беспилотных машин на рынок.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого являются получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 64 организации. Подробнее о том, как стать участником Нижегородского НОЦ, можно узнать на сайте: https://science52.ru/.

 

*Программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках федерального проекта «Интеграция» («Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии») национального проекта «Наука и университеты» под эгидой Минобрнауки России. Она предполагает грантовую государственную поддержку для развития приоритетных технологий.

 

Источник: НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Поделиться новостью

 

Меню