Со спасом медовым — будь сильным и здоровым!

  1. Главная
  2. Архив 2023
  3. 47
  4. Со спасом медовым — будь сильным и здоровым!

Гул пчелиного роя, обилие цветущих трав и, конечно же, аромат сладкого мёда – всё это не один десяток лет привлекает Романа Горбачёва к занятию пчеловодством, самобытному ремеслу, известному с давних времён.
– Любовь к пчёлам мне передалась от деда Горбачёва Михаила Ивановича, который жил в с. Ляпня Гагинского района. Места там были богатые – много лугов, огромный лесной массив, поэтому для пчёл большое раздолье, – рассказывает Роман. – С дедом на пасеке я с самого детства. Всегда было интересно наблюдать за процессом, а иногда мне даже доверяли, что–то сделать самому. Помню, как красил улья – тогда моей радости не было предела. Когда деда не стало, бабушка Мария Васильевна продолжила его дело. И я чем мог помогал ей. Заняться пчеловодством самостоятельно решил в 2008 году. Купил несколько ульев, и работа закипела. Очень пригодились те знания, которые в своё время я получил от деда. До сих пор бережно храню книгу «Пчеловодство», датированную 1940 годом, которую он подарил. В разное время на пасеке у меня было от 20 до 30 ульев. В 2019 году я решил немного модернизировать процесс, приобрёл павильон «Берендей» для пчёл на 16 пчелосемей. Работать в нём гораздо проще, чем с обычными ульями, так как все пчелиные семьи находятся в одном месте. Многие думают, что содержать пасеку не составляет особого труда, но это большое заблуждение. У пчеловода работа трудоёмкая и круглогодичная. Здесь много тонкостей, которые необходимо учитывать. Вовремя осматривать ульи, следить за тем, чтобы пчёлы не начинали роиться. К тому же многое зависит и от погодных условий. Если весна и лето холодные, то хорошего урожая мёда можно и не получить. А когда погода радует нас своим теплом, идёт обильное цветение, нет засухи, то медосбор у пчёл хороший. Однажды в урожайный год мне удалось собрать более 200 кг мёда.

О пользе этого сладкого лакомства известно давно. Мёд обладает многими полезными свойствами и считается поистине природным лекарством. Поражает и многообразие существующих сортов мёда. И каждый из них обладает своими вкусовыми качествами.

– В нашей области самыми распространёнными видами мёда являются гречишный, донниковый, особо ценится фацелиевый мёд. В каждом из них есть свои преимущества, – отмечает собеседник. – Например, фацелиевый мёд обладает очень нежным, тонким вкусом и полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно–кишечным трактом. В 2019 году мне удалось собрать так называемый майский мёд. Весной обильно цвели плодовые деревья, кустарники, первоцветы. Медосбор был очень хороший, и откачивать мёд первый раз пришлось уже в июне. Стоит отметить, что такие продукты пчеловодства, как прополис, перга, маточное молочко, не менее полезны для нашего организма.  А из пчелиного воска можно сделать не только ароматные свечи для дома, но и приготовить целебные мази.

Как отмечает Роман Горбачёв, пчеловодство давно стало для него не просто увлечением, а настоящим образом жизни:
– Для меня и моей семьи это возможность побыть наедине с природой, вдали от городской суеты. А когда вечером слышишь, как гудят пчёлы, стоит медовый аромат, на пасеке создаётся особая атмосфера, которая помогает забыть о насущных проблемах и насладиться состоянием душевного покоя и умиротворённости.

Поделиться новостью

 

Меню