В это воскресенье ожидается приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла – событие волнительное и знаковое для города (см. «Арзамасские новости» от 13 и 20 июля).
Планируется, что он совершит освящение отреставрированного Воскресенского кафедрального собора и станет первым посетителем Музея русского патриаршества, который теперь расположен в подклете собора.К встрече такого высокого гостя в Арзамасе готовились основательно, и в первую очередь стоит сказать о проведённой масштабной реставрации храма и завершающейся реконструкции Соборной площади. Накануне визита патриарха Кирилла представители Ярославской художественной мастерской «Реставратор» и директор Музея русского патриаршества Тихон (Затёкин) рассказали об итогах проведённой работы.
Реставрация храма проводилась в рамках развития паломническо–туристического кластера «Арзамас–Дивеево–Саров». На первом этапе были заменены отдельные повреждённые элементы в стропильных конструкциях, отремонтирована кровля, обновлены купола и кресты собора. Второй этап работ включал в себя реставрацию фасадов, живописи фронтонов, внутрихрамовой росписи и лепного декора, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления, реставрацию исторического деревянного пола в соборе. Также в храме выполнена замена окон и проведена система отопления для обеспечения температурно–влажностного режима в интерьерах собора.
Реставрацией живописи и декоративного убранства собора специалисты занимались целый год – с сентября 2021 по сентябрь 2022 года. При работе с монументальной живописью мастера постарались воссоздать роспись так, как её выполнили создатели – ученики знаменитой Арзамасской ступинской школы. Была проведена кропотливая работа и по реставрации иконостасов: ажурные резные элементы иконостаса мастерам приходилось восстанавливать вручную по крупицам, выполняя кропотливую работу над тысячами деталей. Как рассказал
руководитель реставрационных работ, директор Ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук, на объекте в разное время работали более 500 специалистов разного профиля – это и каменщики, и штукатуры, и кровельщики, и лепщики и т.д. География рабочих представлена разными городами – Москва, Тула, Владимир, Ярославль, а также трудились арзамасские и нижегородские мастера.
– Как всем миром собор строился, так теперь он и возрождается, реставрируется, – отметил он. – Так всегда было принято на Руси.
Одно из нововведений – устройство в подклете собора музейного пространства. Сейчас здесь практически всё готово к открытию, а вот на первых порах при реставрации помещений возникли большие сложности. В частности, при проведении экспертизы выяснилось, что конструкция сводов в аварийном состоянии, что могло бы привести к их обрушению. Специалистам пришлось для начала укреплять своды, выравнивать полы, выполнять работы по реставрации исторической кирпичной кладки стен и т.д.
По словам директора Музея русского патриаршества, игумена Вознесенского Печёрского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), это единственный музей в России, в котором находятся подлинные вещи патриархов. Через экспонаты раскрывается личность каждого из них, показывается роль в судьбе страны и церкви.
– Считаю, что проект удался! – сказал он. – Здесь собраны экспонаты, отражающие нашу историю, это настоящее хранилище о жизни русских патриархов, об их судьбе. И создан такой уникальный музей не в столице или в каком–нибудь другом крупном городе, а в провинциальном Арзамасе. И в этом есть определённый смысл, ведь поток туристов будет только расти.
Планируется, что первым посетителем обновлённого Музея русского патриаршества станет патриарх Кирилл, а затем познакомиться с экспозициями смогут все желающие.
Кстати
Воскресенский собор возведён в первой половине XIX века и является уникальным памятником культуры федерального значения. Такая основательная реставрация в соборе была проведена впервые со дня его постройки.