Представители восьми ведомств обсудили развитие системы помощи детям в Арзамасском детском доме-интернате «Маяк».
Встреча прошла с участием заместителя губернатора Егора Полякова, первого заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой, представителей министерств социальной политики, здравоохранения, культуры, образования, промышленности, имущественных и земельных отношений региона, советника губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Нюты Федермессер и мэра Арзамаса Александра Щелокова.
Главная цель — определить, чем каждое ведомство может помочь детям в этом учреждении, и закрепить зоны ответственности. В Арзамасском ДДИ проживает 101 воспитанник от 7 до 23 лет с инвалидностью, в том числе с тяжёлыми множественными нарушениями развития. В основном это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, со всей Нижегородской области.
— Интернат находится в ведении министерства социальной политики, но, как известно, чужих детей не бывает, а значит — доля ответственности за их благополучие есть на всех нас. Задача встречи — понять, как и чем каждое ведомство может быть полезно этому учреждению, что каждый может и должен сделать для того, чтобы дети максимально быстро покинули стены ДДИ. Покинули не потому, что переведены в другие учреждения, а потому что обрели семью. Пусть не сразу, пусть не завтра, а постепенно, через социализацию, адаптацию, интеграцию, обучение; через развитие пятидневной формы пребывания, групп выходного дня, надомной помощи; через — по возможности — восстановление здоровья; через приведение в порядок условий их жизни, чтобы они стали менее пугающими, а нам бы не было так стыдно, — отметила Нюта Федермессер.
Среди первоочередных задач — организация капитального ремонта здания, формирование отдельного круглосуточного поста медицинских сестёр для ухода за детьми с гастро- и трахеостомами (некоторые из таких детей сейчас находятся в больнице из-за недостатка персонала), а также увеличение штатной численности в соответствии с рекомендуемыми нормативами, установленными приказом Минтруда России № 940н.
Для улучшения материально-технической базы учреждения планируется привлечение благотворительных средств, использование площадки «800 добрых дел» и возможностей промышленности и бизнеса Нижегородской области. Также необходимо принятие решения о выделении целевых субсидий.
Не менее важной задачей является интеграция воспитанников детского дома-интерната в культурную жизнь города и развитие волонтёрства в ДДИ. Это важно не только для самих ребят, но и для развития общества в целом — только через постоянное взаимодействие можно сформировать лояльное отношение к людям с инвалидностью.
— В системе социального обслуживания региона 248 учреждений. Но Арзамасский детский дом-интернат у нас на особом контроле. За последние полгода в учреждении уже произошли положительные изменения. Такие встречи, как эта, позволяют наладить межведомственное взаимодействие и быстрее добиться результатов, — добавил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
— Самое главное для ребёнка — это жить в семье. И мы сейчас работаем над развитием законодательства, чтобы и дети с особенностями, и взрослые, которым требуется постоянный уход, жили в семьях. Для этого мы внедряем систему долговременного ухода в регионе и готовим законопроект о приёмной семье для взрослых, нуждающихся в постоянном уходе. Когда у тебя на руках человек с тяжёлыми множественными нарушениями, который не может сам питаться или передвигаться, и ты постоянно за ним ухаживаешь — это тяжёлый труд, который должен оплачиваться, — отметила Ольга Щетинина.
Стоит добавить, что в апреле 2023 года министерство социальной политики Нижегородской области и проект Народного фронта «Регион заботы» заключили соглашение о проведении исследования и разработке концепции «Единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всех возрастов и особенностей развития». Концепция предполагает, что такие учреждения, как Арзамасский ДДИ, будут работать как центры поддержки семей с детьми с инвалидностью. В них будут организованы разные формы пребывания для детей: дневная, пятидневная, выходного дня, временная. На базе таких учреждений должны работать помогающие специалисты: психологи, юристы, эрготерапевты, специалисты по подбору технических средств реабилитации и питания, оказывающие необходимую помощь как в учреждении, так и на дому. А выстроенная программа развития и поддержки приёмного родительства будет способствовать устройству детей — даже с такими непростыми диагнозами — в семьи. Реализация концепции запланирована на 2024 год.