На вопросы читателей «Арзамасских новостей» отвечает мэр Арзамаса Александр Щелоков. Звоните нам: 7-13-85, пишите на смс-канал: 89047865060, в группу ВКонтакте: vk.com/anovosti, на сайт: www.a-novosti.ru, в телеграм-канал: t.me/anovosti91.
— Хотелось бы понять, как разорвать порочный круг c уборкой снега. В прошлом году около медсанчасти очень плохо убирали и пройти на санках, коляске и даже пешком представлялось очень трудным, особенно когда под ногами каша. В этом году ситуация, видимо, повторяется. Выпал снег, в городе дороги стараются чистить, а около медсанчасти забывают или не знают, что нужно почистить. Опять каша, пока шли до садика вдоль больницы, можно было очень много раз упасть. Машинам тоже там проехать затруднительно, а ещё сложнее разъехаться, не задев другие машины. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос.
— Уборка снега следует определённой логике: сначала центральные дороги с автобусным движением, затем дороги прочих категорий. Это нужно учитывать: пока не убраны наиболее нагруженные участки, техника не перейдёт к проездам. Но, согласен, это совершенно не значит, что можно полностью игнорировать небольшие участки.
Что делаем. Во–первых, с 2020 года значительно увеличили финансирование на содержание и уборку улично–дорожной сети. По крайней мере, на его недостаток подрядчик кивать теперь не может, как это было раньше. Последние два года стабильно значительная сумма – более 120 млн рублей из городского и регионального бюджетов – уходит на поддержание улиц города в порядке. При этом с этого года мы стали выводить муниципальную технику дополнительно в помощь организации проездов к детским садам и школам.
Во–вторых, до конца года дорабатываем два действующих контракта на уборку, параллельно разыграны торги по новым контрактам на 2023 год. Их будет четыре, а значит и четыре территории города, закреплённых за определённой организацией. Так мы ещё никогда не делали. Автономно будем отрабатывать уборку микрорайона «Кирилловский» и посёлка Высокая гора. В перечень по содержанию включены 35 новых объектов. Важно, чтобы по каждой точке, как в вашем вопросе, не было напоминаний отдельной строкой. Рассчитываю, что всё вышеперечисленное плюс обратная связь даст свои результаты.
И об обратной связи. Сейчас жалобы на то или иное упущение при уборке жители передают по телефону в Службу городского хозяйства, один из подрядчиков просматривает социальные сети, что–то пишут мне на страницу ВКонтакте. Прорабатываем запуск платформы обратной связи с интерактивной картой города в рамках проекта «Умный город». Тестовая версия уже готова. И жители смогут конкретно указывать участки на карте, а подрядчики онлайн – увидеть результаты своей работы в претензиях (или благодарностях жителей).
И главное – больше гонять обслуживающие организации! Проверять ночную работу, выход на участки ручной уборки (хотя здесь есть проблема с нехваткой рабочих).
Есть уже вопросы по Арзамасскому району. Здесь уборка будет за созданными в ближайшем будущем муниципальными казёнными учреждениями, которые придут на смену сельсоветам. И, конечно, будем работать с Главным управлением автомобильных дорог по содержанию. Сейчас вместе с ними проходим путь после ледяного дождя. Отрабатывали дороги, где нет автобусного сообщения в сторону Балахонихи. То есть механизм останется прежним. По качеству пока не готов комментировать. Будем смотреть, где есть проблемные места.
— Как продвигаются работы по замене светофоров? Новые объекты видны, но постоянно встречаются случаи, когда не работают отдельные лампы или полностью. Знаки, конечно, это хорошо, но в час пик легче не становится. В чем проблема заменить светофоры?
– Проблемы заменить нет, разве что одномоментно это сделать невозможно. У нас есть и другие не менее важные статьи расходов. Те же дороги, к примеру.
В Арзамасе всего 29 так называемых транспортных светофоров. Совсем недавно их возраст варьировался от 29 до 43 лет. Как понимаете, это уже в плоскости музейных экспонатов. Наиболее старые и изношенные светофоры поменяли в 2021 году, в этом году продолжили – поставили около школы № 58 на Красном пути, ул. Коммунистов и Владимирского, ул. Угодникова, перекрёстке ул. Калинина и 9 Мая. В этом году ещё отработаем светофор на переходе от «Автопровода» к девятиэтажному дому.
Таким образом, на сегодня заменили треть от всех светофоров города. Все новые светофоры современные, светодиодные, если из строя выйдет лампа, её можно будет оперативно заменить. Другое дело, что для старых светофоров запчасти морально устарели, и искать их приходилось не по одному дню. И это тоже заметно жителям. Осталось ещё 14 «старичков» в возрасте 30–35 лет, которые тоже постепенно будем менять. Это перекрёстки ул. Коммунистов и Революции, ул. Кирова и Революции, Гостиный ряд и Ленина, 9 Мая и Ленина, Мира и Нижегородская, Мира и 9 Мая и другие. Они в приоритете на следующий год.
По результатам – для меня показательны цифры по ДТП. Скажем, если в 2020 году на территории города аварий было зафиксировано 1319, в 2021 уже 1188, в 2022 году на сегодняшний день чуть более 970. Понятно, что все эти данные не только про вышедшие из строя светофоры, но и про них в том числе. Общий вектор понятен, и менять светофоры продолжим.
В основе любой работы для нас – безопасность. К примеру, не оборудованным пешеходным светофором – мигающими, как их называют, – в городе остаётся только один переход вблизи образовательных организаций, рядом со школой № 12. И то только потому, что там требуется провести дополнительную работу – заасфальтировать подходы. В следующем году закроем и этот пробел.
— Правда, что в Арзамасе не будет новогодних гуляний? В Москве, говорят, отменили концерты и салюты.
– Мне кажется, к любому вопросу нужно подходить с точки зрения здравого смысла. Мы поддерживаем наших ребят, которые сейчас в трудных условиях защищают страну. Но жизнь по–прежнему идёт. Новый год – это праздник для наших детей в первую очередь, и лишать их радости неправильно, да и несправедливо.
В Арзамасе и Арзамасском районе будут установлены 43 ёлочных комплекса. Как и прежде, самые праздничные ключевые точки – стадион «Знамя» и парк им. А.П. Гайдара. Украшать город уже начали, но новую иллюминацию не планируем.
Что касается празднично–досуговой программы, она в процессе обсуждения. Департамент культуры разрабатывает мероприятия, среди которых, насколько знаю, и уличные, и рассчитанные на проведение в городском Доме культуры, театре, историко–художественном музее. Вероятно, пойдём по уже зарекомендовавшей себя схеме: кроме центра города, артисты побывают на нескольких площадках в микрорайонах. Хотелось бы, чтобы у всех маленьких арзамасцев была возможность поучаствовать в мероприятиях. Но без широких празднеств.
— Почему у нас убрали с мусорных площадок контейнеры для раздельного сбора мусора?
– Пилотный проект, который запустил в своё время региональный оператор по обращению с ТКО первым в Арзамасе, к сожалению, не увенчался успехом. Возможно, не хватило вовлечённости жителей, возможно, были проблемы с транспортировкой и переработкой и, как это не смешно звучит, с сохранностью этого мусора. Так или иначе, контейнеры не прижились.
С нового 2023 года мы вновь выходим на раздельный сбор мусора, пока речь о первом этапе. 190 контейнеров должны прийти до конца 2022 года. Пробовать нужно. Устанавливать будем на территории школ и детсадов города и части учреждений района, сопряжённой с городом. Это уже знакомые многим сетчатые жёлтые контейнеры для стекла, пластика, бумаги и металла. На всю область таких контейнеров выделяется около 800 штук, и в Арзамасе будет самое значительное число по сравнению с другими муниципалитетами. Надеюсь, оправдаем доверие – дело в том, что самая частая проблема здесь в откровенном вандализме. Такие контейнеры, бывает, ломают, деформируют. Второе, несколько меньшее зло – выбрасывают не подходящий в качестве вторсырья мусор. Давайте будем чуть осознаннее.
Предприниматели запускают сейчас коммерческий сбор раздельного мусора. Кто–то уже заметил новые павильоны на улицах, мы это начинание поддерживаем.
Открытым остаётся вопрос раздельного сбора на контейнерных площадках в жилом секторе. Мы решения пока никакого не приняли, там требуется участие жителей не только в правильном сборе, но и нормативно–правовой базе, что и куда выбрасывать. Будем думать, с чего начать и где попробовать точечно – 3–7 площадок по городу, не больше. Кроме того, нам потребуется решение о раздельном вывозе мусора, без него даже собранный будет сваливаться в один и тот же мусоровоз. Это дополнительные деньги.
— Скажите, что теперь будет с К.Маркса. Там явно недоделана работа, неужели зимой будут класть брусчатку? Так уже часть улицы плохо уложена. Брусчатку кладут в снег, в него же сажают кустарники. Зачем такую работу принимать вообще?
– Реконструкция улицы продолжается. Работу никто и не принимал, поскольку, как вы верно заметили, до финала ещё нужно потрудиться. Выполнить реконструкцию в пределах первоначальных сроков контрактов не успевают ни на Соборной площади, ни на ул. К. Маркса. Это приносит неудобство всем жителям, но считаю, что лучше вдумчиво и подольше, чем галопом и вкривь да вкось.
По Соборной – уже принято решение о продлении контракта до середины 2023 года, это предусмотрено условиями соглашения; подрядчик на ул. К. Маркса готовит документы, обосновывающие необходимость продления. Проблема банальна – столкнулись со значительным удорожанием цены материалов уже после
заключения контракта в 2021 году. На 139 млн рублей для Соборной площади и на 40 млн для ул. Карла Маркса. Как вы понимаете, это серьёзнейшие суммы и без денег скорости производства работ не обеспечить – это объективная ситуация рынка.
Но обращу внимание – работу не остановили. Плюс на К. Маркса была необходимость сопряжения нескольких смежных проектов, прежде всего, удалось реализовать программу «Чистое небо» силами МРСК и, что особенно приятно, за их счёт. Вложили 76 млн рублей дополнительно. А это в свою очередь потребовало нового ввода энергосетей в жилые дома. Также «Темп–Авиа» помог усилить основу под бетон со стороны ул. Горького до заезда на территорию под большегрузный транспорт. Археологи по улице также недурно поработали. Всё это время.
По брусчатке у нас нередки претензии к технологии укладки, качество увидим в мае. Если имеет место брак, подрядчик будет вынужден переделывать. Всё зависит от конкретной бригады. Кто–то работает как «золотые» руки, кто–то лучше бы руками делал что–то другое. С нашей стороны уже есть претензии по подложке. Если к Соборной нареканий по этой части нет – там бетонная основа в проекте, то здесь есть повод для замечаний. Но, повторюсь, работа не принята
и не будет принята в ближайшее время.
Кроме того, заглядывая в будущее, напомню, что у любой подрядной организации есть гарантийные обязательства. Это, кстати, уместно и по вопросу зелёных насаждений. Если хоть одно дерево не приживётся, взамен высадят новое – за счёт подрядчика, разумеется. Посадка зелёных насаждений в текущем году была актуальна до 15 ноября по отдельной номенклатуре растений, указанных в проекте. Всё остальное – на весну. Не могу не сказать также, что ещё большой объём малых архитектурных форм предстоит разместить. Это сделает улицу интереснее.
Сейчас готовимся к новому сезону по домам. Есть настроение вместе с жителями организовать новый сезон «Том Сойер Феста» – обновить ещё деревянные дома здесь, как это прошло с домом 24. Если у кого–то есть желание из домовладельцев – буду рад встретиться и обсудить. Завершаем два каменных особняка на ул. Карла Маркса, д. 12 и 14. Сделали дома 11 и 20, работают по дому 22. Продолжим в следующем году по дому 21А и очень хочется приступить к домам 22Б и 26, чтобы пространство вокруг памятника Карлу Марксу было более завершённым. Очень кстати пришлась помощь по домам 5 и 7 справа от проектного института. Есть настрой у меня по некоторым домам на участке от ул. Свободы до ул. Революции около бывшей иконописной мастерской, а также повсеместно вести работу по отказу от заборов из профнастила и всякого рода подобного «творчества».
И очень для меня личный проект – развитие территории дома номер 17 – музей А.М. Горького. Мы по договорённости с губернатором области Г.С. Никитиным выкупаем сейчас в собственность города частные доли и вернём здание во времена великого писателя. Этот вопрос пылился в идеях 30–40 лет.