Здесь учат не только профессии, но и жизни

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 58
  4. Здесь учат не только профессии, но и жизни

Большая и красивая дата дня рождения – 50 лет! Одно из ведущих образовательных учреждений города – Арзамасский коммерческо–технический техникум отмечает свой юбилей. Весь 2022–й год юбиляры рассказывали в СМИ о том, как живёт и развивается техникум сегодня, вспоминали исторические вехи и педагогов–ветеранов. Этому был посвящён целый цикл статей на страницах « », а сегодня мы предлагаем читателям интервью с директором АКТТ Евгением Горшковым.

АКЦЕНТ – НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

– Евгений Андреевич, поздравляем ваш большой коллектив педагогов и студентов с юбилеем! Об успехах и достижениях техникума мы рассказали нашим читателям, сейчас хотелось бы поговорить о руководителе, о ваших взглядах и планах на будущее АКТТ, ведь не секрет, что только от рулевого зависит выбранный курс. Вы возглавили техникум три года назад, этому предшествовала научная работа в институте, партийная – в «Единой России». Расскажите об этом.
– С педагогическим институтом меня связывает многое. В первую очередь, это время учёбы на историческом факультете, куда я поступил после окончания школы № 1. Это были самые «золотые времена» истфака. Мы, студенты, многое получили в плане формирования личности, мировосприятия, осознания причинно–следственных связей по происходящим событиям. Параллельно в АПИ НГТУ осваивали с друзьями информационные системы. На втором курсе института я, как–то неожиданно для себя, победил в олимпиаде по психологии (спасибо Э.В. Тихоновой), после чего участвовал в областных олимпиадах, где занимал призовые места. Благодаря этим успехам, меня пригласили на кафедру психологии и предложили поступать в аспирантуру. «Золотые времена» аспирантуры я тоже застал, защищался в Москве, получил степень кандидата наук, с 2007–го преподавал на кафедре вплоть до 2019 года.
Общественная работа в партии появилась в моей жизни в 2015–м, тогда предложили руководство местным исполкомом. Помню, какое жёсткое собеседование проходил с О.В. Лавричевым. Но оно того стоило, работа в исполкоме позволила мне аккумулировать все знания, которые до этого не использовались. А требовались, в первую очередь, морально–волевые качества, вот тогда мне особо помогло воспитание моего деда Кирбитова Александра Петровича. Его имя известно многим арзамасцам! Тысячи рабочих промышленных предприятий города – выпускники технического училища № 5, а затем ПТУ № 65, которое возглавлял А.П. Кирбитов с 1971 по 1994 годы. Дед верил в высокие идеалы воспитания рабочей молодёжи и посвятил свою трудовую жизнь идеям создания единого центра подготовки кадров через выстроенную систему – «школа–училище–завод»! Будучи ещё ребёнком, я часто посещал училище, мы обсуждали с дедом вопросы работы завода, обучения рабочих и пути улучшения жизни города. Навсегда врезались в память сотни и сотни слов благодарности в адрес деда от многих незнакомых мне людей, как оказывалось потом, – выпускников училища.
Партия, в свою очередь, дала мощный толчок в личностном и профессиональном развитии. Это огромные возможности коммуникации с общественниками, руководителями предприятий, органами исполнительной власти. Акцент всегда делал на добрых делах – это решение проблем по обращениям граждан, реализация партийных проектов. А работать в коллективе единомышленников – одно удовольствие, здесь царило настоящее единство, даже братство. Именно поэтому, когда я закончил работу руководителя исполкома в 2019–м году, оставить политическую деятельность не смог. Да и как оставить те обязательства, которые взяты перед гражданами в ходе работы общественной приёмной, работы депутатского корпуса. Остался в политсовете, а в июле текущего года был выбран секретарём местного отделения партии.

– Нужно отметить, что конкретные дела, действительно, видно. Достаточно вспомнить, как буквально несколько дней назад вас благодарили на премьере спектакля нашего театра драмы за помощь и поддержку.
– Кстати, это один из примеров, когда в отдельно взятом провинциальном городе партия помогла вывести на «космический» уровень (не побоюсь этого слова) постановки отдельно взятого муниципального театра. Какие декорации, костюмы, насколько качественно выстроены звук и свет! Такого не в каждом московском театре увидишь. Всё блестит и сверкает, создаёт незабываемую атмосферу, некую камерность. А как выросли наши актёры!

СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ, ОСВАИВАТЬ НОВОЕ

– Безусловно, весь этот багаж знаний вам пригодился уже на новом месте в статусе руководителя техникума. Заходить в уже сложившийся годами коллектив не так просто, здесь просто необходимы навыки психолога и менеджера–хозяйственника.
– После долгих собеседований и тестирований, в 2019 году я пришёл на эту новую работу и, честно скажу, издалека казалось, что так просто всё перенастроить и изменить, казались очевидными многие вещи. Когда попадаешь внутрь, то понимаешь, что здесь множество тончайших настроек, нарушив которые можно сломать всю выстраиваемую годами систему работы. Причём систему, признанную на всероссийском уровне. Да, опыт общественной работы на первом этапе помог адаптироваться вполне спокойно и легко. Пригодились и знания хозяйственной деятельности на примере департаментов администрации, с которыми мы работали в исполкоме, и знания организации бюджетных процессов муниципалитета. Но самое главное, мне не пришлось налаживать отношения с партнёрами–руководителями предприятий, большинство из них давно знакомые партийные товарищи, мы просто перенастроили наши отношения в формат «техникум–завод».

– По какому принципу руководства вы пошли: ничего не менять, всё сделать по–новому или сохранить лучшее и привнести что–то новое? Какие планы вы ставили в самом начале и что удалось сделать?
– Лучшие традиции мы, конечно же, сохранили, но много нового внесли. До вступления в должность я изучал документы учреждения, его Устав, историю. Для себя составил дорожную карту и план первоочерёдных мероприятий, чтобы отслеживать потом динамику изменений. План касался всей инфраструктуры, кадров, всех вертикальных и горизонтальных коммуникаций в коллективе. Получился такой весомый документ, многое из которого легло в основу Программы развития АКТТ. И с гордостью могу сказать, что за три года реализовано уже процентов 90 от задуманного, итоги подведём к декабрю. Сейчас работаем над новой трёхлетней программой.

ОТ МАЛЫХ ПОБЕД – К БОЛЬШИМ

– Чем особо гордитесь? И что было самым сложным?
– Самое сложное – это всегда работа над собой. Сложно было смириться с мыслью, что охватить всё и сразу невозможно, поэтому вместе с коллегами выделили приоритетные направления развития. Важно было с первых дней показать, что прилагаемые сверх обычного усилия обязательно дадут результат, а неразрешимых проблем – их просто не существует! Активно начали развивать соцсети, показывать, чем живёт сегодня техникум, кто здесь учится и чем занимается. Тем более, было что показать и о ком рассказать!
Повод для гордости тоже есть. Мы поставили задачу – участвовать везде и во всём. Не сразу всё получалось. Первый год подали заявку на участие в проекте «Молодые профессионалы» по направлению «машиностроение», хотели обновить станочный парк. Два года подряд не могли пройти, хотя наша заявка была очень продуманной, это большой труд – порядка 500 страниц. Но мы не сдались, немного пересмотрели заявку, и третья попытка была уже успешной – выиграли грант по направлению «Транспорт и логистика». Были и небольшие проекты, благодаря которым обновляли МТБ техникума. В рамках «Цифровой образовательной среды» оснастили кабинеты современным компьютерным оборудованием, самостоятельно создали площадку для удалённого электронного обучения, подтянули базы по экономике и бухучёту, из более дорогостоящих – по электромонтажу. Мощным импульсом для развития стало открытие Центра инклюзивного образования. Очень нужно было обновить столовую, которых осталось единицы в ссузах. Благодаря победе в гранте, нам это удалось. У нас замечательная столовая, где очень вкусно готовят, где уютно и комфортно. Особый повод для гордости – это наши предприятия–партнёры, которые на протяжении всей истории поддерживают нас!

– Но самая мощная победа – это недавно полученный вами многомиллионный грант и открытие новых мастерских.
– В своих планах ключевую роль я отводил обновлению материально–технической базы в части модернизации учебно–производственного оборудования. Да техникум передовой, да он славится ресурсным центром, но в целом, если посмотреть сложные технические специальности, то оборудование уже прилично устарело. Кульминацией трёхлетнего пути, небольшого, но насыщенного, стала победа в федеральном проекте «Профессионалитет». В нём собраны все те идеи, которые мы вкладываем в развитие образовательного учреждения. В первую очередь – это отношения с работодателями, организация практического обучения в реальных производственных условиях, наставничество и новый подход к восприятию студента. Нас поддержали ведущие предприятия города. Во–вторых, это обновление учебно–производственного оборудования, на приобретение которого будет выделено 100 миллионов рублей. Плюс ко всему, мы теперь имеем возможность повышения квалификации 100% штатных преподавателей и мастеров.

– Хорошо известно, что попасть в проекты, особенно федерального уровня, не так просто, нужно всё чётко организовать, провести огромную подготовительную работу. Поддержали ли вас коллеги в стремлении везде участвовать, всё улучшать, менять, ведь для них это дополнительная работа тоже?
– Да, работы прибавилось, но я рад, что коллеги меня поддержали. В коллективе много ярких профессионалов, к тому же некоторые сотрудники раскрылись по–новому. Конечно, они были мотивированы финансово, но главное все увидели, что вопросы, которые не решались годами, оказывается, можно сдвинуть с места и решить. И сейчас, например, наши новые мастерские, которые в процессе виделись большим достижением, кажутся нам уже как само собой разумеющимся.

 

ПРИДАТЬ ОГРАНКУ «АЛМАЗУ»

– Давайте поговорим о ваших студентах. Они, как известно, далеко не отличники и не всегда из хороших семей. Так какие они, ваши сложные детки?
– Они очень интересные, а самое главное – живые! Хотят больше узнавать, быть востребованными в обществе, чтобы на них обратили внимание.
Они очень современные, им кажется, что они всё знают, всё могут. Такая необузданная энергия. Но для этого мы и работаем, чтобы придать этим «алмазам» огранку. Когда они видят, какое к ним уважительное отношение, когда с ними общаются на равных, – то они раскрываются. Яркий тому пример – сборы «Жизнь в позитиве» для ребят, которые состоят на учёте. Да, бывает, мы принимаем и сложный контингент. Но на выходе получаются очень культурные, воспитанные, благодарные, ещё дети, но уже граждане нашей страны!

– Согласитесь, Евгений Андреевич, что всё идёт только из семьи, здесь и основное воспитание.
– Вначале некоторые наши студенты – это замкнутые, зажатые интроверты, с которыми никто никогда не занимался, они не знают, как себя вести.  Мы плотно занимаемся с такими детьми, постепенно классные руководители и одногруппники становятся для них семьёй. У нас есть все возможности раскрыться. Порой этот процесс длится на протяжении всего периода обучения, и уже на выпускном курсе ребята подходят и говорят «спасибо».

– Все ли желающие могут попасть к вам на учёбу?
– По многим направлениям у нас уже конкурс. Ключевой показатель успешности образовательного учреждения – это итоговые цифры приёма абитуриентов. Например, у сварщиков ещё три года назад был минимальный проходной балл 3.1, а сейчас с трудом проходят с баллом 3.5. Средний балл по техникуму вырос на три десятых балла (с 3.7 до 4.0) за последние три года, на 300 бюджетных мест у нас стабильно в районе 550 заявлений. Да и контингент становится уже не такой сложный, у нас на 1 и 2 курсах – ни одной потери, все места заняты, чего раньше было сложно добиваться.

– Вы хотите сказать, что вернулся престиж рабочих профессий и процесс возрождения среднего профессионального образования в стране завершён?
– Престиж рабочих профессий формируется заново на наших глазах, это новая эпоха в истории среднего профессионального образования. Мы больше уже не слышим жаргонные слова – «шарага», «пту»… У нас, как и в других ссузах, сейчас конкурс на подготовку. Престиж восстановлен, в первую очередь, благодаря политике государства, позиции работодателей и профориентационной работе. И мы провели большую работу по романтизации и популяризации рабочих специальностей. Повышается авторитет, приходит понимание, что ты будешь востребован и найдёшь хорошую высокооплачиваемую работу, тебя будут ценить в твоём городе.
Трудности, конечно, есть. Нужно ещё работать над осознанностью выбора ребят. Есть высокий процент тех, кто поступает туда, куда позволит ему пройти средний бал аттестата. Вот когда у нас будет 100% абитуриентов, осознанно желающих освоить ту или иную профессию, вот тогда будет особый повод порадоваться.

– Представьте семейный совет, на котором обсуждается, куда пойти учиться ребёнку после 9 или 11 класса. Перечислите причины, почему родители должны выбрать именно ваше учебное заведение?
– Ваш ребёнок в руках лучших наставников и самых грамотных специалистов, он хорошо питается в комфортной столовой и живёт в уютном общежитии. Он может заниматься дополнительным образованием, у нас 35 кружков и секций, и всё это – не выходя из колледжа. А ещё можно отдохнуть в живописном лагере близ Пустынских озёр! У нас развито волонтёрское движение. Но самое главное, мы даём качественное образование, помогаем с трудоустройством и отслеживаем своего выпускника в дальнейшем. Мы подготовим профессионала «под ключ» – это наша приоритетная задача. Позволим сформироваться гармонично развитой личностью.

ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ, ВОСПИТЫВАТЬ, РАЗВИВАТЬ

– В конце нашей беседы не могу не спросить об одном из главных, на мой взгляд. Вы – молодой успешный руководитель, что само по себе, конечно, хорошо. Но гораздо важнее осознавать, что вы находитесь абсолютно точно на своём месте, что вот это и есть то самое настоящее жизненное призвание, как говорится, – это всё моё, родное! Или эта работа лишь ступенька куда–то выше?
– Да, именно родное! Раньше часто мучили сомнения – тем ли я занимаюсь, те ли люди меня окружают и т.д. Но за последние три года этих вопросов становилось всё меньше, и сейчас они и вовсе на заднем плане. На первом – задачи государственной важности. Да–да, без всякого пафоса. Это осознание того, что ты делаешь что–то грандиозное. К нам приходит подросток с искоркой в глазах, но не понимающий, что ему делать, как сложится его жизнь. А выходит с ясным целеустремлённым взглядом, уверенный, понимающий, что он и есть часть большой страны. И сможет ли произойти это превращение, зависит от тебя и твоего коллектива. Вот это осознание пришло очень быстро, и оно необычайно мотивирует. Потому и никаких мыслей о смене вида деятельности у меня нет. Есть желание работать, воспитывать ребят и развивать учебное заведение.

Поздравляю с юбилеем всех, кто причастен к истории нашего образовательного учреждения, которое включило в себя всё лучшее, что было в системе профтехобразования города. Именно так, потому что техникум является правопреемником не только училища № 69, коммерческо–технического лицея, но и автомеханического техникума, технического училища № 5 и № 65. Желаю чтить и сохранять традиции, развиваться, не стоять на месте. Всем здоровья, успехов, процветания!

Поделиться новостью

 

Меню