Любимое дело

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 26
  4. Любимое дело

12 МАЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ.

Современный мир, тяготеющий к автоматизации и замене человеческого труда на работу компьютеров и машин, порой отменяет многие профессии. Но там, где необходимы любовь и тепло, сострадание, сопереживание, бессилен любой искусственный интеллект. Одна из таких профессий — медицинская сестра. Именно сестра… Ласковое слово, лёгкое прикосновение руки… Медсестра слегка подправила одеяло, душевно улыбнулась — и … боль уходит.

Татьяна Ирхина, постовая медсестра высшей категории Арзамасской городской больницы № 1 неврологического отделения, трудится на этом поприще уже 40 лет и беззаветно служит любимому делу.

С детства она любила играть «в больницу» и точно знала, что будет медиком. После окончания школы Татьяна Михайловна поступила в Арзамасское медицинское училище, получила специальность фельдшера. В 1981 году пришла работать в МСЧ «АПЗ» (ныне — Арзамасская городская больница № 1) неврологического отделения постовой сестрой, где трудится и по настоящее время.

По словам медицинского работника, раньше отделение было намного больше, а соответственно и больных. Обслуживали пациентов не только из города, но и из близлежащих районов. А всё потому, что ещё не было сердечно-сосудистого отделения, поэтому всех больных с инсультами и другими болезнями везли к ним. Работать было намного тяжелее, чем сейчас.

Но жизнь преподносит новые сложности и испытания. Хоть в неврологическое отделение пациентов с корона-вирусом не принимают, однако всё же COVID-19 коснулся и здешних медицинских работников.

В самом начале пандемии заболели многие медсёстры, в отделении остались только трое, включая и Татьяну Михайловну. Трудились целыми сутками, сменяя друг друга.

Как отмечает наша героиня, в отделение поступают пациенты с разными неврологическими болезнями, однако сейчас больше всего больных с головокружениями, остеохондрозами. И это не только пожилые люди, но и молодёжь.

У Татьяны Михайловны широкий круг обязанностей: она принимает пациентов в отделение, выполняет назначение врача, направляет на различные процедуры, знакомит с режимом дня, чтобы больной чувствовал себя в отделении комфортно, следит за состоянием здоровья пациента. Ведь во многом успех лечения зависит и от работы медицинской сестры.

— Я считаю, что нужно не только уколами и таблетками лечить больного, но и общаться с ним. Людям нужны забота и внимание, иногда им хочется, чтобы их выслушали, рассказали о диагнозе и просто поддержали добрым словом. Общение с пациентами и его родственниками имеет большое значение в дальнейшем лечении, — считает Татьяна Ирхина. — Я очень люблю свою профессию, она приносит удовольствие и радость.

 

Кстати

Само название профессии «медицинская сестра» имеет глубокие исторические корни: в 1617 году французский священник Викентий Поль основал первую общину сестёр милосердия. Он же впервые предложил словосочетания «сестра милосердия», «старшая сестра» и указал, что община должна состоять из вдов и девиц, которые не должны быть монахинями и не должны давать никаких постоянных обетов.

Впервые идея празднования Дня медицинской сестры была озвучена в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году Международный совет медицинских сестёр принял решение отмечать этот праздник 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц сестринского дела. Вместе с другими сёстрами милосердия Найтингейл работала в полевых госпиталях во время Крымской войны, где сумела реализовать принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2%. Позже Флоренс добилась полной реорганизации армейской медицинской службы и создала в Великобритании систему подготовки медсестёр.

Поделиться новостью

 

Меню