1 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НЕВРОЛОГА.
Нервная система – одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма. О наиболее распространённых неврологических заболеваниях и их методах лечения мы узнали у врача–невролога медицинского центра «Эндоскопия+» Екатерины КОМКОВОЙ.
– Екатерина Фёдоровна, расскажите, чем занимается неврология и какие заболевания лечат врачи этого профиля?
– Неврология изучает нервную систему, в норме и при патологиях, занимается вопросами возникновения неврологических заболеваний, механизмами их развития, симптоматикой, способами диагностики, лечения и профилактики. Эта область медицины предполагает работу с большой группой заболеваний: боли в спине и конечностях, головные боли, инсульт и его последствия, эпилепсия, бессонница и нарушение сна, анемия, дегенеративные заболевания. Очень много сейчас тревожных расстройств, связанных с распространением COVID–19.
– Коронавирус – болезнь очень опасная и коварная, иногда последствия от неё хуже, чем само заболевание. Какие осложнения после COVID–19 наблюдаются в сфере неврологии?
– Да, коронавирус оставляет свой след на нервной системе. У тех, кто страдал головными болями, как правило, происходит ухудшение, также появляются мигрени, тревожные расстройства, нарушение сна, астения.
– С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый. Как понять, что проблема требует особого внимания и обращения к врачу?
– Поводом для обращения к специалисту служит любая боль, которая нарушает качество жизни, мешает её привычному укладу и невротизирует пациента. На приёме я советую вести дневник головной боли, чтобы поставить наиболее точный диагноз и назначить правильное лечение. Туда нужно записывать дату, когда началась боль; время начала и продолжительность; где именно болит (справа, слева или вся голова, лоб, висок, темя, затылок); как болит (пульсирует, сжимает, давит, распирает, колет, простреливает); как долго болит; чем сопровождается; что спровоцировало боль и какие лекарства принимали. Что ещё даёт ваш дневник врачу? Можно отследить эффективность лечения. Иногда пациенты спустя месяц от начала лечения жалуются, что голова всё равно болит. Но смотрим дневник, а там частота головных болей снизилась более чем на 50%.
– С головной болью чаще обращаются молодые люди или постарше?
– В последнее время на приёме я наблюдаю много молодёжи. Связано это с нашим стремительным ритмом жизни, напряжённой работой, стрессами. Да и тяжёлая эпидемиологическая ситуация и сложная психологическая обстановка дают о себе знать.
– Многие пациенты недооценивают важность своевременного обращения к врачу. Обозначьте симптомы, которые требуют безотлагательного посещения невролога.
– Обязательно нужно посетить специалиста, если что–то беспокоит впервые. Давайте разберём на примере головных болей. Если увеличилась частота или появился новый вид головной боли, если перестали помогать лекарства, которые на протяжении какого–то времени давали эффект, то это так называемые красные флаги, когда уже нужно обращаться к неврологу.
– Какие методы диагностики и лечения вы, как опытный врач–невролог, применяете для помощи пациентам?
– Чаще всего никакого дообследования не нужно, во многих случаях хватает одного приёма. Хочу отметить, что скоро в медицинском центре «Эндоскопия+» мы будем проводить новый аппаратный метод – электромиография (ЭМГ). Он направлен на изучение состояния и работы нервов и мышц. Их поражения могут происходить по разным причинам: травмы нервов, их защемления различной природы и локализации, болезни мышц, нарастающая слабость в них. При осмотре врач не всегда может точно определить причину, место и степень повреждения нервов и мышц, особенно когда изменения не очень выражены. Электромиография во многих случаях может помочь диагностировать заболевания на раннем этапе.
– Как делают ЭМГ? Какие ощущения испытывает пациент?
– Исследование бывает двух типов: стимуляционное и игольчатое. В нашем центре пока будет использоваться первый метод. На пациента накладывают одноразовые электроды на мышцы или нервы. Далее проводится стимуляция слабыми электрическими импульсами. Их интенсивность подбирается индивидуально. Могут быть слегка болезненные непривычные ощущения. При проведении стимуляции происходит непроизвольное сокращение мышц. Конечность при этом может самопроизвольно двигаться. Не нужно этому препятствовать.
– А есть ли ограничения и противопоказания для электромиографии? Нужна ли подготовка к исследованию?
– Абсолютных противопоказаний нет. При исследовании оказывается только местное воздействие. Ток не проходит через всё тело. При установленном кардиостимуляторе необходимо предупредить, но и противопоказанием это не является. Некоторые ограничения на проведение определённых методик имеются при наличии эпилепсии и психических заболеваний. Беременным, кстати, тоже можно. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Не рекомендуется перед ЭМГ использовать косметические кремы и мази, так как они затрудняют крепление электродов.
– Екатерина Фёдоровна, какие советы вы можете дать арзамасцам?
– Как бы банально это не звучало, но самое главное – вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Как только чувствуете какую–то боль или не можете справиться с тревогами, стрессом, бессонницей, то важно как можно быстрее обратиться к специалисту и не заниматься самолечением!