Татьяна Ежова: «Залог здоровья ребёнка — благоприятный климат в семье»

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 66
  4. Татьяна Ежова: «Залог здоровья ребёнка — благоприятный климат в семье»

Невролог – один из основных врачей–специалистов для детей с самого рождения. Впервые малыш встречается с детским неврологом ещё в роддоме, затем плановые осмотры проводятся несколько раз в течение первого года жизни крохи. О том, зачем ребёнка так часто нужно показывать специалисту, какие неврологические заболевания встречаются у детей и что нужно делать, чтобы ребёнок рос спокойным и здоровым, мы беседуем с детским неврологом медицинского центра «Линия жизни» Татьяной ЕЖОВОЙ.

– Татьяна Михайловна, сейчас в поликлиниках города напряжённая ситуация с некоторыми специалистами, в том числе и неврологами. Однако плановые осмотры необходимо проходить. Когда следует первый раз показаться с ребёнком неврологу? И зачем?

– Первый визит к неврологу проводится в один месяц. Младенцы рождаются с незрелой нервной системой, но она быстро развивается. Формирование новых навыков и умений идёт по заданному природой плану, но есть примерные сроки, когда дети начинают держать голову, сидеть, ползать, ходить, произносить первые звуки и т.д. И если что–то идёт не совсем по плану, то опытный врач может оценить, опасно ли это и правильно ли развивается малыш. К тому же многие неврологические отклонения у детей могут протекать незаметно для родителей, и именно на профилактических осмотрах врач–невролог может обнаружить их, назначит необходимое обследование и даст рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению. На первом году жизни профилактические консультации детского невролога проводятся каждые три месяца, далее детского невролога стоит посещать ежегодно профилактически, а также при появлении каких–то симптомов и вопросов к врачу.

На приём к неврологу мамы с детьми могут прийти в клинику «Линия жизни», предварительно записавшись по тел. 8–910–123–34–34.
Время приёма составлено таким образом, чтобы не допустить очередей, а на консультацию выделено столько времени, сколько требуется для полноценного осмотра и беседы с пациентом. Обследование в медцентре проводится как жителям Арзамаса, так и из других районов.

Какие дети нуждаются в постоянном контроле невролога?

– В первую очередь, в постоянном наблюдении специалиста нуждаются дети, которые перенесли внутриутробные гипоксию, инфекцию, или после родовых травм. Тяжёлые случаи диагностируют ещё в роддоме. В лёгких случаях бывают отсроченные клинические проявления, и тогда на первом приёме невролог может выявить эти отклонения, назначить лечение. Благодаря тому, что малыши обладают большими компенсаторными возможностями, вовремя назначенное лечение поможет выправить ситуацию и дальше развитие пойдёт так, как положено. Поэтому и важна консультация врача–невролога, чтобы оценить, развивается ребёнок нормально или есть моменты, которые могут свидетельствовать об определённых проблемах со здоровьем.

Что должно насторожить родителей и стать причиной обращения к врачу–неврологу?

– Родителям всегда нужно быть внимательными к здоровью ребёнка. Многое зависит от того, в каких условиях живёт малыш, что делают родители по отношению к нему и прочее. Дети развиваются по–разному: кто–то быстрее осваивает новые моторные навыки, кто–то чуть позже, и это может быть вариантом нормы. Сейчас родители стали более грамотными: они прислушиваются к рекомендациям и выполняют назначения. Но, к сожалению, некоторые считают, что лечить не надо, что всё пройдёт само собой… А в итоге уходит драгоценное время, и впоследствии у ребёнка видим задержку речевого развития, двигательных нарушений. Посоветоваться с доктором нужно в том случае, когда у младенца беспокойный сон, частый беспричинный плач, тремор подбородка и конечностей, частые срыгивания. Не всегда это свидетельство неврологической патологии, но лучше провериться, чтобы не пропустить отклонения.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– В последние годы у детей старше трёхлетнего возраста часто диагностирую задержку речевого развития. Я считаю эту проблему болезнью нашего века. Причина в том, что родители перестают общаться друг с другом и с детьми и постоянно «сидят в гаджетах». Разумеется, проще всего дать ребёнку телефон или планшет, чтобы он не приставал с вопросами и т.д. Малыша яркие картинки привлекают – он спокоен и вроде бы «занят делом». Но на самом деле, наш мозг устроен таким образом, что потребляемая информация должна перерабатываться, и как итог – создаваться впечатление о том или ином продукте. В данном случае пустое потребление информации (зачастую ненужной и вредной) просто–напросто приводит к зашлаковыванию мозга. Родители должны быть примером для своих детей. Пришли домой – положите гаджет на полку и общайтесь с ребёнком: почитайте книгу, поиграйте, порисуйте. Только тогда можно говорить о полноценном развитии малыша. Раньше ребёнок мог взять старую калошу и возить её как пароход или машину…Он играл, фантазировал. Последите за современными детьми: они так играют? Нет. Сейчас изобилие игрушек, порой ненужных. Они не заставляют мыслить и развивать воображение.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста повысилась тревожность. И одну из причин я опять–таки вижу в том, что родители не отслеживают то, что дети смотрят по телевизору. Сколько сейчас показывают мультфильмов с агрессивным содержанием?! А новостные передачи – это сплошной негатив. Зачастую телевизор дома работает как фон. Ребёнок, может, и не смотрит его, но всё слышит! Отсюда возникают различные неврозоподобные состояния и фобии: страх одиночества, улиц, толпы, боязнь за жизнь свою и близких, а также тики, заикание. Неокрепшую психику ребёнка нужно от всего этого оберегать!

– Лечится ли это всё?

– Да, разумеется. Можно пить сколько угодно таблеток, но если не убрать первопричину заболевания, то всё равно лечение будет неэффективным.

Также у школьников из–за неправильной посадки за столом могут болеть спина и шея, возникают частые головные боли. И если это не единичный случай, а повторяется вновь и вновь, нужно тоже записаться к врачу. Вдобавок ко всему в подростковом возрасте организм ребёнка претерпевает изменения, и часто развивается вегетососудистая дистония. В любом случае, не стоит недооценивать жалобы ребёнка – надо обследоваться. Возможно, ничего серьёзного мы не найдём, и слава Богу! Но это может быть симптом серьёзного заболевания.

На гиперактивность часто списывают многие проблемы младшеклассников. Что это за заболевание, и как оно лечится?

– Здесь нет универсальной таблетки, которую можно дать, и она избавит от проблемы. Причина гиперактивности – гипоксия во время внутриутробного развития, когда страдают клетки нервной системы, отвечают за процесс торможения. Гиперактивный ребёнок, прежде всего, очень невнимателен. В школе он не слушает уроков, легко отвлекается и никогда не завершает начатое дело. Он импульсивен, не умеет усидеть на месте. Такое поведение отражается как на его социальном, так и на умственном развитии. Решающую роль в улучшении поведения детей играет правильное воспитание: нужно структурировать распорядок дня, составить расписание занятий, чередуя виды деятельности. Поможет курсовое лечение, которое нужно проходить три–четыре раза в год. Оно направлено на улучшение питания клеток головного мозга, включает в себя витаминотерапию. Все эти препараты способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

– Можно ли предотвратить серьёзные заболевания? Существует ли какая–то профилактика?

– Думать о здоровье будущего ребёнка должна каждая женщина ещё тогда, когда носит его под сердцем. Важна спокойная и доброжелательная обстановка в семье, ребёнок должен чувствовать, что ему рады и его появления на свет ждут. После рождения малыша начинается постоянная работа, направленная на его развитие и формирование личности. И здесь важно воспитывать ребёнка в тёплой и дружелюбной обстановке. Ведь дети – это зеркало нашей семьи. Если дома постоянно ругаются, то и ребёнок будет расти агрессивным. И наоборот: чем спокойнее мамы и папы себя ведут, и в семье царит атмосфера любви, взаимной поддержки, тем лучше для нервной системы детей. Наладить здоровую психологическую атмосферу в доме крайне важно.

– Значит, образ жизни семьи непосредственно влияет на состояние здоровья ребёнка. Что нужно делать, чтобы малыш рос здоровым и счастливым?

– Важно обеспечить малышу здоровый режим, достаточный сон, оптимальный уровень физической активности, прогулок на свежем воздухе, организовать правильное питание. Всё это влияет на физическое здоровье. А вот для полноценного и правильного развития мозга нужен благоприятный психологический климат в семье. Где мир и лад – там и ребёнок будет здоров.

– Распространено утверждение, что все болезни от нервов. Вы согласны с этим?

– Разумеется. Неслучайно сейчас очень популярно такое направление, как психосоматика. Такие заболевания проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина кроется в неполадках со стороны нервной системы. Ведь работу всех органов и систем регулирует именно нервная система. Яркий пример – панические атаки, когда наряду с приступом тревожности начинает болеть сердце, появляется головокружение, тошнота и т.д. К сожалению, такие состояния в последнее время встречаются и у детей.

Татьяна Михайловна, а что вы думаете насчёт массажа? Насколько важна эта процедура для развития и здоровья малыша?

– Массаж особенно важен на первом году жизни ребёнка, потому что он способствует нормализации тонуса мышц и ввиду этого способствует нормальному психомоторному развитию ребёнка. Но массаж – это лечебная процедура, её целесообразность, сроки и количество сеансов должен определять врач. Иногда ребёнку достаточно маминого массажа и лёгкой гимнастики в домашних условиях. Но когда есть патология, рекомендуется массаж, который выполняет опытный сертифицированный специалист. Именно он знает, какие мышцы необходимо расслабить, а какие – тонизировать, чтобы мышечный тонус развивался гармонично. В медицинском центре «Линия жизни» такая услуга предоставляется. На массаж можно записаться в удобное время, а стоимость процедуры приятно удивит: наш центр имеет социально–ориентированную направленность, и регулярно проводятся акции*. В итоге стоимость массажа получается примерно на 30% дешевле, чем в среднем по городу.

– Кроме массажа какие ещё процедуры можно выполнить в центре?

– На приёме невролог может назначить УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, которые помогают уточнить причину недомогания ребёнка. Эти обследования также можно выполнить в нашей клинике. Пренебрегать назначениями не стоит, ведь чем раньше опытный врач проведёт диагностику и даст свои рекомендации – тем лучше. Я никогда не ставлю своей задачей напугать родителей, напротив – стараюсь разъяснить причины и характер заболевания. Если назначаю лекарства – значит, в них есть необходимость, и об этом подробно рассказываю. Разумеется, выполнять рекомендации доктора, давать или не давать лекарства ребёнку – в конечном счёте решают только родители. Но лечение будет успешным только тогда, когда они доверяют врачу. Кстати, во время лечения мы с пациентами поддерживаем связь, то есть мама может позвонить доктору и обговорить тревожные моменты и сомнения.
В заключение хочу пожелать родителям не откладывать визит к неврологу, когда есть беспокойство по поводу здоровья ребёнка. Вовремя покажите его врачу – тогда многих бед впоследствии можно будет избежать!

 

Татьяна Михайловна Ежова – врач–невролог с 30–летним стажем, всю свою жизнь посвятила лечению детей. С 1991 года работала в детской поликлинике, принимала пациентов как города, так и Арзамасского района. Порой на приём за день приходили более 100 (!) человек. Несколько лет возглавляла отделение восстановительного лечения для детей, там же занималась неврологией и смежными специальностями, в том числе иглорефлексотерапией. Занимала должность директора здравоохранения г. Арзамаса, но и в этот период работала в поликлинике по специальности. В настоящее время ведёт приём в медицинском центре «Линия жизни», продолжает регулярно совершенствовать свои профессиональные знания.

 

 

«Линия жизни» – многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей.

Приём ведут специалисты Арзамаса и Н. Новгорода: терапевты, офтальмологи, гинекологи, невролог, отоларинголог, педиатр, хирурги, кардиологи, аритмолог, онколог, остеопат.

Приоритетное направление – офтальмология. Здесь опытные врачи проводят полное обследование зрения на комплексах современного оборудования и точно диагностируют различные состояния глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома и другие). Также проводятся сложные операции на глазах в амбулаторных условиях (катаракта, глаукома, рефракционная замена хрусталиков с целью коррекции дальнозоркости, близорукости, астигматизма, операции на веках).
Тёплая атмосфера, доброжелательный коллектив, высокая квалификация специалистов делают лечение комфортным, безопасным и приятным.

Записаться на приём к врачам–специалистам можно по тел.: 8(83147)6–09–10, 8–910–123–34–34 или через форму на сайте www.l–line.ru. vk.com/lifeline_arz.
Наш адрес: г. Арзамас, ул. Победы, д. 9.
Лицензия ЛО–52–01–006558 от 1.08.2019 г.

 

*Скидки предоставляет ООО «Линия жизни». Информацию о сроках проведения акции уточняйте у администратора

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться новостью

 

Меню