Сила искусства

  1. Главная
  2. 42
  3. Сила искусства

Состоялось торжественное открытие выставки «Передвижники. Духовная Россия», экспонируемой в залах историко–художественного музея Арзамаса. На мероприятии присутствовали первые лица города, работники культуры и искусства, а также делегация международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт–дилеров.
Инициатива проведения этой выставки принадлежит главе Арзамаса Александру Щелокову.

– Столь высокий уровень собрания картин из частных коллекций представлен впервые в нашем городе и области. Это большое событие для всех тех, кто ощущает себя частью культурного кода нижегородской земли.
Уверен, что столь высокопрофессиональная содержательная выставка обязательно найдёт своего зрителя. Для нас это первый опыт, позволивший собрать из некой культурной мозаики цельную вещь, но надеюсь, что не
последний. Уже есть планы на продолжение работы с новой тематикой, например, предметами быта, – отметил мэр.
Экспонируемые работы – это подлинники, принадлежащие частным коллекционерам. Всех их объединяет международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт–дилеров. В настоящее время организация включает более пятидесяти галерей, зарекомендовавших себя на российском художественном рынке.
Перед тем как посмотреть картины, посетители выставки познакомились с людьми, которые предоставили в наш музей свои сокровища.
– На выставке представлены картины очень высокого музейного уровня живописи из 11 галерей Москвы и Санкт–Петербурга, – подчеркнул президент международной федерации коллекционеров, антикваров и
арт–дилеров Василий Бычков. – На постоянной основе эти работы не экспонируются ни в одном музее, поэтому для посетителей выставки это, действительно, редкая возможность увидеть картины передвижников. Также в преддверии дней памяти преподобного Серафима Саровского актуальной является коллекция уникальных церковных экспонатов.

Делегация приехала не с пустыми руками – в качестве подарка мэру города Александру Щелокову подари-
ли символ Арзамаса – гуся, а для историко–художественного музея преподнесли две картины, на которых изображены арзамасские офицеры.

Затем все наконец–то смогли прикоснуться к прекрасному – посмотреть на подлинники картин К. Саврасова, Д. Поленова, И. Репина и других художников XIX–XX вв., а также на иконы и предметы декоративно–прикладного искусства. Для гостей экскурсию проводил Александр Киселев, вице–президент по выставочной деятельности. Слушать человека, который любит свою деятельность и живёт ею, очень интересно и увлекательно, о каждом экспонате он рассказал много занимательных фактов. Также все присутствующие смогли воочию увидеть напрестольное Евангелие с автографом Григория Распутина.

Выставка движется по городам России в рамках регионального проекта «Большое искусство – малым городам». Под эгидой конфедерации уже состоялись художественные выставки в Твери, Плесе, Ржеве, Звенигороде, Тарусе, Владимире, Истре.

Вы ещё не были на этой интересной и уникальной выставке? Тогда поторопитесь, ведь культурное событие такого масштаба просто нельзя пропустить. Экспозиция продолжит свою работу до 19 сентября.

Справка

Товарищество передвижных художественных выставок – крупнейшее творческое объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. В 1869 году выдающийся русский художник Г. Мясоедов выступил инициатором создания Товарищества. Этой идеей ему удалось увлечь В. Перова и И. Крамского – самых авторитетных художников того времени. Сторонником нового начинания стал А. Саврасов и ряд других московских художников. Основной идеей Товарищества стало ознакомление с современным реалистическим искусством широких общественных кругов, а выбранная организационная форма объединения обеспечивала личную независимость художника. В эстетическом плане передвижники противопоставляли себя официальной Академии художеств с её устаревшими взглядами. В ноябре 1871 года в Петербурге открылась первая выставка Товарищества. Всего с 1871 по 1923 год состоялись 47 выставок, которые были показаны в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Риге, Вильно, Одессе, Казани, Воронеже, Калуге и многих других российских городах. В 1886 году 1–я Параллельная выставка передвижников проходила в Нижнем Новгороде. Товарищество сыграло исключительную роль в художественной жизни России XIX века. Почти все выдающиеся русские художники второй половины XIX–начала XX веков прошли эту замечательную школу. Благодаря целенаправленной работе передвижников новое реалистическое изобразительное искусство стало доступно для многих сотен тысяч жителей России.

Поделиться новостью

 

Меню