Врачи милосердия

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 33
  4. Врачи милосердия

В сентябре прошлого года в Арзамасской городской больнице № 1 открылось отделение паллиативной медицинской помощи – первое на юге Нижегородской области. Кстати, медики из Москвы признали его лучшим в стране! Накануне профессионального праздника мы беседуем с заведующей отделением Еленой МАЛЫШЕВОЙ.

Елена Юрьевна, расскажите, как выстроена система паллиативной помощи?

– Паллиативная служба представлена тремя направлениями – консультативный амбулаторный приём, выездная бригада паллиативной помощи и отделение–стационар. Кабинет паллиативной помощи рассчитан на 500 посещений в год. На приёме решаются вопросы консультативной помощи больному и родственникам в плане домашнего ухода и лечения, при необходимости назначается госпитализация в стационар. Выездная бригада оказывает помощь на дому. Это коррекция лечения и обезболивания, а также хирургическая медицинская помощь. Медработники консультируют родственников по вопросам ухода за больными, их питания, движения, помогают пациентам адаптироваться к условиям жизни на последних этапах болезни, оказывают помощь в оформлении инвалидности и социальных льгот.

– С какими диагнозами и показаниями проходят лечение пациенты в вашем отделении?
– Прежде всего, отделение рассчитано на больных с тяжёлыми формами злокачественных новообразований. Это люди, у которых очень сильно выражен стойкий болевой синдром, пациенты с нарушениями функций различных органов после специализированного лечения (анемией, лейкопенией, токсическими нарушениями и пр.). А также онкобольные между курсами химиотерапии, после которых они очень плохо себя чувствуют, и мы по возможности восстанавливаем их сердечную и дыхательную деятельность. Диагнозы и проблемы у наших пациентов разные, но всех мы должны избавить от боли, поддержать, пожалеть. С ними нужно общаться, наши медсёстры и волонтёры из медицинского колледжа становятся им добрыми собеседниками и в палате, и на прогулке по больничному скверу. Больные чувствуют нашу поддержку, отвечают положительными изменениями в настроении, самочувствии и общем состоянии. В отделении есть молитвенная комната, где священник проводит службы, причащение и соборование больных: после общения с батюшкой больным становится легче, появляются позитивные эмоции, надежда… Иногда в молитвенную комнату больных привозим прямо на кровати.

– На средний медицинский персонал такой службы ложится особая нагрузка. Не каждому этот груз по плечу. Как вы искали нужных людей?
– Сотрудников мы подбирали очень тщательно. В первую очередь, смотрели на личные качества. Главным критерием была доброжелательность. Если медсестра чего–то не умеет делать, мы, конечно, научим, но главное – душевная теплота, милосердие и добрые профессиональные руки. Хорошо, что некоторые медсёстры верующие, посещают храм. Они совсем по–другому относятся к людям, могут душевно поговорить, успокоить, побеседовать о церковных праздниках, о вере, пригласить больных на службу. Да, работать в отделении трудно, но все мы любим нашу работу, стараемся максимально улучшить качество жизни больных. Очень тяжело, если на твоих глазах уходит человек, а ты ничем не можешь помочь. Поэтому мы думаем о психологической помощи сотрудникам, об их защите от профессионального выгорания. Весь коллектив работает на каком–то подъёме, воодушевлении. Мы видим, как наша служба нужна людям.

– Елена Юрьевна, приближается ваш профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам?
– Наша профессия – это наша жизнь, наш осознанный выбор. Всем медработникам хочу пожелать добрых позитивных перемен в здравоохранении, доброжелательности, понимания, радости, мира, улыбок и, конечно же, здоровья!

Поделиться новостью

 

Меню