Нынешний год является юбилейным для Нижнего Новгорода. С даты его основания прошло 800 лет. Нижний представляет из себя крупный мегаполис с развитой инфраструктурой промышленного, социального и экономического плана. Однако сегодня представляется интересным «окунуться» в историю и посмотреть не только на то, каким был Нижний Новгород после своего основания в начале XIII века, но и провести исторические параллели с нашим городом Арзамасом. Несмотря на то, что он появился гораздо позже, между ним и Нижним была сформирована тесная связь, обусловленная вызовами времени.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РУСИ
Начнём с истории основания городов. В Лаврентьевской летописи указывается, что Нижний Новгород был основан в 1221 году: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». Речь здесь идёт о великом князе владимирском Юрии Всеволодовиче, внуке основателя Москвы Юрия Долгорукого. Как становится понятно из летописи, именно он являлся основателем Нижнего Новгорода.
Этимология названия города проста. Новгород или «Нов град», потому что новый, а Нижний, потому что географически располагался в «низовой земле» устья реки Оки и на границе русской Волги.
После основания город представлял собой крепость, выстроенную на Дятловых горах. В те неспокойные времена города–крепости не были чем–то новым и выполняли оборонительную функцию в случае событий, вызванных военно–политическими кризисами.
Вплоть до конца XIII века Нижний Новгород являлся пограничным городом, а дальнейшее его развитие сдерживалось монголо–татарским нашествием.
Ситуация изменилась к середине XIV века, когда Нижний постепенно начал превращаться в важный экономический и культурный центр Руси, так как это обуславливалось выгодным экономическим положением и наличием водных артерий. Всего два века понадобилось для того, чтобы Нижний Новгород окончательно утвердился в роли важного экономического центра государства.
Этому способствовало решение проблемы освоения Волги в результате походов царя Ивана Васильевича на Казань. Именно этому важному историческому событию наш город обязан своим появлением.
СВЯЗЬ ГОРОДОВ
Арзамас значительно младше своего брата, был основан в конце XVI века в виде крепости. В отличие от Нижнего Новгорода строительство Арзамасской крепости было начато на заселённой мордвой территории. Основание нашего города связывается с более спокойным временем, потому первостепенная роль оборонительной крепости быстро отошла на второй план. Арзамас начал развиваться как социально–экономический и производственный центр, чему способствовал ряд факторов.
Подводя небольшой итог, можно уже говорить о том, что история развития городов, построенных в разное время, начала тесно перекликаться, ведь спустя небольшой по историческим меркам, промежуток времени и Нижний Новгород, и Арзамас стали важными элементами торгово– экономического сектора региона и государства.
Наши города были исторически связаны и в сложные политические времена. Эпоха Смуты, вызванная кризисом государственности, показывает эту связь. В сложное для страны время Нижний Новгород и Арзамас сыграли большую роль в происходивших событиях.
Восстание под предводительством И. Болотникова затронуло наши города. В Арзамасе восставшие захватили власть и удерживали её в течение нескольких месяцев, вели переписку с другими городами и были готовы начать активную борьбу. Часть отрядов, собранных в нашем городе, отправились на Нижний Новгород и осаждали его до прихода в Арзамас экспедиции, направленной сюда приказом законного на тот момент правительства с целью подавления разросшегося восстания.
Позднее жители нашего города пополнили отряды ополчения, собранного с целью освободить город Зарайск от захватчиков. Попытка окончилась неудачей, а на месте казни был установлен памятный камень.
Решающую роль в преодолении сложившегося кризиса сыграл Нижний Новгород. Благодаря земскому старосте К. Минину было сформировано Второе ополчение, из–за которого и началось разрешение кризиса государственности. Его воззвание сохранилось в истории: «О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении? Призовём себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех». В нём он упоминает об Арзамасе, так как сюда «на испомещение» были направлены служилые люди с занятых интервентами территорий. В числе сформированного ополчения было немало жителей Арзамаса. Историческая роль Второго ополчения была выполнена. Нижний Новгород сыграл решающую роль в разрешении опасного для государства кризиса. На Земском соборе, целью которого являлось избрание на русский престол царя, присутствовали представители из Арзамаса. Это игумен арзамасского Спасского монастыря Иов, князь И. Путятин, Ф. Дементьев, И. Нармацкий, Ф. Чемесов. Они приложили к грамоте руку «в товарищев своих место выборных дворян» Арзамасского уезда. Два города в сложное для страны время не остались в стороне, но, в отличие от других, смогли своими силами внести решающий вклад и повлиять на ход развития российского государства.
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
После периода смутного времени было ещё несколько социально–экономических кризисов, которые не обошли стороной наши города. Во время восстания С. Разина (1667–1671 гг.) отряды бунтующих подошли к Нижнему Новгороду и начали ожидать подкрепление в лице простого «нижегородского люда». Правительственные войска же начали свой поход с целью пресечения восстания из Арзамаса. Восстание здесь было подавлено, а показательные казни проходили как в Нижнем Новгороде, так и в Арзамасе.
История пугачёвщины (1773–1775 гг.) не обошла стороной наши города. В связи с крупным размахом и дальнейшим ростом числа недовольных, правительству было необходимо действовать быстро. Центральная власть отмечала важное стратегическое значение Арзамаса. Поэтому в городе был размещён штаб правительственных войск под руководством полковника И. Михельсона. Именно из нашего города планировалось вести активные боевые действия против восставших и блокировать их поход в сторону Москвы. Для усиления Екатериной II в Арзамас направили А. Суворова, которому отвели квартиру в доме купца Н. Цыбышева. В итоге восстание было подавлено.
Описанные события всегда носили деструктивный характер, однако в решении проблем, возникающих в результате социально–экономического и политического кризиса, в той или иной мере всегда задействовались региональные и административные центры, которыми в нашем случае выступают Нижний Новгород и Арзамас.
ТОРГОВОЕ СПЛЕТЕНИЕ
Наконец, связь двух городов можно отследить и в экономической сфере. Развитие товарно–денежных отношений и утверждение Нижнего Новгорода как важного экономико–культурного центра России отчасти послужило формированию крупного торгового комплекса – Нижегородской ярмарки России. Изначально её называли Макарьевская. Позднее, в начале XIX века, по рекомендациям министра коммерции
Н. Румянцева ярмарку было предложено перенести в более выгодный торговый регион – под Нижний Новгород. Организация работы новой, теперь уже Нижегородской, ярмарки в 1821 г. пошла на пользу производственному сектору Арзамаса. В результате торговые связи двух городов укрепились ещё сильнее. Наличие столь крупного комплекса сбыта товара способствовало ускоренному развитию кустарных, ремесленных, малых, средних и крупных промышленных заведений. Товар, производимый в нашем городе крупными партиями, сбывался на ярмарке, а вещи, на которые был спрос здесь, закупались в Нижнем Новгороде и перепродавались с наценкой в Арзамасе. Ещё более упрочило экономическую связь открытие железнодорожного сообщения в 1901 г. между двумя городами, что усилило торговую интеграцию.
За время существования нашего государства происходили разные негативные исторические ситуации, вызванные проблемами, кризисами, которые требовали коллективного решения. Преодоление комплексных проблем было возможным лишь благодаря объединению общих усилий и наличию тесных связей между городами. В историческом процессе такая связь всегда существовала между Нижним Новгородом и Арзамасом – двумя городами разных эпох, но одной истории.
И. ЧИРКУНОВ и М. ФЕДОРОВА, научные сотрудники историко–художественного музея.