Преданность профессии

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 16
  4. Преданность профессии

Сорок пять лет жизни Ольга Пряникова отдала сфере культуры. А если прибавить время её работы экскурсоводом в гайдаровском музее в школьные годы, то получится и того больше. Сегодня Ольга Евгеньевна возглавляет историко–художественный музей. С ней наша беседа накануне профессионального праздника – Дня работника культуры.

– Однажды к нам в класс пришла школьная пионервожатая Зоя Грицюк и рассказала, что открылся новый музей, где дети сами проводят экскурсии, – вспоминает О. Пряникова. – Меня это заинтересовало, и я решила попробовать.

Девочка проводила экскурсии, помогала собирать экспонаты, участвовала в различных мероприятиях. До 10 класса она «проработала» в музее А.П. Гайдара, поэтому выбор профессии был очевиден – поступила на исторический факультет Горьковского университета, и одновременно с этим её взяли на работу в музей, ставший ей уже родным.

– Одним из направлений моей деятельности стало руководство тимуровским штабом. Было очень интересно, потому что мы много путешествовали с ребятами, – рассказывает собеседница. – Посетили Хакасию, город Ужур (Красноярский край), где Гайдар прошёл свой боевой путь в годы гражданской войны, ездили на место гибели Аркадия Петровича (с. Лепляво). В городе Каневе, где захоронен писатель, мы посыпали могилу Гайдара арзамасской землёй.

Профессия работника культуры дарит возможность встречаться и общаться с очень интересными людьми. Так, Ольга Евгеньевна познакомилась с семьёй Гайдара, писателем–гайдароведом Борисом Камовым, с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Эльдаром Рязановым… всех и не перечислишь. Всего в Литературно–мемориальном музее А.П. Гайдара она проработала 26 лет, была старшим научным сотрудником, затем директором.

Следующее место работы Ольги Евгеньевны – департамент культуры. Может показаться, что заместитель директора департамента занимается лишь скучной бумажной работой. Но это далеко не так. Интересных мероприятий было немало. Так однажды организовали конкурс инновационных проектов для учреждений культуры города «Творческая инициатива».

– В рамках проекта (вне конкурса) мы выпустили два буклета: один – про все учреждения культуры Арзамаса, второй – о работниках культуры, удостоенных различных наград, – вспоминает Ольга Пряникова. – В этом нам помогали администрация города и депутаты городской Думы. Работа в департаменте культуры была очень интересной и творческой.

С ноября 2020 года Ольга Евгеньевна – директор историко–художественного музея. Сложилась почти такая же история, как и у её наставника и учителя – Зои Ефимовны Ерофеевой, которая сначала работала директором исторического музея, потом – музея А.П. Гайдара. А у нашей собеседницы получилось наоборот.

На вопрос о том, уйдут ли когда–нибудь музеи и библиотеки в небытие, Ольга Евгеньевна уверенно ответила, что такого никогда не будет. Да,
сейчас есть интернет, в котором можно найти очень много информации, но главный вопрос – достоверна ли она? А все технические возможности не заменят человеческих эмоций. Можно, конечно, прочесть информацию в телефоне или планшете, но какое наслаждение взять в руки книгу, почувствовать её аромат. Никакой интернет не заменит эмоции от посещения музея, театра, библиотеки… Никогда из нашей жизни не уйдут учреждения культуры, их нужно всеми силами развивать и модернизировать.

– Для меня культура – это в первую очередь воспитание, потом – образование, и в конечном итоге она нацелена на развитие человека. Я очень благодарна трём людям, сыгравшим огромную роль в выборе моей профессии. Это школьная пионервожатая Зоя Грицюк, директор Литературно–мемориального музея А.П. Гайдара Зоя Ефимовна Ерофеева и руководитель штаба «Тимуровец» в музее Тамара Ивановна Антонова. Мне в профессии всегда интересно, в другой сфере я себя не представляю. И очень горжусь наградой, которой меня удостоили горожане, – знаком «Благодарение хранителю наследия», – подытоживает Ольга Евгеньевна.

Поделиться новостью

 

Меню