Как говорится, у хорошего пчеловода нет плохого мёда. Сбор первого урожая приходится аккурат к Медовому Спасу. Этому приятному и сладкому событию предшествует большая, кропотливая работа пчеловода. О том, какими усилиями даётся пасечникам и пчёлам золотое лакомство, мы узнали у пчеловода с 20–летним стажем Сергея Тюрина.
– Вкус мёда, шум и запах дыма из дымаря, запах воска, своеобразный звон пчёл и красивый вид деревянных ульев я знал с детства, потому что пчеловодом был мой дед, а затем и дяди, – рассказывает он. – Однажды я купил три роя. Установили улья, запустили в них пчёл… Обо всех тонкостях пчеловодства узнавал из литературы и от опытных пчеловодов. Сейчас данным занятием занимается вся наша семья: мы с женой Ольгой и помогают нам в этом деле взрослые сыновья. Я не представляю, как можно заниматься пчёлами одному. Кстати, первые улья и рамки нам ещё достались от деда. Сделаны они на славу и поэтому служат и по сей день.
Придомовая пасека Тюриных находится на краю села Красное. Пчёлам здесь есть, где разгуляться. В лугах растёт клевер, донник, осот, цикорий, кипрей, в селе многие сейчас сеют в качестве сидератов горчицу и фацелию. Летают пчёлы и на Высокую гору, где произрастает много лип. Мёд, собранный в красносельской зоне, всегда отличается вкусовыми качествами. Чаще всего он с приятной горчинкой и потрясающе янтарного цвета.
– Помню, как в первый год накачали два ведра мёда – это была огромная радость! – отмечает Сергей. – Одно ведро всю зиму ели сами, а
второе раздали родственникам.
С каждым годом пасека Тюриных росла. А вместе с тем увеличивался и круг забот. По словам Сергея, пчёлы – это самая тяжелая «скотина». Им он отдаёт каждую минуту свободного времени всё лето. Нет ни дня, чтобы он не вышел и не проверил свою пасеку. Затем – медосбор. Извлечь мёд из сот, так же как и собрать медовые рамки из ульев, – трудоёмкая работа. А осенью — подготовка к зимовке: нужно провести обработку семей от клеща, утеплить семьи, перенести пчёл в подвал дома на зимовку. На этом наш пчеловодный сезон заканчивается. Но это все вкратце, на самом деле всё гораздо сложнее. За 20 лет, что Тюрины занимаются пчеловодством, нашлись свои клиенты. Они стараются обычно к Медовому Спасу прикупить себе это золотое лакомство.
– Мы бы советовали покупать продукты пчеловодства у знакомых людей, которые действительно занимаются пчеловодством, – рекомендует Ольга. – Не стоит гнаться за дешевизной, ведь качественный свежий мёд не может быть дешёвым. У пчеловода есть в запасе целый год для его продажи, поэтому он его за год и по средней рыночной цене всё ровно продаст. Дешёвым мёд может быть в нескольких случаях: либо это фальсификат, либо старый расплавленный мёд прошлых лет, который хоть по какой–то цене нужно сбыть, либо это изначально мёд с низкими вкусовыми качествами. При сегодняшних технологиях даже мы – пчеловоды со стажем – не сможем определить натуральность мёда по вкусу! Одним из критериев качества, зрелости и натуральности мёда является его тянучесть: как бы высоко ёмкость с мёдом вы ни поднимали при наливании в другую посуду, он не должен капать, а течь неразрывной струйкой, издавая при этом своеобразный треск.
Заниматься пчёлами для семьи Тюриных – настоящее удовольствие. Для них пасека уже давно стала образом жизни, в это дело они вкладывают все свои силы. Возможно, поэтому мёдом с их пасеки хочется угощаться вновь и вновь.