Домашний мини-музей

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 39
  4. Домашний мини-музей

Многие люди что-то коллекционируют: рецепты, марки, монеты, модели самолётов, открытки, у кого-то вся память телефона забита фотографиями цветов. А Владимир Пивоваров в своей квартире создал настоящий мини-музей, Прикоснуться к миру старины удалось и нам, побывав на экскурсии у арзамасского коллекционера.

Здесь нет привычных для нас стендов, всё «добро» строго систематизировано и хранится в больших папках на стеллажах. В них старинные фотографии, документы, удостоверения, знаки, вымпелы… Чего только нет! Это поистине удивительный мир вещей, которые отсылают нас в недавнее прошлое Арзамаса. Вот, к примеру, папка с проездными билетами. Их здесь собрано несчётное количество. Самые разные — проездные и отрывные, однотонные и цветные, тонкие и из плотной бумаги… Самый первый билет в коллекции Владимира Пивоварова датирован 1993 годом. Он сохранил его со школьных лет.

Владимир Юрьевич один за другим достаёт из комода фотоальбомы, в которых собраны старинные снимки города и открытки с видом Арзамаса. Некоторые из них датированы концом XIX — начала XX веков. Авторы работ — знаменитые фотографы Сажин и Крылов. Есть в коллекции также портреты известных арзамасцев и семейные фотографии горожан. Некоторые снимки даже не подписаны. Но любопытно просто на них посмотреть, ведь эти карточки передают дух того времени. В альбомах собраны всевозможные почётные грамоты, свидетельства, удостоверения. Есть даже купчая на крестьянина, датированная 1906 годом. Один из документов подписан собственноручно Н.М. Щегольковым… Есть папка с программками спектаклей Арзамасского театра драмы 50-60-х годов. Кстати, сам комод, где хранится эта история, тоже старинный. «Достался от бабушки, — отмечает коллекционер, заметив мой интерес к мебели. — Вернее сказать, это даже не комод, а полкомодник. Комоды были вдвое выше».

Вот на глаза попалась целая стопочка футляров из-под дисков. Фильмы? Музыка? Что там ещё может быть? Оказывается, в этих коробочках хранятся медали. Здесь несколько десятков самых разных медалей из детского оздоровительного лагеря «Шатки». Оказывается, в советские годы там регулярно проводили спартакиады, а победителям и призёрам вручали эти знаки отличия.

А вот ещё интересный экземпляр -барельеф Аркадия Гайдара.

— Его я купил у одного из коллекционеров в Нижнем Новгороде, — рассказывает Владимир Пивоваров. — Когда увидел, очень удивился. Ведь он в точности такой же, какой я запомнил с детства. Я жил на ул. Кирова и часто гулял около музея Гайдара, на стене которого висел этот барельеф. Судя по всему, его изготовили на одном из заводов в Арзамасе.

Есть у Владимира Юрьевича коллекции знаков. Пожалуй, самая многочисленная из них посвящена истории комсомольской организации. Все знаки и документы разделены на несколько подтем: студенческие строительные отряды, юбилеи комсомола, выставки технического творчества… Кстати, два года назад — к 100-летию комсомола -большая часть коллекции была представлена на его персональной выставке в музее Гайдара. Интересно, что сам он не был зачислен в ряды комсомольцев — к тому времени организация перестала существовать. Зато пионером был активным. Его всегда назначали ответственным за что-то в классе -сбор макулатуры, лома или тимуровское движение.

Ещё более 2000 знаков объединены одной темой «Арзамас». Это одна из любимых коллекций В. Пивоварова. И вообще ко всему, что связано с родным городом, он относится очень бережно.

Свои многочисленные коллекции Владимир Пивоваров собирает уже много лет. Интересные экземпляры он покупает у других коллекционеров, ищет на сайтах в интернете, что-то приносят друзья и знакомые. До сих пор помнит свою первую находку:

— Мне было лет восемь, — рассказывает он. — Бабушка купила часть дома на ул. Кирова. Когда-то он принадлежал купцам. Копал в огороде землю и вдруг нашёл монету. Потом попадались мне и пуговицы, и ложки. Вот совсем недавно, делая ремонт в доме, обнаружил в стене монетку конца XIX века.

— Я трепетно отношусь к своим коллекциям, стараюсь их постоянно пополнять, -отмечает собеседник. — Но иногда не понимаю тех людей, которые просто выбрасывают памятные документы и снимки. В нашей семье мы бережно храним всё, что может рассказать о наших корнях.

Поделиться новостью

 

Меню