Когда пришла война, Людмиле Лукьяновой было всего шесть лет. На всю жизнь у неё сохранились воспоминания о подвиге и мужестве матерей того страшного времени.
— В эти тяжёлые годы в семьях было до пяти ребятишек, но ни одна из женщин не отправила никого в детдом, — делится воспоминаниями Людмила Витальевна. — Дрова доставали сами: соберутся мамы кучкой и идут в лес за сушняком (рубить лес нельзя было). Свяжут его вязанкой и несут на плечах пешком до города. Ноги от усталости заплетались, но женщины никогда не унывали и подбадривали друг друга. Воду носили на коромыслах, потому что колонка была очень далеко. Бельё полоскали в Тёше.
За хлебом ходили мы, дети. Очередь была на всю улицу, занимали её с ночи. Хлеб привозили в маленьких ящиках на лошади. Когда несли свежий хлеб, то запах шёл от него восхитительный. Хотелось отщипнуть чуть-чуть, но нельзя. Осенью мы собирали картошку на Выездновских и Красносельских полях -добирались туда в любую погоду пешком. Если бригадир просил помочь загрузить овощи, то за это он нам дополнительно полтора ведра картошки давал. Иногда около наших домов возили на машинах капусту, и мы просили скинуть вилочек. Картофель готовили в мундире, а вместо чая пили морковный и фруктовый отвар. Сахар получали комко-вый, мы его делили на мелкие кусочки. Деликатесом у нас была парёнка — красная сахарная свёкла, которую мы любили готовить в печи. Денег было очень мало, и приходилось менять некоторые вещи на свёклу или другие овощи.
Наши мамы из своих платьев шили одежду и нам, детям, и на заказ. За эту работу им платили деньгами или хлебом. Старые вещи продавали на «толкучке» (территория Спасо-Преображенского мужского монастыря). Жуликов было много — они вырывали вещи из рук и убегали.
Электричества не было, вместо него был «гасик» -маленькая ёмкость, которую заправляли керосином и поджигали выступающий небольшой фитилёк. С таким тусклым светом мы учили уроки. На Новый год мама всегда наряжала ёлку. А если находила немного муки и растительного масла, то пекла печенье.
Несмотря на трудные годы, наши матери успевали заниматься и общественными работами: собирали вещи для фронта, вязали носки, рыли окопы, дежурили на крышах домов, устраивали праздники в школах за небольшую плату. Эти деньги шли тем, кто в этом больше всего нуждался.
Когда закончилась война, город ликовал. Мы всей нашей улицей (а жили мы тогда на ул. Советской) устроили праздник. Вынесли столы и поставили на них блюда — то, что каждый смог принести из дома. Весь день гуляли и веселились.
Честь и хвала моей маме и всем матерям, которые воспитывали нас в такие тяжёлые годы и сделали всё, чтобы мы выжили.