Летом многие школьники большую часть времени предоставлены сами себе. Поэтому задача родителей — заранее объяснить и напомнить детям необходимые правила безопасного поведения и порядок действий в различных экстремальных ситуациях. Но тут главное — не запугать ребят. На чём стоит акцентировать внимание? Как разговаривать с детьми? Что важно знать каждому ребёнку? На эти и другие вопросы нам помогла ответить руководитель проекта «Школа детской безопасности» поисково-спасательной группы «Рысь-Арзамас» Наталья ГУСЕВА. Прочтите эти рекомендации вместе с детьми!
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ И УЛИЦЕ
Научите ребёнка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного перехода. «Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя. Это опасно! Перед выходом на такую улицу всегда нужно внимательно осмотреться, прислушаться, снять наушники, капюшон и только потом переходить дорогу в специально отведённом месте, по зебре!
Выйдя из автобуса, не нужно торопиться. Следует подождать, пока автобус отъедет, и лишь тогда начинать движение. Без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов.
ОПАСНОСТИ В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА
Расскажите ребёнку, что, подходя к дому, он должен обратить внимание, не идёт ли кто-либо следом: «Если увидишь незнакомого человека — не подходи к подъезду, погуляй немного на улице. И если незнакомец продолжает идти за тобой, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому. Если есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей тебя встретить. Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой войдёт в кабину. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи туда. Если незнакомый всё-таки зашёл в кабину, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями. При угрозе постоянно нажимай кнопку ближайшего этажа. Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь. А если всё-таки вырваться не удалось, надо действовать по обстоятельствам, защищайся любыми способами, если представилась возможность бежать, не собирай вещи — убегай».
ОСТОРОЖНО: НЕЗНАКОМЕЦ!
Родители должны объяснить ребёнку, что они никогда не пришлют за ним незнакомца, чтобы забрать его с детской площадки, из садика или школы. Если ребёнка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, крича: «Это не мои родители! Я их не знаю!».
Обо всех своих малейших подозрениях или тем более опасных моментах, о странном незнакомце, который подходил, ребёнок должен сообщить самым близким людям — маме, папе, бабушке, дедушке. Три действия, обязательных для безопасности детей, которые нужно знать назубок: «С незнакомыми не разговаривай, убегай, расскажи близким».
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ И НА ПИКНИКЕ
Отправляясь в лес, не забудьте репелленты — химические средства, своим запахом отпугивающие клещей, комаров и других кровососущих. После леса тщательно осмотрите ребёнка, нет ли на нём клещей.
Во время прогулки по лесу следите за тем, чтобы ребёнок не попробовал неизвестные грибы и ягоды.
Для детей самый большой страх — потеряться в лесу, поэтому следите, чтобы они не пропадали из виду. Обязательно ваш ребёнок должен знать: если он потерялся в лесу, самое верное решение — просто оставаться на месте.
ЧТО СТОИТ И, ГЛАВНОЕ, ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ
1. Никуда не ходите
Как только вы поняли, что потерялись, остановитесь. Чем дальше вы уйдёте, тем сложнее вас будет найти. Часто люди теряются совсем недалеко от населённых пунктов. Но если потерявшиеся пытаются самостоятельно выйти из леса, то очень часто выбирают неверный путь. Поэтому, если вы будете оставаться на одном месте, вас найдут гораздо быстрее.
2. Позвоните в службу спасения
Если у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните в службу спасения по номеру 112 и скажите оператору, что вы потерялись. Звонок на этот номер бесплатный.
3. Не разряжайте телефон
Не обзванивайте всех родственников и друзей, так вы только быстрее разрядите батарею телефона. Пока мобильный работает, шансы, что вас скоро найдут (например, с помощью определения вашего местоположения по спутниковой навигации), значительно выше. Держите телефон в сухом тёплом месте: в рюкзаке, во внутреннем кармане и т.д. Главное — не дать телефону промокнуть.
4. Разожгите костёр
Если у вас есть с собой спички, разожгите костёр. Он станет не только ориентиром для спасателей, но и поможет вам не замёрзнуть. Основная причина смерти в лесу — переохлаждение.
5. Откликайтесь
Будьте готовы к тому, что вас будут искать. Если услышите хоть какие-то звуки, сразу откликайтесь и кричите, как можно громче.
6. Не залезайте на деревья
Категорически нельзя залезать на дерево, чтобы посмотреть, где вы находитесь. Во-первых, скорее всего, это не поможет вам сориентироваться. Во-вторых, велик шанс получить травму. В-третьих, дерево не спасёт вас от животных, даже от медведей: они хорошо лазают по деревьям. Животных отпугнёт костёр.
7. Экономьте запас воды
Воду, если она у вас есть, расходуйте очень экономно. Если воды с собой нет, то, как бы вам ни хотелось, не пейте из луж. В такой воде много бактерий, которые могут привести к обратному эффекту: вы начнёте терять воду из организма ещё быстрее.
8. Спите днём
Если вы оказались в ситуации, когда вам придётся провести ночь в лесу, постарайтесь не спать. Ночью температура воздуха может опуститься на 10-15 градусов, а под утро ещё и выпадет роса. Поэтому, если вы уснёте, то не заметите, как разовьётся гипотермия, и утром вы можете просто не встать со своего места. Делайте всё, что хотите, чтобы бодрствовать ночью: разведите и поддерживайте костёр, пойте песни, танцуйте, устройте зарядку. Кроме того, ночью вас тоже будут искать и звать спасатели. Если вы не отзовётесь на их крики, они могут пройти рядом, но не заметить вас в темноте.
Всегда надевайте в лес яркую одежду, берите с собой рюкзак, в котором будут:
• полностью заряженный телефон;
• спички или зажигалка;
• бутылка воды;
• сытный перекус (плитка шоколада или орешки);
• туалетная бумага;
• необходимые именно вам медикаменты (например, таблетки от давления);
• тёплый свитер или куртка.
ЧТО НАДЕТЬ В ЛЕС?
Основная проблема грибников — неправильная одежда. Почти все идут в лес в камуфляже. Считается, что он защищает от клещей и комаров, однако по факту не замечают потерявшихся в камуфляже те, кто пришёл их спасти.
В траве такую одежду не видно абсолютно, даже если ты пройдёшь буквально в метре. Пока не споткнёшься о человека, его не увидишь. Поэтому нужна яркая одежда. Если нет возможности надеть на себя заметный костюм, спасатели советуют прихватить хотя бы один броский элемент, который будет выделять вас из общей зелёно-жёлтой гаммы, например, цветную шапку или платок.
РЕБЁНОК И СОБАКА
Объясните детям, как нужно вести себя на улице при встрече с четвероногими питомцами. Ребёнок должен:
1) избегать свободно гуляющих собак (без хозяина);
2) спрашивать у хозяина собаки разрешение, прежде чем её погладить;
3) не размахивать руками или палкой возле собаки;
4) в случае агрессии собаки следует, не делая резких движений, позвать её хозяина (если он недалеко). Если рядом никого нет, то немедленно уходить от собаки, не ускоряя движения;
5) в случае укуса немедленно обратиться в травмопункт.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ ЛЕТОМ
Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоёмов -озера, реки, моря. Взрослые и малыши с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:
1. не разрешайте купаться ребёнку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах;
2. отпускайте отпрыска в воду только в плавательном жилете или нарукавниках;
3. не позволяйте детям принимать участие в играх, в которых прячутся под водой или «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией;
4. не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоёма, поскольку там могут находиться камни и ветки деревьев, что часто приводят к травмам;
5. контролируйте время пребывания ребёнка в воде, чтобы не допустить переохлаждения;
6. во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребёнка специальными солнцезащитными средствами.
ОПАСНОСТИ ДОМА
Оставляя ребёнка одного дома, напомните ему о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымления. При пожаре, если есть возможность, необходимо сразу же покинуть квартиру и стучаться к соседям, которые могут вызвать по телефону пожарных. Если дым проникает с лестничной площадки, то ни в коем случае нельзя открывать дверь, надо позвонить взрослым или выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих.
Расскажите ему, что если в дверь позвонили, то перед тем как открыть, следует обязательно посмотреть в дверной глазок. А впускать в квартиру можно только хорошо знакомых людей. По серьёзному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Нельзя пускать домой почтальонов, электриков, водопроводчиков. Даже если дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, можно позвонить родителям и узнать, как поступить. В крайнем случае можно спросить у соседей.
Перед тем как покинуть квартиру, также нужно посмотреть в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, следует подождать, пока они не уйдут. Прежде чем открыть ключом входную дверь, убедитесь, что поблизости никого нет.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЭТИХ МЕСТ
В городе самые опасные места для детей -это люки, подвалы, чердаки и строительные площадки, гаражи. Большую опасность представляют припаркованные возле дома машины (автомобиль может внезапно поехать, и водитель не заметит малыша, который, играя в прятки, спрятался за багажником).
Приучите детей перед уходом из дома всегда сообщать, куда и с кем они идут и как с ними можно связаться в случае необходимости; сообщать по телефону, когда они возвращаются домой.
КАК И КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Распечатайте и дайте ребёнку памятку с телефонами экстренных служб, набрав которые он сможет в любое время суток бесплатно (и даже при отсутствии средств на счёте) дозвониться и получить инструкции к правильным действиям в нештатной ситуации.
Телефон полиции: 102.
Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.
Постарайтесь постоянно повторять с ребёнком правила безопасного поведения. Устраивайте маленькие экзамены, вместе разбирайте ошибки. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребёнок будет повторять те же действия. Берегите детей, это самое ценное, что у нас есть!
Кстати
За большой вклад в поисково-спасательную деятельность, профилактику детской безопасности на территории Нижегородской области поисково-спасательной группе «Рысь-Арзамас» в конце 2019 года вручена благодарность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
Профилактическую работу со школьниками волонтёры поисково-спасательной группы «Рысь-Арзамас» ведут уже три года. Они посещают школы не только Арзамаса и Арзамасского района, но и других близлежащих населённых пунктов. Если есть желание и необходимость в проведении такого мероприятия, то можно обратиться в группу ВКонтакте «Школа детской безопасности ПСГ Рысь».
Наталья Гусева:
С учениками мы говорим о простых, но столь важных вещах: о том, как важно выучить наизусть номер телефона мамы, знать слово-пароль и как правильно звонить в службу 112. Детям рассказываем и показываем, что делать, если тебя пытается увести силой незнакомец. Говорим об опасности заброшенных зданий, люков и гаражей. Школьники узнают, как проходят поиски «потеря-шек». С интересом слушают о том, что нужно обязательно взять с собой в лес, что делать, чтобы не заблудиться, и что — если всё-таки сбились с пути…