Бережливые технологии в образовании обсудили на прошлой неделе в Арзамасе.
Сначала участники мероприятия посетили православную гимназию и православный детский сад, где ознакомились с практикой внедрения бережливых технологий. А основной площадкой проведения региональной научно-практической конференции стал АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Здесь собрались более 300 управленцев, политиков, педагогов и, что особенно важно, представителей перспективной студенческой молодёжи. Конференция началась пленарным заседанием и продолжилась работой в секциях нескольких направлений.
Почётными гостями мероприятия стали заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Андрей Гнеушев, мэр Арзамаса Александр Щелоков, руководитель объединённого проектного офиса Госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области Алексей Мещеряков, заместитель директора АНО «Управляющая компания по развитию «Саровско-Дивеевского кластера» Тимур Сираев и другие.
В своём приветственном слове Андрей Гнеушев отметил, что бережливые технологии в образовании и во всей социальной сфере — это тот прорыв, который нам всем сегодня необходим. Он также назвал Арзамас пилотной площадкой в реализации бережливых технологий в социальной сфере и указал, что именно здесь формируется та практика, которая затем распространяется по другим регионам.
По словам мэра Арзамаса Александра Щелокова, бережливые технологии сегодня — это борьба с затхлостью ума, чиновничьей глупостью. Он привёл такой пример: до восьми раз нужно было прийти человеку в администрацию города, чтобы записать ребёнка в оздоровительный лагерь «Водопрь». Сейчас всё в корне изменилось благодаря бережливым технологиям.
— Это очень важная работа, которая сегодня формирует образ будущего, — отметил он. — Но эффект от неё будет при одном условии: когда мы в это поверим. То, что Арзамас сегодня в лидерах по бережливым технологиям, — это доверие городу и большая ответственность. Самое ценное, что мы можем получить на этой конференции — новые идеи, какой-то новый проект, который может быть тиражирован. Как, например, произошло с проектом по безналичной системе оплаты школьного питания. После внедрения проекта первым поручением губернатора стало распространение нашего опыта на сто школ региона. Это яркий показатель того, что проект оказался рабочим.
По словам Алексея Мещерякова, бережливые технологии в образовании — один из ключевых моментов в проект «Эффективный регион», который реализуется чуть больше двух лет. За это время появились сотни проектов. Опыт передаётся и в другие регионы страны. «Идеология бережливого производства основана на процессе непрерывного улучшения и ставит своей целью создание бережливого сознания людей», — сказал он.
На пленарном заседании были заслушаны доклады об основных направлениях работы по применению принципов бережливого производства в учреждениях образования и проблемам управления современной образовательной организацией.
Приветствия высокопоставленных гостей и организаторов создали хороший настрой на продуктивную работу секций. Среди них особо выделялась «Студенческая», где шла защита проектов по актуальным проблемам вузовского документооборота, подготовки к профессиональной педагогической деятельности. Экспертами выступили представители конкурсной комиссии. Все единодушно отметили отличную подготовку молодых инноваторов. Замгубернатора Нижегородской области торжественно вручил им благодарственные письма.
Итогом форума стал развёрнутый анализ ведущих направлений бережливых технологий на разных ступенях образования: от дошкольного до вузовского. Модератор конференции, руководитель гуманитарной программы благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева отметила, что объявленный грантовый конкурс «Серафимовская школа служения» станет действенным стимулом для успешной и эффективной реализации бережливых технологий. Приём заявок стартует 20 февраля 2020 года.