Радостные воспоминания детства для 83-летней Тамары Ивановны Борисовой остались лишь давним приятным сном: «Я родилась в Ленинграде в 1936 году. Родители были ещё очень молоды у с отцом часто ездили в парк и Летний сад, много играли. Навсегда запомнились праздничные демонстрации, где было много флагов, транспарантов, цветов. Мы с мамой, папой и их друзьями вместе гуляем, смеёмся…».
Осенью 1941 года началось окружение Ленинграда. Зимой было особенно трудно: сильные морозы, при каждом звуке сирены спускались в тёмный и сырой подвал — бомбоубежище.
— Сидели всегда одетые, за затемнёнными окнами. Когда спускались в подвал, порой, не хватало места: столько было людей! — рассказывает ветеран.
Но самое страшное — голод. По карточкам получали всего 125 г хлеба на день. Этого, конечно, не хватало. У отца Тамары Ивановны, военного, была бронь. Иногда он привозил маленький кусочек хлеба из своего пайка, бережно доставая его из кармана гимнастёрки, отдавал его любимой дочери. Зиму пережили с большим трудом. А весной, когда стали появляться листочки на деревьях, ели их…
— Зимой 1942 года стало ещё тяжелее. Отец уже не приезжал. Мамы часто не было дома, а за мной присматривала соседка, — вспоминает Т. Борисова. — Однажды мама совсем не вернулась домой… Тамару Ивановну отвезли на сборный детский пункт, определили в Ленинградский детский дом № 90 от НКВД. А 28 июня 1942 года солдаты и моряки вывезли её на барже вместе с другими детьми по Волге в Юрьевец Ивановской области: «Сами мы идти уже не могли, они нас переносили на руках до катера. Попали под бомбёжку, но, к счастью, я благополучно добралась до места назначения».
Спасённые дети долго не могли поверить, что больше не будут грохотать взрывы, не будет воздушной тревоги и не придётся спускаться в тёмное бомбоубежище. Но человек привыкает ко всему, поэтому и им пришлось смириться, что в этом мире они теперь одни, без родителей и близких родственников.
Тамара Ивановна после школы выбрала Городецкое педагогическое училище, затем заочно окончила Арзамасский педагогический институт им. А.П. Гайдара и всю жизнь посвятила воспитанию детей.
— После окончания училища можно было вернуться в родной город. Но у меня не осталось никого… Поэтому, навестив в последний раз свой дом, где уже жили другие люди, я попала по распределению в Арзамас, — делится ветеран.
Сейчас Тамара Ивановна на пенсии, но не любит сидеть дома: посещает по возможности все мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, а особенно с блокадой Ленинграда. Кроме того, она — частый гость центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, сотрудники которого помогают поддерживать здоровье с помощью йоги, ЛФК и точечного массажа. Скучать не приходится!