Проблемы со здоровьем, усталость, апатия, раздражительность — лишь некоторые типичные признаки посленовогодней хандры.
В этом нет ничего удивительного: наш организм устроен так, что ему требуется некоторое время на адаптацию. А у психологов для этого даже есть специальный термин — послепраздничный синдром. По словам специалистов, чаще всего его жертвами становятся импульсивные, эмоциональные люди и чрезмерно чувствительные, романтичные натуры. А вот руководители и трудоголики считают подобные жалобы отговорками для ленивых и нерадивых сотрудников. К счастью, есть несколько универсальных советов, которые помогут быстрее войти в привычное русло и настроиться на рабочий лад с минимальными потерями для организма.
МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО
Воспринимайте выход на работу как долгожданную встречу с коллегами. Обсудите, как вы провели праздники, поделитесь приятными впечатлениями, вспомните самые радостные и весёлые моменты отдыха. Переживая все эти мгновения заново, вы зарядитесь хорошим настроением.
НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ
Адаптация к трудовым будням занимает от трёх-пяти до десяти дней. Поэтому входить в привычный ритм нужно постепенно. Не стремитесь проделать всю работу в кратчайшие сроки, не задерживайтесь в офисе допоздна, не беритесь за новые проекты и уж тем более не взваливайте на себя дополнительные обязанности. Лучше составить план на несколько дней или недель вперёд и двигаться от простых дел к сложным.
Кстати, каждый новый трудовой день тоже лучше начинать с мелочей — изучения документов, просмотра электронной почты или с уборки на столе. Так вы постепенно «разгонитесь» и подготовитесь к более серьёзным задачам. Можно порадовать себя приятными мелочами: обновкой, ароматической ванной, вкусным ужином.
НОРМАЛИЗУЙТЕ РЕЖИМ ДНЯ
В праздники многие привыкают ложиться спать глубокой ночью и просыпаться только после обеда. Неудивительно, что после недели такого режима организм «бунтует» против привычного подъёма в 7:00 и отбоя в 10-11 часов вечера. Как итог — бессонница и усталость. Мнение о том, что ещё несколько дней «ничегонеделанья» после окончания праздников помогут избавиться от подобного состояния, ошибочно: безделье лишь увеличивает риск возникновения так называемой постновогодней депрессии. Поэтому не стоит впадать в крайности и вообще отказываться от какой-либо деятельности.
Оптимальный выход — найти баланс между работой и отдыхом. Займитесь чем-нибудь простым и в то же время обязательным. Например, сделайте генеральную уборку в квартире, разберите новогоднюю ёлку, разложите по коробкам мишуру, украшения и игрушки. Другой вариант «подготовительной» деятельности — шопинг или активные виды отдыха. Можно сходить в бассейн или сделать что-то своими руками.
Людмила КОРЯГИНА, медсестра по диетологии ЦГБ:
— Новогодние и рождественские праздники любят и дети, и взрослые, поэтому в эти дни мы всегда готовим много, вкусно, калорийно, и вся эта еда далеко не полезна. Да и за такое количество выходных дней нарушается и сам режим питания: мы не только не едим после 18:00, но наоборот — вкушаем и после полуночи, да и затем всю ночь. В течение всех новогодних каникул мы ходим в гости, принимаем их у себя, и в итоге получается эдакий затяжной «праздник живота». Специалисты подсчитали, что за первую январскую десятидневку мы набираем 1,5 кг жира, с которыми впоследствии не так просто распрощаться. Поэтому нашему внутреннему и внешнему состоянию требуется помощь. Обязательно после праздников необходимо пить много воды -до 2 — 2,5 л в день. Организм нужно на несколько дней перевести на лёгкую диету — в течение последующих после праздников 4-5 дней в вашем рационе должны быть каши на воде, лёгкие овощные супы, затем постепенно можно ввести отварную куриную грудку или другое постное мясо. Полезны в эти дни будут также и овощные салаты, например, «Щётка», так как находящиеся в его составе яблоко, сырая свёкла, морковь и капуста, заправленные растительным маслом и лимонным соком, хорошо прочищают наш кишечник. Полезно пить кефир и простоквашу, причём, не обезжиренные, а, наоборот, с жирностью от 3,5%, так как именно этот жир связывает в кишечнике остатки пищи и выводит их наружу. Ну и, конечно же, не забываем о физических нагрузках.