Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Золотая осень

Золотая осень

Золотая осень

Октябрь 2018 года по температурному режиму оказался почти на два градуса выше средних многолетних значений, но по количеству осадков уложился в пределы климатической нормы.

Первые две декады - вопреки календарю - стояли теплыми. Среднесуточные температуры воздуха были заметно выше обычных. В отдельные дни (7-го и с 15 по 19 октября) после полудня воздух прогревался до +15°...+20°С. Причем в ночные часы температура воздуха под утро местами иногда понижалась до слабоотрицательных значений. В третьей декаде началось существенное похолодание: ночной фон средней температуры приблизился к нулевым значениям, а в отдельные ночи воздух выхолаживался до -3°...-5°С. В последнюю ночь октября столбик термометра опускался ниже -10°С. Днем, несмотря на солнце, прогрев был незначительным. В итоге средняя месячная температура воздуха составила +5,5°С.

Осадков выпало более 40 мм, что почти соответствует средним многолетним значениям. Но распределены осадки были крайне неравномерно. Основная их масса пришлась на первую и третью декады. С 9 по 22 октября держалась не по сезону сухая погода, лишь в редких случаях моросил слабый дождь или выпадала морось. 26-го отмечалась снежная крупа, а 28-го -первый снег и первый снежный покров (в этом году первый снег и первый снежный покров совпали), который пролежал всего несколько часов. Несмотря на середину осени, часто светило солнце: 22 дня наблюдалась переменная или малооблачная погода, полностью дней без солнца выдалось 9. Характерной особенностью прошедшего октября стали предутренние туманы, формирующиеся, как правило, в низких местах. Изредка при ясном небе и отрицательной температуре образовывался иней. В течение месяца преобладали ветры западной четверти. В октябре исчезли кучевые облака, а характер осадков перешел с ливневого на обложной и моросящий.

Погодные условия в течение месяца определялись следующими циркуляционными процессами в атмосфере. В середине первой десятидневки с Атлантики на территорию Нижегородского региона прорвался относительно теплый циклон, напомнив нам дождями и ветром, что на дворе осень. С 9-го числа над центром европейской части страны стал постепенно формироваться антициклон. К середине месяца ему на помощь пришел отрог Азорского антициклона, с которым к нам стал поступать тропический воздух. При этом на фоне повышенного атмосферного давления закономерно установилась теплая и сухая погода, подарив нам еще одну волну запоздалого бабьего лета. В третьей декаде погодная идиллия золотой осени была нарушена скандинавским циклоном с Баренцева моря. Атмосферное давление быстро понизилось и к 25 октября достигло 730 мм рт.ст.; к 28-му дождь сменился мокрым снегом, а температура воздуха стала более соответствовать климатической норме. Пришедший циклон не был долгожителем, на исходе месяца в его тыл стал распространяться арктический воздух. Давление резко возросло, достигнув 31 октября отметки 773 мм рт.ст. Последний раз такое высокое давление было в январе текущего года. Примечателен и тот факт, что атмосферное давление менее чем за 5 суток возросло на 43 мм рт.ст. (!). Но просуществовал этот антициклон недолго, уже в начале ноября он начал разрушаться.

В октябре природа вступила в фенологическую фазу золотой осени. К середине первой декады большинство деревьев и кустарников приобрели красновато-желтую гамму. Не поменяли свой летний зеленый наряд, как и всегда, только ивы и ольха, в садах - облепиха и груши, в городе - сирень и некоторые другие кустарники. С началом октября листопад вступил в свою активную фазу. В числе первых к середине месяца сбросили листву липы, ясени, вязы и клены. К началу третьей декады в окрестных лесах облетели березы, рябины и дубы. Не хотели расставаться с золотым нарядом вплоть до ноября некоторые городские березы, лиственницы и кустарники. В целом в лесах, парках и скверах листопад, как обычно, полностью завершился к концу месяца.

В течение октября продолжалась осенняя миграция птиц. В город из лесных массивов потянулись поползни, дятлы, сороки, вороны. Заметно увеличилась численность щеглов, различных синиц, а в конце второй декады появились и снегири. На исходе октября природа перешла в фенологическую фазу глубокой осени.

Статьи по теме

Наше местоположение