ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Знаковое место

Знаковое место

«Знаменитого оленя больше нет», - прокричала областная пресса, подхватив шумиху в соцсетях, когда начали утеплять фасад девятиэтажного дома № 1 на Парковой. А между тем, есть ещё один повод обратить пристальное внимание на эту девятиэтажку: 35 лет назад, в апреле 1984 года, сюда начали заселяться первые жильцы.

Знаковое место

«Знаменитого оленя больше нет», - прокричала областная пресса, подхватив шумиху в соцсетях, когда начали утеплять фасад девятиэтажного дома № 1 на Парковой. А между тем, есть ещё один повод обратить пристальное внимание на эту девятиэтажку: 35 лет назад, в апреле 1984 года, сюда начали заселяться первые жильцы.

- Первого апреля я впервые переступил порог своей квартиры, - рассказывает председатель домового комитета Александр Сергеевич Емельянов, - Тогда нашему младшему было два месяца, а всего детей в семье - трое. Сразу посмотрел – полы в порядке, линолеум, обои на стенах, четырёхкомфорочная газовая плита горьковского производства, горячая вода – живи и радуйся! Лифт только не работал сначала. Наша семья первой стала здесь жить.

Дом строил приборостроительный завод (тогда – АППО), наш собеседник работал тогда в 75-м цехе слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. По его словам, дом строили рабочие 65-го цеха, им и досталась половина квартир в девятиэтажке. После заселения завод решил построить рядом ещё один дом, по тому же проекту. А третье похожее здание по адресу Парковая, 5 строила уже другая организация.

- Тогда, в середине 80-х, наша семья жила на Парковой, и строилась первая девятиэтажка как раз через дорогу от нас, - рассказывает жительница города Татьяна Сергеевна. – Мне, как и другим детям нашего двора, было очень интересно – когда же стройку закончат, когда откроют магазин, пристроенный к дому? Помню, там уже даже буквы над входом были, а «Малыш» всё не открывали – говорили, никак дом не сдадут, а всё из-за этого оленя. Мы очень сильно недоумевали: чем и кому мешает такая красота? Прекрасно помню, каким сюрпризом было увидеть, как на белой кирпичной стене появляется фигура оленя, это так для нас было необычно, как кусочек праздника среди серых будней.

Тогда же строили новое здание школы №2 им. А. С. Пушкина, так там целую кирпичную картину выложили с планетой, голубем и надписью «Миру-мир». И всё же кирпичное панно на школе смотрелось не столь неожиданно, как этот олень в прыжке на обычном жилом доме. Дом с оленем, «Малыш», Парковая,1 – это место было знаменитым не только для горожан, но и для жителей окрестных сёл.

- Когда в нашем доме открыли магазин «Малыш» (тогда же, в 1984-м), я всем знакомым, кто искал детские игрушки, его рекомендовал, - продолжает А. Емельянов. - Очень хороший был магазин по тем временам! Спрашивали: а где такой находится? Отвечал – в доме с оленем! И все сразу понимали, где это. А потом… Жизнь менялась, дети повзрослели, мы состарились, для нас актуальнее стал магазин продовольственный. И, как по заказу, именно его и открыли на месте бывшего «Малыша».

А не так давно информация о том, что знаковое для многих горожан изображение оленя скрылось от людских глаз за панелями с утеплением, буквально взорвала соцсети. Общественность так сокрушалась, что событие получило резонанс даже в областной прессе. Была обнародована в сети также и история возникновения этого оленя: якобы его самочинно выложили строители, за что получили выговор от начальства и были лишены премии. Как бы то ни было, с исчезновением краснокирпичного животного закрылась целая страница жизни Арзамаса.

Как утверждает домком девятиэтажки, дом стал давать посадку по причине того, что на его месте когда-то был пруд. На седьмом этаже, где находится его квартира, снизу доверху прошли заметные трещины между кирпичами. Скорее всего, другие этажи также затронул этот процесс. Олень же находился на уровне пятого этажа. Емельянов сам лично два раза замазывал трещины у себя в квартире, но тут и соседи начали жаловаться на холод от стены. Таким образом жильцы пятидесяти двух квартир решили утеплить холодные стены. Всего в доме 69 квартир, но однокомнатные решили пока не трогать. Управляющая компания пошла навстречу коллективной просьбе жильцов, и теперь в доме тепло. Жить здесь вообще комфортно, дом отремонтирован, рядом зелёная зона…

- Оленя не жалко? – задали мы Александру Сергеевичу сакраментальный вопрос.

- Нет, все жильцы подписались за утепление – это всё-таки важнее, - ответил он. - А если захотим – вызовем хорошего художника, панно сделаем… Были бы деньги и желание.

Статьи по теме

Наше местоположение