Значимое событие

Значимое событие

Е. Малыгина

Значимое событие

В Арзамасе полным ходом идет подготовительная работа к выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта текущего года. О том, какие новшества ждут избирателей в этом году в избирательной системе, мы беседуем с главой муниципального образования – мэром М. Мухиным. Началась наша беседа с изменений, касающихся определенной категории граждан:

– В этом году значительно упрощена процедура голосования для избирателей преимущественного пребывания (то есть, человек прописан в одном  населенном пункте, а постоянно проживает в другом). Раньше для того, чтобы проголосовать на любом удобном для него избирательном участке, гражданам такой категории необходимо было приехать в избирательную комиссию по месту прописки, взять открепительное удостоверение и потом с ним проголосовать в выбранной им избирательной комиссии. Но зачастую между местом прописки и реальным местом жительства – огромное расстояние, и человеку это создавало неудобства по времени и затрате средств. К тому же открепительное удостоверение – это полиграфический продукт, который можно подделать. Учитывая данные факторы, в этом году решено было упростить процедуру. Теперь, чтобы проголосовать избирателю преимущественного пребывания, ему нужно попасть в списки избирателей на том избирательном участке, на котором он хочет это сделать. Дело в том, что сегодня существует государственная  автоматизированная система выборов (ГАС выборов)   – (электронная версия). В ней находится база данных всех избирателей. Вот эта система и поможет «поместить» избирателя на выбранный участок и исключит из того, где гражданин постоянно прописан.

– Каким образом?

– До 25 февраля, пока не начнут работать пункты приема заявлений в участковых избирательных комиссиях, гражданину необходимо написать заявление в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или МФЦ (а с 25 февраля это можно сделать уже и в участковой избирательной комиссии). Как правило, заявление пишется не от руки, а в машиночитаемом виде – оператор забивает ваши персональные данные, по паспортным данным находит избирательную комиссию по прописке, спрашивает выбранный вами избирательный участок. Заявление распечатывается и подписывается заявителем. Заявление состоит из двух частей – первая уходит системному администратору в ГАС выборов, вторая – в качестве подтверждения – остается у заявителя.

– А если возникнет несостыковка данных? Такое ведь тоже может случиться.

–  В подобной ситуации представители двух избирательных комиссий (по месту голосования и по прописке) созваниваются в течение одного часа(!) и устраняют путаницу. Отмечу, что пройти подобную процедуру можно до даты пяти дней до голосования – после 12 марта эта процедура будет отменена.

– А если все–таки кто–то не успеет пройти ее вовремя, до 12 марта?

– Для таких граждан предусмотрена другая форма – специального заявления. Но она уже не отличается удобством.  Чтобы реализовать право голосования, избирателю все–таки придется обращаться в избирательную комиссию по месту прописки. Поэтому СМИ и информируют сейчас об этих нюансах, чтобы люди успели сделать все сказанное выше в удобные для них сроки. А вот тем гражданам, кто собирается в день выборов в командировку, нужно прийти на свой избирательный участок и напечатать заявление с указанием места, где он собирается голосовать. Работники комиссии запечатают это заявление в конверт (здесь уже ГАС выборов не подключается) и передадут его специалистам той избирательной комиссии, где гражданин будет голосовать 18 марта.

– Какая, на ваш взгляд, самая главная задача перед членами избирательных комиссий именно сейчас – в период подготовки выборов?

– Донести информацию в полном объеме, чтобы обеспечить максимальную явку в день выборов. Если вы  помните, до недавнего времени сотрудники избирательных комиссий носили пригласительные уведомления лично избирателям. Но кое–кто к этим обязанностям относился халатно – извещения могли валяться на полу в подъезде, на подоконниках. В этом году в комиссиях будут выбраны два самых ответственных и коммуникабельных человека. Они должны прийти в дома избирателей, чтобы, во–первых, донести всю достоверную информацию о выборах  и, во–вторых, сверить списки избирателей и выявить тех, кто не может прийти по состоянию здоровья на избирательный участок (комиссия обязана сама прийти к ним в день выборов).

– А не могут под видом сотрудников избирательных комиссий в дом войти мошенники?

– Этот момент законом предусмотрен. Отличить сотрудника избирательной комиссии можно по двум признакам – он имеет удостоверение с печатью ТИК (ну и, конечно, паспорт) и согласно инструкции не имеет права заходить в дом –  весь разговор должен идти через открытую дверь.

– В этом году выборы расширяют свои рамки…

– Да, отличительная особенность этих выборов – дополнительное рейтинг–голосование по проекту «Комфортная городская среда» (о нем подробно можно прочесть на стр. 4 – прим. Е. М.) и опрос, предложенный министерством образования, рассчитанный в основном на родителей школьников – их ответы должны повлиять на изменения в российской системе образования. И помощниками здесь выступят арзамасские волонтеры (возраст 16+). В отличие от голосования за кандидатуру президента РФ голосовать здесь будут открыто.

– Ваши пожелания как главы муниципального образования арзамасцам к дню выборов.

– Я думаю, что каждый здравомыслящий человек понимает, что выборы главы государства – не просто важный, а знаковый момент в жизни нашего общества, который определит политический и экономический векторы на ближайшие годы. Поэтому я призываю всех горожан не остаться в стороне от этого события, прийти на избирательные участки и воспользоваться законным правом голосования.

Статьи по теме