Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Зимними уютными вечерами...

Зимними уютными вечерами...

Уже в восемнадцатый раз зал Арзамасского музыкального колледжа собирает своих друзей, любителей и ценителей музыки на концерты традиционного фестиваля «Декабрьские вечера».

ФОТО М. Демянко

Зимними уютными вечерами...

Уже в восемнадцатый раз зал Арзамасского музыкального колледжа собирает своих друзей, любителей и ценителей музыки на концерты традиционного фестиваля «Декабрьские вечера».

Первый вечер искрился и сиял «Джазовым фейерверком», который подарил арзамасской аудитории знаменитый пианист и композитор Григорий Файн - президент клуба «Друзья джаза», член союза композиторов России, лидер известного в стране и за рубежом фортепианного трио. Он ведёт специальный курс по джазовой импровизации в Московской и Нижегородской консерваториях, в других учебных заведениях страны. Как оказалось, решение стать джазовым пианистом родилось у него 55 лет назад, именно в стенах Арзамасского музыкального колледжа, куда он, 15-летний подросток, приехал к преподававшей здесь сестре. Тут он впервые услышал запись канадского пианиста-виртуоза О. Питерсона, который и стал его кумиром.

Выступление Г. Файна не обошлось без традиционного для джазовой программы джем-сейшна, в котором вместе с мэтром выступили Николай Бечин (бас-гитара) и Валентин Баринов (ударные).

- После столь долгого перерыва я счастлив снова оказаться у вас в гостях. Замечу, что этот камерный зал для такой музыки, как джаз, подходит больше, чем Большой зал Московской консерватории. Я обязательно приеду к вам ещё, - пообещал знаменитый музыкант рукоплескавшей ему арзамасской публике.

Во вторник состоялся концерт «Звучат голоса русских народных инструментов». Это музыкальный проект преподавателей и студентов Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, руководит им лауреат всеукраин-ского конкурса, профессор Сергей Малыхин. Участники проекта - лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов. А вчерашний вечер фортепианной музыки был очень интересным по своей концепции: в нём принимали участие три воспитанника Арзамасского музыкального колледжа разных лет, наглядно представившие модель российского классического трёхступенчатого (начальное, среднее, высшее) музыкального образования, - Илья Мельниченко, Сергей Суслов и Сергей Жарихин.

Сегодня вечером фестиваль продолжится программой «Музыкальная мозаика», составленной из выступлений творческих коллективов музколледжа: большого смешанного хора под руководством Елены Шушалыковой, нового преподавателя в этом учебном заведении, а также струнного и духового оркестров, художественным руководителем и дирижёром которых является Дмитрий Хмельников. А завтра на концерте «Ах, эта русская душа!» выступит Оксана Кислова, обладатель Гран-при ряда конкурсов патриотической песни, в сопровождении оркестра русских народных инструментов Арзамасского музыкального колледжа, которым руководит лауреат всероссийских и международных конкурсов Пётр Туляков. Также подарит зрителям своё искусство ансамбль народной музыки «Русский жемчуг». Так что у тех, кто ещё не успел посетить «Декабрьские вечера», остаются шансы согреть душу живой, искренней, настоящей музыкой!

 

Статьи по теме

Наше местоположение