Зима спрашивает строго

Зима спрашивает строго

Холодный период года с резкими перепадами температур, дождями и снегопадами создает непростые условия для содержания дорожной инфраструктуры в порядке. Как дорожные службы ООО «ДЭУ» и «Жилищно–коммунальный холдинг», с которыми город заключил контракт на оказание таких услуг, справляются с поставленными задачами? Об этом мы спросили у директора службы городского хозяйства П. Быстрова:

Фото автора

Зима спрашивает строго

Холодный период года с резкими перепадами температур, дождями и снегопадами создает непростые условия для содержания дорожной инфраструктуры в порядке. Как дорожные службы ООО «ДЭУ» и «Жилищно–коммунальный холдинг», с которыми город заключил контракт на оказание таких услуг, справляются с поставленными задачами? Об этом мы спросили у директора службы городского хозяйства П. Быстрова:

П. Быстров:

– В настоящее время ведутся работы по определению границ и закреплению территорий за предприятиями и организациями. То есть хорошо забытое старое мы намерены возрождать. Весь город будет поделен на участки и определят ответственных за санитарное состояние прилегающих к предприятиям и организациям территорий.

– В начале снежного сезона дорожники не сориентировались должным образом, поэтому руководством города их работа была признана неудовлетворительной. Сегодня ситуация постепенно выправляется. Дорожная сеть, где проходит автобусное сообщение, находится в удовлетворительном состоянии, а вот дороги второстепенного значения и тротуары требуют усиленного внимания, так как после оттепели появился гололед. Ежедневно специалисты службы городского хозяйства проводят мониторинг всех дорог и тротуаров и замечания  направляют дорожникам для их устранения.

– А снег из города вывозится?

– Да, к этой работе дорожные организации уже приступили. В конце декабря и в начале этого месяца снег из города вывозится на специально отведенные площадки. В первую очередь внимание уделяется уборке снега около перекрестков, пешеходных переходов. Есть замечания по вывозу снега с внутридворовых территорий управляющими домами компаниями и ТСЖ, по уборке снежных валов, по содержанию тротуаров около торговых центров, сетевых магазинов, а также предприятий торговли, расположенных в Гостином ряду. Там в нарушение действующих правил благоустройства снег с тротуаров сбрасывается на проезжую часть дороги, что категорически запрещено. Поэтому мы вынуждены привлекать специалистов отдела административно–технического контроля, которые вправе применить штрафные санкции за несоблюдение действующего порядка. Также не все жители частного сектора следуют правилам и забывают после снегопадов очищать тротуары около своих домов, хотя они обязаны это делать.

– Техникой дорожные службы оснащены в достаточном количестве?

– Для обслуживания дорог в таких организациях есть тяжелая техника – комбинированные дорожные машины, грейдеры, самосвалы. А для обслуживания тротуаров малогабаритной техники явно не хватает. Недавно в арсенале жилищно–коммунального холдинга появился компактный пескоразбрасыватель. Такая машина есть в ООО «ДЭУ», но для уборки всех тротуаров в городе этого количества недостаточно.

– Откликаются ли владельцы частного транспорта на еженедельный график механизированной уборки дорог, который предписывает в указанные дни не оставлять машины на обочинах центральных дорог?

– К сожалению, не все владельцы авто должным образом реагируют на этот график. Поэтому специалисты отдела административно–технического контроля вынуждены прибегать к крайним мерам по перемещению машин, мешающих уборке дорог на ул. Мира, а также применять штрафные санкции к нерадивым водителям.

– Погодные условия с резкими перепадами температуры воздуха сказываются на дорожном покрытии?

– Да, на старом асфальте уже начали появляться разбитые участки. По указанию мэра М. Мухина на минувшей неделе специалисты ООО «ДЭП» начали ямочный ремонт в Мучном ряду, на ул. Коммунистов, Калинина (на участке от пр. Ленина до ул. Пушкина), Кр. милиции, Космонавтов (на участке от ул. Октябрьской до Березина). Для этих целей применяется холодный асфальт, его используют для ремонта дорог в межсезонье при минусовых температурах. В ближайших планах выполнение такого ямочного ремонта на улицах Нижегородской, Владимирского, Парковой, Пландина. Чтобы предотвратить разрушение дорожного полотна, такие работы будут проводиться вплоть до начала весны.

– Для сохранности дорог проблема ремонта ливневой канализации решается?

– Да, от руководства города, думской комиссии по ЖКХ мы получили задание провести обследование таких коммуникаций и составить план их восстановления. При наличии финансовых средств эта работа будет выполнена.

Статьи по теме