Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Зима по-европейски

Зима по-европейски

Т. Приходченко

Зима по-европейски

Накат и гололедица, дождь при отрицательных температурах воздуха, дефицит снега - видимо, такой нам запомнится нынешняя зима.

Ещё с ноября осадков у нас было явно недостаточно, по данным Центра мониторинга окружающей среды города Арзамаса в последнем осеннем месяце их выпало не более 20% от нормы. Причём и в ноябре, и в декабре осадки эти были в виде дождя либо мокрого снега. Что касается постоянного снежного покрова, то установиться он всё же успел до Нового года, а именно 30 декабря -к тому времени наши улицы во многих местах уже были покрыты льдом.

На сегодня средняя высота снежного покрова у нас вдвое ниже нормы, 11 см вместо 22-29 см, наблюдавшихся в предыдущие три года. Кроме того, нынешняя среднесуточная температура выше нормы на семь-восемь градусов: она составила -2,8 °С вместо -10 °С. Как отметил начальник ЦМС Алексей Рябинкин, все указанные погодные явления связаны с постоянным приходом тёплых циклональных воздушных масс с Балтики. По всей европейской части России этой зимой наблюдаются аномально высокие температурные показатели, постоянные переходы с положительной на отрицательную температуры вызывает накат и гололедицу на дорогах, а также большое количество метеорологических штормов. Так, по утрам это нередко туман, видимость при котором менее 1 км; с ноября очень частыми стали штормы по ветру.

Такой же аномальной погода сохранится, судя по всему, до конца января, так что знаменитых крещенских морозов ожидать уже не стоит. В то же время специалисты Росгидрометцентра не исключают, что зимние морозы могут прийти к нам в середине марта.

Статьи по теме

Наше местоположение