Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Жизнь во имя России

Жизнь во имя России

Жизнь во имя России

Вчера исполнилось 440 лет со дня рождения русского военного и политического деятеля Дмитрия Пожарского, которого можно охарактеризовать одним определением - национальный герой России.

Судя по дате, он родился в тот год, когда наш Арзамас был упомянут в историческом документе, во-вторых, его день рождения практически совпадает с Днем народного единства – тем периодом, в который Дмитрий Михайлович как раз и раскрыл свой талант военачальника и показал истинный патриотизм.

Дмитрий является потомком Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Он вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 году разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.

Самые яркие моменты его жизни связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. В памяти народной он остался как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией, именно благодаря этим качествам ему и предложили возглавить ополчение. Дмитрий Пожарский прожил недолгую жизнь – всего 64 года, но имя его останется в веках, и в летописи государства Российского. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Статьи по теме

Наше местоположение