Жара и ливни

Жара и ливни

Июль 2018 года выдался у нас теплым и влажным. Средняя месячная температура воздуха превысила климатическую норму на 1°С. 18 дней среднесуточная температура воздуха держалась выше +20°С. Осадков выпало почти две месячные нормы.

barnaul–news.net

Жара и ливни

Июль 2018 года выдался у нас теплым и влажным. Средняя месячная температура воздуха превысила климатическую норму на 1°С. 18 дней среднесуточная температура воздуха держалась выше +20°С. Осадков выпало почти две месячные нормы.

Первая десятидневка по температурному режиму соответствовала среднестатистическим значениям, вторая и третья декады оказались теплее обычного на два градуса. В течение всего месяца, даже ночью, температура воздуха ниже +10°С не опускалась. Трижды в каждую из декад наблюдались затоки очень теплого воздуха (1–2 июля, с 14 по 17 июля и с 26 по 28 июля), когда столбик термометра после полудня достигал тридцатиградусной отметки или превышал ее (максимум в третьей декаде – до +32°С). В итоге средняя температура воздуха за месяц составила +20°С.
Осадков выпало около 130 мм, большая часть из которых пришлась на первую и вторую декады. Преобладали ливневые дожди с грозами, иногда местами с градом. В отдельные дни осадки носили обложной и даже моросящий характер, что довольно нетипично для июля. Гроз прогремело 7, причем 20–го июля гроза отмечалась дважды за сутки. Ливневые дожди охватывали небольшие площади и имели относительно случайное пространственно–временное распространение, когда в одной части города (района) выпадал сильный ливень, а в другой не было ни капли дождя. Такое распределение осадков связано с формированием облаков ячеистой структуры, которая образуется при термической конвекции в жаркий день. При этом наблюдаются мультиячейки – группа конвективных ячеек в различных стадиях развития, объединенных одной облачной «наковальней». При мультиячейковой грозовой деятельности нисходящие потоки холодного воздуха «материнского» облака создают восходящие потоки, формирующие «дочерние» грозовые облака. Естественно, все ячейки никогда не могут находиться одновременно на одной стадии развития (время существования мультиячеек – несколько часов), и поэтому в течение дня выпадение дождей носит случайный пространственно–временной характер (по этой причине дать точный прогноз по ливневым осадкам очень сложно).
В июле преобладала переменная облачность, нередко плотные облачные поля покрывали все небо, семь дней солнце вообще не показывалось на небосклоне. Семь дней стояла малооблачная погода, а последний день месяца выдался абсолютно безоблачным, чего у нас не наблюдалось с весны. В ночные часы и под утро нередко отмечались обильные росы и в низких местах – туманы. Ветры преобладали северо–восточного направления.
В июле в полной мере проявился летний тип атмосферной циркуляции, с максимальным участием очень теплых воздушных масс (как влажных, так и сухих). Лишь в последние два дня месяца произошел заток арктического воздуха. Большую часть месяца на территории нашего региона хозяйничали циклоны–«долгожители». Они периодически приходили то с Атлантики, то с Черного и Средиземного морей. Южные циклоны создавали эффект влажных субтропиков. К середине третьей декады на территорию Нижегородского Поволжья распространился отрог Азорского антициклона, который как бы перенес нас в сухие субтропики. Одним из следствий такой циркуляции стал пониженный фон атмосферного давления в течение почти всего месяца. Только к концу июля благодаря тому, что Азорский антициклон усилился Скандинавским, атмосферное давление стало расти и достигло рекордно высокого для этого месяца значения – 759 мм рт. ст.
Погодные условия июля благоприятствовали развитию фенологических процессов. Начавшиеся наконец обильные дожди, способствовали бурному росту трав. В конце первой декады зацвела пижма («дикая рябинка»), в середине второй начали краснеть на солнце кисти рябины. В первой декаде в лесах стали поспевать черника и малина, а в середине месяца наступила грибная пора.

Статьи по теме

Наше местоположение