16 июля 2018 г. в г. Арзамасе будет совершен традиционный крестный ход в память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Начало крестного хода в 19 часов – по окончании вечернего богослужения. Маршрут следования крестного хода: церковь Святого Духа (пл.Гагарина), улицы Советская, Гостиный ряд, Ленина, Рабочий порядок, Красной милиции, Пушкина, Свободы, Советская.

Завтрак туристом

Завтрак туристом

Завтрак туристом

Купив путевки в Абхазию, сотни туристов попали в сети мошенников.

Жительница Нижегородской области Татьяна не решается сказать своей пожилой маме и 12–летнему внуку, что на отдых в Абхазию они, скорее всего, не поедут, хотя те уже вовсю собираются. Билеты на поезд до Адлера давно куплены, оплачен и пансионат. Вот только там туристов из Нижегородской области, похоже, не очень–то ждут...

Отпуска у Татьяны и ее подруги совпали, и женщины решили с семьями отправиться в Анапу. Но вдруг на глаза попался сайт абхазского пансионата «Псоу».

– Очень понравились виды на фотографиях, – рассказывает Татьяна. – Трехразовое питание по системе «шведский стол», пляж в 30 метрах, анимация для детей, восторженные отзывы отдохнувших. И низкие цены! Причем на сайте было указано, что при раннем бронировании, с оплатой до 31 мая, 20–процентная скидка. Одним словом, за 12 дней в августе на троих со всем комплексом услуг у нас получилось 33,5 тысячи рублей.

Татьяна через сайт забронировала номер. Пришел бланк договора с реквизитами. Перечислив, как требовалось, в течение трех дней всю сумму, Татьяна получила подтверждение: «Номер забронирован. Приезжайте».

– Я успокоилась, – продолжает наша собеседница. – Но потом  случайно наткнулась в интернете на информацию, что будто бы  могут  потребовать оплатить еще какую–то страховку, разные сборы. Решила узнать: нет ли такого в нашем пансионате?

Татьяна написала письмо на электронный адрес, с которого получала документы. И тут же в своих «входящих» увидела: «Письмо не доставлено».  Позвонила на указанный на сайте телефонный номер. В трубке – тишина, не было даже гудков.

После этого женщина обнаружила в интернете информацию, что уже сотни туристов по всей стране попали в такую же ситуацию. Мошенники создали фиктивные сайты–двойники абхазских пансионатов «Сосновая роща», «Псоу» и других, реально существующих. Знакомая из турагентства нашла для Татьяны настоящий телефон «Псоу». Та позвонила и получила окончательное подтверждение своим подозрениям: брони на вас нет, денег не получали.

Татьяна написала заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Женщина через интернет выяснила, что в таком же, как она, положении оказались еще по крайней мере пять нижегородских семей – из Павлова, Дзержинска, Бора.

МВД Абхазии сообщило, что в контакте с российскими коллегами установили ряд подозреваемых в причастности к этой афере, одного уже задержали, он дал признательные показания. Все они граждане России.

Между тем в интернете уже пошло предупреждение: мошенники открыли сайт–двойник абхазского пансионата «Эвкалиптовая роща», и сколько таких фейков еще может появиться, неизвестно.

Проверить достоверность сайта отеля, пансионата, фамилию директора, телефоны можно, направив запрос на электронный адрес Гильдии отельеров Абхазии: 1111545@mail.ru.

Ю. ПОЛЯКОВА.

Статьи по теме