Затянувшаяся зима

Затянувшаяся зима

Затянувшаяся зима

Март 2018 года выдался типично зимним месяцем. Средняя месячная температура воздуха оказалась примерно на четыре градуса ниже климатической нормы. По своим погодным условиям первый календарный месяц весны соответствовал февралю.

Подхватив морозную эстафету февраля, март в первой декаде продолжал удивлять нас давно забытыми холодами в это время года. По ночам температура воздуха составляла –15…–20°С, а в низких местах по городу и району под утро столбик термометра опускался  почти до –30°С. Отрицательный фон температур сохранялся и в дневное время суток, несмотря на мартовское солнце. Но при этом в ясную погоду наблюдались очень большие суточные перепады температур. Так, 10 марта суточная амплитуда температуры воздуха составила 27°С: утром в нижней части города было зафиксировано –28°С, а после полудня –1°С. Такие температурные контрасты в течение суток для наших широт довольно редки. Хотя следует заметить, что именно в марте у нас при антициклональном состоянии атмосферы отмечаются наибольшие в году суточные перепады температур. Во второй десятидневке морозы стали понемногу ослабевать, но в среднем температура воздуха оставалась все еще ниже климатической нормы. И только в третьей декаде температурный режим стал приближаться к весеннему, по крайней мере днем, когда столбик термометра нередко поднимался до положительных значений (26 марта почти до +4°). В итоге средняя месячная температура воздуха составила –9°С.

По количеству выпавших осадков март немного превысил климатическую норму: за месяц выпало более 20 мм. Интересно заметить, что в отличие от предыдущих зимних месяцев осадки наблюдались только в виде снега и мокрого снега. Снежный покров в течение месяца увеличивался незначительно. Наибольшей мощности за эту зиму он достиг к середине месяца. На лугах и полях его высота составляла около 30 см, а в лесах доходила до 40 см, что несколько меньше средних многолетних значений. В третьей декаде с повышением дневных температур до положительных значений снег начал таять, и высота снежного покрова стала уменьшаться. Относительно маломощный снежный покров при сравнительно низких температурах способствовал дальнейшему промерзанию почвы. На исходе месяца глубина промерзания почвы местами превышала 60 см. Такое промерзание почвы, даже при незначительных запасах снега, в условиях активного снеготаяния и весенних дождей может спровоцировать бурное половодье на реках региона.

В марте часто светило солнце, малооблачных дней выдалось 12, а пасмурных 10. Ветры преобладали южных направлений, особенно часто повторялись юго–западные ветры.

Большую часть месяца господствовали антициклоны, обеспечивая малооблачную и морозную погоду. Циклоны несколько раз нарушали зимнюю идиллию: 4–5, 15, 22–23, 27 и 31 марта, с их прохождением были связаны небольшие снегопады и потепления. Циклонические вихри быстро проносились над Нижегородской областью, им в тыл с севера вторгался холодный воздух. Такие периодические затоки арктического воздуха обеспечивали зимний сценарий развития погоды. И только 31марта до границ нашей области добрался Средиземноморский циклон, который открыл дорогу весне.

Сложившаяся синоптическая ситуация в марте существенно затормозила развитие фенологических процессов. И если в городе приближение весны с каждым днем чувствовалось все заметнее (сосульки и капель с крыш, лужи на дорогах), то в окрестных лесах царствовала зима. Тем не менее на фоне быстро увеличивающегося дня активизировались все зимующие птицы, а к концу второй декады в городе появились грачи. На исходе месяца на крутых южных склонах холмов образовались проталины. В третьей декаде марта на реке Теше и ее притоках под снегом стала накапливаться вода. Нехотя, но зима все–таки начала сдавать свои позиции.

Статьи по теме