Внимание! Началась подписная кампания

Ее можно оформить во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена: на 6 мес.- 504,54 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 группы- 440,82 руб., на 1 месяц 84, 09 руб.

Засушим впрок!

Засушим впрок!

Яблок в этом году уродилось много. Сочные, душистые, румяные плоды радуют садоводов и дачников, манят покупателей на рынках и у фруктовых киосков. Порадовались, похрустели яблочками, напекли шарлоток, – а что же дальше? Дальше урожай нужно сохранить на зиму. Один из чудесных, известных с давних пор способов заготовки плодов – сушка.

Фото А. Михельсон.
Фото А. Михельсон

Засушим впрок!

Яблок в этом году уродилось много. Сочные, душистые, румяные плоды радуют садоводов и дачников, манят покупателей на рынках и у фруктовых киосков. Порадовались, похрустели яблочками, напекли шарлоток, – а что же дальше? Дальше урожай нужно сохранить на зиму. Один из чудесных, известных с давних пор способов заготовки плодов – сушка.

Как только в наше время не сушат яблоки! И в электропечи, и в газовой духовке, и даже в микроволновке – правда, говорят, что в последнем случае яблоки могут «искрить». Кто–то остановил свой выбор на электросушилке, другие до сих пор предпочитают по старинке нанизывать ломтики на нитку и развешивать «бусами». Мы побывали в гостях у пенсионерки В. Журенко, которая уже не одно десятилетие заготавливает яблоки и груши при помощи самой обыкновенной бытовой сушилки, которая легко монтируется над газовой плитой.
– В этом сезоне я начала с сушки груш, – рассказывает Валентина Васильевна. – Их уродилось не меньше, чем яблок. Но сочные сорта для этого непригодны, я сушу обычно «любимицу Яковлева» – плоды у нее почти круглые и не очень мягкие, в свежем виде их употреблять, на мой взгляд, не очень приятно, но зато для сушки они подходят как нельзя лучше. Получается очень вкусно, сладко. Из них зимой варю прекрасный компот, внуки их любят – это что–то среднее между конфетами и чипсами. А вот яблоки сушу любые, и летние, и осенние, и зимние. Заготавливаю их много, ведь не каждый год «яблочный», поэтому заготовок урожайного сезона обычно хватает на два, а то и три года.
Сушатся яблоки на газовой плите в течение суток – но это не значит, что газ должен быть включен постоянно. «Ни в коем случае не оставляю плиту включенной на ночь или когда выхожу из квартиры, но процесс сушки от этого не прерывается», – уточняет наша собеседница.
Зимой матерчатые мешки с яблоками В. Журенко хранит возле батарей отопления. В таком сухом месте герметично упакованные сухофрукты не подвергаются нападкам вредителей – пищевой моли. Не заводится там и плесень, что чаще всего случается в герметично закрытых пластиковых пакетах из–за накопления конденсата.
– Электрическую сушилку мне покупать не хочется: ее используешь в сезон, а остальное время в году ее где–то хранить надо. Квартира–то небольшая. А эту сушилку я просто разбираю и храню на антресолях, – рассуждает рачительная хозяйка.
И еще одним секретом поделилась с нами женщина. Из старых сушеных яблок, если взгрустнется, можно сварить отличное варенье с добавлением апельсиновых корочек, изюма и корицы. Предварительно сухофрукты следует залить кипятком и оставить на часик–другой – чтоб разбухли. Сахар – по вкусу, можно добавить пектин. Чудесное лакомство!
Сезон «больших яблок» еще только начинается. А в «грибной» год точно так же над плитой сушатся нарезанные грибы.

Статьи по теме

Наше местоположение