Застолье по-нашему

Застолье по-нашему

Застолье по-нашему

В этой новой рубрике мы будем рассказывать о национальных кулинарных традициях. Мы «побываем» в странах Европы и бывших республиках Советского Союза, откроем для себя восточную кухню и познакомимся с принципами питания африканских народов. И, разумеется, начнем наш кулинарный путеводитель с традиционного русского стола.

Русская кухня - очень старая кулинарная традиция, имеющая богатую историю. Ее особенности начали формироваться еще во времена Киевской Руси, когда под влиянием византийской культуры здесь распространились западные традиции приготовления пищи. Уже тогда на Руси стал очень популярным ржаной хлеб.

Далее большое влияние на русскую кухню оказали кухни народов Великой Степи. Татары и другие среднеазиатские народы принесли на Русь традицию приготовления вареников, пельменей и пирожков, копчения мяса и рыбы, заваривания чая. С XVIII века, когда Россия все больше стала ориентироваться на Запад, русская кухня стала заимствовать различные западные традиции: приготовление шоколада и кондитерских изделий, использование приправ и специй.

Во времена Екатерины II апогея достигла рафинированная русско-французская кухня, распространившаяся среди аристократии,

- были популярными такие блюда, как бефстроганов, котлета по-киевски, орловская телятина, шарлотка. В XIX веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популярных пищевых продуктов среди крестьян. Картофель даже называли «вторым хлебом». Приблизительно тогда и сформировались современные особенности русской кухни.

Традиционно в русской кухне свежие овощи используются мало, а меню холодных закусок не сформировано. Наиболее популярным холодным салатом является салат «Оливье», который, как и многие другие культовые блюда, обрел всенародную любовь во времена СССР. Другим традиционным холодным блюдом является холодец. Популярны копченые изделия из мяса и рыбы.

Широкий ассортимент супов - одна из главных отличительных черт русской кухни. На Руси всегда очень любили супы - как холодные, так и горячие. Среди холодных супов самые популярные - окрошка и тюря, среди горячих - щи (капустный суп), уха (рыбный), борщ (суп со свеклой), рассольники (с солеными огурцами), солянка. Вкусовая гамма супов традиционно завершается добавлением сметаны. Мясо в русской кухне используется очень широко. Самым популярным мясным блюдом в советское время стали котлеты. Многие горячие блюда русской национальной кухни готовятся из начиненного пшеничного теста - в частности, пельмени и вареники. По всему миру известны традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с начинками. Традиционным русским пирогом считается кулебяка.

Вне всяких сомнений, русская кухня на весь мир знаменита самыми разнообразными блинами.Впрочем, готовят блины не только в России, но и во всей Восточной Европе. Традиционными русскими блинами принято считать толстые блины, приготовленные из дрожжевого теста и запеченные в печи. Пришедшие в Россию из Франции тонкие блины принято называть блинчиками, а жаренные в жиру маленькие блины - оладьями.

Как правило, горячие блюда русской кухни принято подавать с гарниром - вареными овощами, кашами, картофелем. Нередко к горячему подается сметана, хрен, горчица. Ключевым элементом многих блюд являются квашеные и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.

Традиционной русской кухне свойственны специфические напитки, многие из которых уже непопулярны. Еще с XII века на Руси был известен горячий медовый напиток сбитень, который сегодня не готовит практически никто. Зато по-прежнему популярен квас, который традиционно готовят из черного хлеба, а также морс (фруктовый или ягодный отвар) и кисель (напиток, загущенный крахмалом). Одним из популярнейших напитков в России после освоения Сибири стал чай - для его приготовления даже стали использовать специфическую посуду (например, самовар). Чай пьется сладким, с сахаром или вареньем. Когда-то было принято пить чай из блюдечка, а не из чашки.

Статьи по теме