Заслуженное признание зрителя

Заслуженное признание зрителя

Этот день – традиционно праздник для всех, кто служит на сцене, всех, кто имеет отношение к подготовке спектаклей, кто работает со зрителями, приходящими в храм Мельпомены. Ну и, конечно, это праздник и для самих зрителей – для нас с вами!

Заслуженное признание зрителя

Этот день – традиционно праздник для всех, кто служит на сцене, всех, кто имеет отношение к подготовке спектаклей, кто работает со зрителями, приходящими в храм Мельпомены. Ну и, конечно, это праздник и для самих зрителей – для нас с вами!

С самого своего зарождения, а это более 4000 лет назад, театральное искусство было тесно связано с религией, с духовностью, не утрачена эта связь и по сей день. Это демонстрирует одна из ярчайших премьер прошедшего года в Арзамасском театре драмы, – спектакль «Исповедь» по произведению писателя–земляка В. Панкратова, в котором главную роль очень искренне и проникновенно сыграл ведущий артист театра Ю. Рослов. Недаром эта постановка, приуроченная к 150–летию патриарха Сергия (Страгородского), принесла театру архиерейскую грамоту в благословение за усердные труды во славу Церкви. «Исповедь» будет показана и в других городах, например, в Москве, Муроме, Сарове, Выксе, на Бору.

Насыщена сценическая биография спектаклей, поставленных благодаря участию театра драмы в федеральном проекте «Театры малых городов». «Зыковы» М. Горького, «Мещанин во дворянстве» Ж.–Б. Мольера, «Щелкунчик мастера Дроссельмейера» Э.–Т.–А. Гофмана не только заслужили признание арзамасского зрителя, но и с успехом выезжают на гастроли по Нижегородчине. Кроме того, театр подал заявки на фестивали «У Троицы», «Соотечественники», «Русская классика» и другие. Так, в марте театр принял участие в фестивале «Премь-
ера сезона». Диплом в номинации «Творческая удача» и премия фестиваля присуждены Е. Лупачевой за роль Софьи в спектакле «Зыковы» по одноименной пьесе М. Горького.

Театр активно работает со зрителем, осуществляя совместные проекты с учебными заведениями города, дет-скими садами, ветеранскими организациями. На участие в выставках, проводимых в фойе, всегда много откликов – например, сейчас в театре развернута экспозиция «Пасхальный сувенир», составленная из детских поделок. Выставки творчества арзамасских художников, оформление фотозон, мастер–классы и развлекательные программы, встречи режиссеров со школьниками и студентами, – эти и другие направления взаимодействия с горожанами помогают театру быть ближе к своим зрителям. В последнее время все большую популярность  у горожан набирают подарочные сертификаты на посещение спектаклей – не совсем обычный, но притяный подарок близким.

– В наш общий праздник хотелось бы выразить признательность всем, кто верен театральному искусству, кто отдал ему многие годы жизни или только еще выбирает для себя эту дорогу, – говорит директор театра М. Швецова. – Ощущать любовь и благодарность наших зрителей – пожалуй, это самое прекрасное в нашей работе. Это то, ради чего стоит служить в театре.

Фото предоставлено
Арзамасским театром драмы.

Статьи по теме

Наше местоположение