Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Зарядка для ума

Зарядка для ума

А. Орехова

Зарядка для ума

Многие читатели «Арзамасских новостей» уже привыкли к тому, что в пятничном выпуске на странице «Хорошее настроение» их обязательно ждет кроссворд.

 При виде этих белых квадратиков с цифрами так и хочется скорее взять ручку и начать отгадывать зашифрованные по вертикали и горизонтали слова. Порой это превращается в интересное и увлекательное занятие, к которому подключаются и другие члены семьи. Так – совместными усилиями – на все вопросы находятся ответы.

Составитель таких головоломок – внештатный корреспондент газеты И. Потемкина. Каждую неделю она вот уже почти на протяжении 10 лет придумывает для любителей кроссвордов что–то интересное.

– Считается, что разгадывать кроссворды очень полезно для улучшения работы мозга и развития памяти, – рассказывает она. – Это занятие отлично помогает скрасить досуг. Но еще интереснее не просто отгадывать кроссворд, а его составлять. Иногда этим делом так увлекаешься, что время пролетает незаметно.

Мы подглядели, как она работает над составлением такой головоломки, и немного приоткроем для наших читателей завесу тайны. Для начала автор рисует шаблон. Как правило, это различные комбинации квадратов и прямоугольников, но встречаются кроссворды и в виде круга. Затем фигуры наполняются смыслом, то есть в клеточках появляются буквы. После чего к каждому слову подбирается правильное определение. Для этого используются различные словари, а также специальные компьютерные программы.

Кроссворд в переводе с английского означает перекрещенные слова. В настоящее время известно много из разновидностей: классический, сканворд, чайнворд, филворд, японский и т.д. Поэтому каждый человек может найти головоломку по душе. В процессе их разгадывания легко расширяется кругозор, незнакомые термины и слова становятся близкими и понятными. Поэтому очень скоро увлеченный разгадыванием кроссвордов человек превращается в признанного эрудита. А как эрудиты могут отметить свой столь необычный праздник? Разумеется, за разгадыванием кроссворда, ребусов или других логических задач!

Статьи по теме

Наше местоположение