Замерзшие слезы

Замерзшие слезы

В. Пчелина

В городе состоялись мероприятия, посвященные 75–летию со дня прорыва Ленинградской блокады и 74–летию окончательного ее снятия.

Замерзшие слезы

В городе состоялись мероприятия, посвященные 75–летию со дня прорыва Ленинградской блокады и 74–летию окончательного ее снятия.

Одно из них прошло в гимназии. В зале присутствовали: жительница блокадного Ленинграда Т. Борисова, труженица тыла, ветеран Нижегородской области А. Сурина (единственная в нашем городе награждена медалью «За доблестный труд» за подписью
И. Сталина), участник афганских событий Л. Лупинович, узница концлагеря М. Евдокимова, актив городского совета ветеранов, гимназисты, иностранные студенты из Австрии, Таиланда, Венесуэлы. С вступительным словом к присутствующим обратилась директор гимназии Н. Гулялова, которая рассказала о патриотическом воспитании в этом образовательном учреждении. В свою очередь председатель городского совета ветеранов Е. Березин отметил, что нижегородцы не стояли в стороне от этого события – многие наши земляки погибли в районе Синявинских высот, и сейчас планируется установить им памятник.

– Сегодня в Арзамасе проживают 8 блокадников, а было 22, – сказала Т. Борисова. – Мне в то время было 5 лет. Запомнились постоянные бомбежки. Мы спускались в холодный сырой подвал, а выйти оттуда уже не было сил от голода. Хлеба получали 125 гр. Зимой топили печки–буржуйки, в квартире сожгли все, что горело. Папа приносил паек, но однажды он не пришел. Потом не пришла и мама. И мы с братом попали в детдом. Нас из подвала Исаакиевского собора на руках выносили матросы и по «дороге жизни» вывезли сначала в Ивановскую область, потом в Арзамас.

Учащиеся гимназии для почетных гостей подготовили литературно–музыкальную композицию, в которой прозвучали стихи О. Бергольц, А. Ахматовой, информация в цифрах о днях блокады, особенно запомнилась фраза: «…но мы не плачем, правду говорят, что слезы вымерзли из глаз ленинградцев». Дети прониклись этим событием, они будто бы не играли, а проживали на сцене судьбы. Заместитель председателя городского совета ветеранов З. Морозова отметила, что «это важное мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи. Главная задача – не допустить войны, чтобы молодежь узнавала о войне только с экрана, из книг». Все увиденное вдохновило О. Давыдову на написание стихов: «Слава Богу, мы не знаем // Вкуса хлеба с лебедой. // Мы живем под мирным небом, // Не знакомы с той бедой… Урок, что сегодня прошел в этом зале, // Бесценен для тех, кто не видел войны. // Так будем же памяти их мы достойны, // Великой державы родные сыны».

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в мероприятии, посвященном 75–летию со дня прорыва Ленинградской блокады, приняли участие жители блокадного Ленинграда, участники Великой Отечественной войны, активисты секций «Дети войны» и «Смена» городского совета ветеранов. Своими воспоминаниями поделились Л. Ильина, Т. Борисова и Т. Сонина. В страшное время блокады они были детьми. Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тылом, была «дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. По ней с 1941 по 1943 годы вывезли 1 млн 376 тыс. ленинградцев (в основном женщин, детей и стариков).

Учащаяся школы № 10, члены военно–патриотического кружка «Разведчик» под руководством Б. Ростунова подготовили для ветеранов стихи и песни на патриотическую тему.

 Фото предоставлены гимназией.

Статьи по теме