Задачи определены

Задачи определены

Итоги минувшего Года экологии на территории нашего города подведены на совете по экологической безопасности.

Фото А. Михельсон

Задачи определены

Итоги минувшего Года экологии на территории нашего города подведены на совете по экологической безопасности.

Приветствуя собравшихся, председатель городской Думы И. Плотичкин, депутат, председатель комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству, инвестиционной политике, развитию экономики Р. Лаптев отметили, что, несмотря на предпринимаемые меры, экологические проблемы в городе остаются. Негативное влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия, увеличивающийся из года в год поток автотранспорта. Также требует незамедлительного решения проблема утилизации мусора. Работа в этих направлениях будет продолжена.

Экологическим проблемам уделяется пристальное внимание на государственном уровне. Так, в минувшем году была принята приоритетная программа сохранения и предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги. Наша р. Теша является правым притоком Оки, входящей в бассейн реки Волги. Парламентарии выразили надежду, что совместная работа администрации, депутатов городской Думы, экологов позволит нашему городу войти в федеральную программу и восстановить Тешу.

Как отметила начальник сектора по экологии и охране природы департамента жилищно–коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства
Г. Стрижова, администрация города осуществляет работу по нескольким направлениям в сфере экологии и охраны окружающей среды. Одним из них является сбор платы за негативное воздействие на окружающую среду. За 11 месяцев 2017 года по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней поступило: 3099085,42 руб. Штрафы за нарушение природоохранного законодательства составили – 39000,0 руб.

На территории города реализована муниципальная программа «Охрана окружающей среды на 2015 – 2017 годы». Ведутся мониторинговые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на двух стационарных постах на улицах Мира и Гайдара. В ходе анализа определяются: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, формальдегид.

В городе проведено более 900 мероприятий экологической направленности, в которых приняли участие более 9 тыс. человек. Ежегодно проходят научно–практические конференции, в них принимают участие школьники и студенты учебных заведений. Самые актуальные исследовательские работы по изучению водных объектов, снежного покрова, почвы, атмосферного воздуха, биологического разнообразия, обращения с отходами производства и потребления входят в ежегодно издаваемый сборник научных исследований.

По итогам работы также издается экологический сборник «Арзамас. Экологическая обстановка», в него входят материалы о состоянии окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, радиационной обстановки, зеленых насаждений) и природного комплекса на территории города. В нем также представлена информация об экологической безопасности, экологическом образовании и воспитании в Арзамасе. Сборник передан в школы и среднеспециальные учебные заведения, на промышленные предприятия, он также размещен на сайте администрации города.

О мероприятиях, проводимых в рамках Года экологии, на совещании рассказали директор департамента образования С. Шевелев, зам. директора департамента культуры и туризма О. Пряникова, директор централизованной библиотечной системы
А. Владыкина, начальник службы природопользования ООО «Арзамасский водоканал» И. Ефремова, начальник ЦМС «Арзамас» А. Рябинкин, начальник МКУ УГОЧС А. Трунин.

По итогам деятельности благодарственными письмами администрации награждены коллективы, активно работающие в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Статьи по теме