ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Забытая болезнь

Забытая болезнь

Забытая болезнь

Шесть человек в нашей области заболели корью: четверо взрослых и двое детей. Очаги заболевания зафиксированы в Нижнем Новгороде, в Кстове и Дзержинске. Откуда же взялась у нас, казалось бы, исчезнувшая болезнь?

По сообщению областного Роспотребнадзора, в Европе и близлежащих странах сейчас зарегистрирован беспрецедентный рост заболеваемости корью. В настоящее время в России регистрируются единичные «завозные» случаи кори из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией по данному заболеванию. Медики единодушно призывают не отказываться от проведения профилактических прививок себе и своим детям, проявить заботу о здоровье и качестве своей жизни.

Специфического лечения от кори не существует. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори в поликлиниках по месту жительства.

Что такое корь?

Как пояснила врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Центральной городской больницы А. А. ЯШКОВА, это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и характерной пятнисто–папулёзной сыпью кожных покровов.

Источником инфекции является больной человек, вирус выделяется во внешнюю среду во время кашля, чихания с последних дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным.

Период с момента заражения до проявления симптомов болезни (инкубационный период) длится в среднем 9-11 дней, но может удлиняться до 15-21 дня. Начало заболевания острое – подъем температуры до 38-40С, сухой кашель, насморк, чихание, отек век и покраснение конъюнктивы. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляется коревая энантема – мелкие красные пятна, на слизистой щек - мелкие белесоватые пятна, окруженные красной каемкой (этот симптом характерен только для кори). На четвёртый-пятый день болезни появляется коревая экзантема (сыпь), сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день - на туловище, затем - на руках и ногах. Сыпь при кори склонна к слиянию, в этом ее характерное отличие от краснухи. Начиная с четвёртого дня высыпаний температура нормализуется, элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна – пигментация. В дальнейшем на месте сыпи появляется шелушение.

Корь опасна осложнениями: пневмонии, отиты, стеноз гортани, некротический ларингит, блефариты (воспаление век). Редкое, но наиболее грозное осложнение - коревой энцефалит.

Лечение симптоматическое, включает в себя отхаркивающие, муколитики, жаропонижающие средства, уход за полостью рта и глазами. Больных корью лечат дома, госпитализации подлежат больные с осложнениями, а также по эпидемиологическим показаниям (из закрытых коллективов).

 

В рамках Национального календаря прививок прививку от кори делают:

* детям в 12 месяцев – вакцинация;

* детям в 6 лет – ревакцинация;

* детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

* взрослым от 36 лет до 55 (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, коммунальной и социальной сферы).

 

Статьи по теме

Наше местоположение