Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

За семенами в Арзамас

За семенами в Арзамас

Т. Приходченко

Есть в микрорайоне № 13, называемом Ивановкой, оптовая база «Семена». Внешне не особо примечательное здание, без крикливой вывески, в стороне от людных улиц и торговых кварталов. Однако стоит зайти внутрь – и просто немеешь от разнообразия и количества семян сортов и гибридов всевозможных овощных и цветочных культур, посадочного материала луковичных цветов, изобилия саженцев роз, всех видов товаров, необходимых садоводу. Не зря знающие люди едут сюда за многие километры, из других районов и даже областей.

За семенами в Арзамас

Есть в микрорайоне № 13, называемом Ивановкой, оптовая база «Семена». Внешне не особо примечательное здание, без крикливой вывески, в стороне от людных улиц и торговых кварталов. Однако стоит зайти внутрь – и просто немеешь от разнообразия и количества семян сортов и гибридов всевозможных овощных и цветочных культур, посадочного материала луковичных цветов, изобилия саженцев роз, всех видов товаров, необходимых садоводу. Не зря знающие люди едут сюда за многие километры, из других районов и даже областей.

А возглавляет это торговое предприятие Надежда Ивановна АКИШИНА – человек, искренне любящий и знающий своё дело. Когда-то получив техническое образование, работая в молодости на заводе, землёй она занялась в более зрелом возрасте. Это было как чудо, как откровение. Бросаешь в землю мелкое семечко, а из него вырастает что-то большое, красивое, плодоносит обильно… И этого чуда мы зачастую не замечаем, но кто начинает этим заниматься – уже жить не может без земли, это завораживает, притягивает, приносит массу положительных эмоций.

Порой смотришь – идёт бабушка с палочкой, еле-еле, тяжело ей, а в саду она оживает. Она пришла к своим растениям, понимает, что нужна им, ухаживает за ними. Они живые, с ними нужно разговаривать. Впрочем, Надежда Ивановна видела разных садоводов. Порой покупатели приходят скептически настроенными, говорят: «Всё равно у меня ничего не взойдёт», - и результат получают соответственный. Наша собеседница считает, что посадками надо заниматься с любовью и с добрыми мыслями, тогда растения вырастут здоровыми, отблагодарят обильным урожаем.

В этой сфере она начала работать ещё в 1998 году, открыв маленький магазин «Сад-огород» на ул. 50 лет ВЛКСМ. Оптовый магазин на Солнечной открылся в 2008-м. Отремонтировали полуразрушенное здание, рядом установили ангар – холодный склад для грунтов и удобрений. Грунты должны храниться при минусовой температуре – у промороженной почвы структура намного лучше, там не развиваются болезнетворные микроорганизмы. Так и задумано природой – заметьте, когда весной приходишь в сад, земля буквально дышит, преображённая зимним холодом.

Сеем и сажаем

Первое, что нужно сделать, это приобрести хорошие качественные семена. Здесь вы можете приобрести семена ведущих российских и зарубежных фирм производителей, ассортимент обновляется и дополняется с началом каждого сезона.

Всегда есть в продаже хорошо зарекомендовавшие себя давно известные и популярные сорта и гибриды, а также новинки текущего сезона. В том числе и фермерские упаковки и весовые семена для фермеров. Перечислять те и другие можно бесконечно, любители-огородники хорошо в этом разбираются. Кто захочет получить совет, пожалуйста, приходите, продавцы консультанты в наших магазинах это делают очень хорошо.

Теперь нужно выбрать грунт для посева приобретенных семян.

Кто-то предпочитает с осени заготавливать почву для рассады – например, накопав её в лесу или на поле. Но, как правило, такая земля содержит массу болезнетворных микроорганизмов, вредителей, поэтому посеять семена лучше всего в хороший покупной грунт, оптимальный вариант для этого – «Живая земля» («Terra vita»). Этот грунт содержит набор всех необходимых растениям питательных веществ. Потом, когда сеянцы окрепнут и будут готовы для пикировки, можно воспользоваться грунтом, который вы приготовили с осени, но в любом случае и он должен быть промороженным. Еще одну проблему нужно решить при выращивании рассады – избежать беды под названием «черная ножка». Это грибковое заболевание, которое прогрессирует при нарушении водного баланса почвы, т.е. из за избытка влаги в почве. В состав «Terra vita» входит вермикулит, который как раз и регулирует ее водный баланс. Но даже при посеве в хороший грунт неопытного садовода может постичь неудача, в том смысле, что полив сеянцев до пикировки нужно проводить очень осторожно, только смачивая из распылителя верхнюю корочку. Для большинства растений избыток влаги хуже, чем ее недостаток.

Прежде, чем посеять семена в выбранный грунт, желательно их обработать, можно по старинке, замочив в растворе марганцовки (она у нас в продаже тоже имеется), а можно обработать современными средствами, стимулирующими прорастание семян и гарантирующими крепкие здоровые всходы. К таким препаратам можно отнести давно известный ЭПИН, а так же менее известный препарат НВ-101.

НВ-101- это японский биологический препарат из натуральных компонентов, который способствует питанию, улучшенному росту и укреплению растений. НВ-101 улучшает всхожесть семян (проверено на личном опыте), повышает качество и вкусовые характеристики плодов, уменьшает сроки созревания, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, размер цветка у декоративных культур при подкормке этим препаратом увеличивается в разы. Этот препарат очень экономичен в использовании, 1-2 капли на литр воды.

Ёмкости для выращивания рассады: парнички на подоконник, кассеты разных размеров, пластиковые и торфяные горшочки, ящики разных размеров и наполнений.

В ассортименте есть различные парники, укрывной нетканый материал агротекс разной плотности – он держит тепло, пропуская дождь и воздух. Можно просто высадить рассаду, поставить дуги, накрыть укрывным материалом – и ваша рассада в полном порядке, не сгорит и не засохнет, даже если вы в саду бываете не каждый день. Уже в начале мая в нашей полосе можно посеять в грунт огурчики, укрыть агротексом, подобрав его плотность в зависимости от температуры воздуха. В продаже агротекс идет шириной 320см. В начале укрываем грядку двойным слоем, затем, когда сеянцы подрастут, устанавливаем дуги, и поднимаем материал на дуги, как правило, к этому времени и температура воздуха становится выше и достаточно одного слоя.

Таким же образом можно выращивать и другие теплолюбивые культуры. Поверьте, при таком способе никакие заморозки не страшны.

В «Семенах» можно запастись и минеральными удобрениями: азотными (карбамид , аммиачная селитра), фосфорными (суперфосфат простой и двойной), калийными (сульфат калия, хлористый калий) ,комплексными (азофоска, нитрофоска, фертика), а так же специализированными комплексными удобрениями для всех видов огородных культур, в том числе и для газонов и плодовых деревьев и кустарников.

Кроме того, есть отличный выбор всевозможных органических удобрений и подкормок, таких как различные бионексы (ферментированные конский, коровий, куриный пометы), биогумусы - в сухом виде объемом по 5, 10, 20 литров, и в жидком виде , объемом по 0,5 и 1л. Это биологически чистое органическое удобрение, прекрасно заменяет навоз.

Отдельно можно отметить «Байкал ЭМ-1» - микробиологический препарат, проще говоря - концентрированный набор полезных бактерий, позволяющих растениям усваивать те полезные микроэлементы, которые есть в почве. Этот препарат можно приготовить самим, купив концентрат объемом 30мл, а можно здесь же купить готовый, уже сброженный препарат, объемом 250мл., 500мл., 1л.

Гибкая система скидок, индивидуальный подход к клиенту – это стиль работы оптовой базы «Семена». И семена поставляются отсюда на весь юг Нижегородской области – Починки, Лукоянов, Шатки, Болдино, Дивеево, Первомайск, Вознесенское. Даже из Мордовии сюда приезжают, из Рязанской области. Цены очень привлекательны для клиентов – это базовые цены поставщиков, кроме того, оптовым покупателям даются дополнительные скидки – разовые, накопительные.

- Розничных покупателей мы приглашаем сюда преимущественно на осень. В октябре-ноябре ассортимент полностью обновляется, в декабре мы готовы к сезону. Сейчас – сезон обслуживания большей частью оптовиков, - поясняет Н. И. Акишина - Наших розничных покупателей мы с удовольствием обслужим в наших розничных магазинах «Сад-огород», расположенных по адресам: 50 лет ВЛКСМ, 27, Комсомольский бульвар, 7, ул. Зелёная, 32, ТЦ «ОРАНЖ». Мы стараемся предлагать всё, что пользуется спросом, не упускать новинки.

Лук-севок российских и голландских производителей имеется здесь в большом ассортименте. Всевозможные весовые семена сортов и гибридов капусты – как ранней, так и на хранение, свёклы, моркови всегда в наличии. Сюда приезжают фермеры даже из отдалённых районов за весовыми семенами, что говорит как о приемлемой ценовой политике (у фермеров цена – первый вопрос), так и о качестве посевного материала.

Есть садовые инструменты: совки посадочные, грабли, вилы, лопаты, в том числе из нержавейки и рельсовой стали. Есть и чудо-лопата – гибридная конструкция: вилы с рамой, что позволяет вскапывать землю, затрачивая при этом минимум усилий. Есть мелкие обрабатывающие инструменты – рыхлители, грабельки, лейки всевозможные, опрыскиватели, распылители… Всё, что нужно для полноценной обработки огорода.

Хочется отметить огромный выбор цветочных керамических и пластиковых горшков размером от 0,3л до 70л, всевозможные опоры , подставки, клипсы для комнатных растений. Прозрачные горшки для орхидей, подвесные горшки на крючках и цепочках разных размеров, цветов и форм. Здесь можно приобрести и семена комнатных растений. Очень хороший ассортимент пеларгоний, цикламенов, примул, бальзаминов, а также декоративно-лиственных комнатных растений.

Словом, здесь есть всё, что только пожелает душа растениевода – будь то фермер, страстный садовод или любитель комнатных цветов.

 

 

Оптовый склад «Семена», улица Солнечная, 10/3; 8 (83147) 9-17-08, 9-10-71; пн-пт 09:00-17:00; сб 09:00-15:00

Магазины «Сад – огород»:

Комсомольский бульвар, 7; +7 (908) 742-46-75; пн-пт 9:00-18:00, обед 14:00-15:00; сб-вс 9:00-15:00

улица Зелёная, 32; (904) 047-49-57; пн-пт 9:00-18:00, обед 13:00-14:00; сб-вс 9:00-15:00

улица 50 лет ВЛКСМ, 27; (908) 236-34-52; пн-пт 9:00-18:00, обед 13:00-14:00; сб-вс 9:00-15:00

улица Мира, 26 (ТЦ «Оранж»); (920) 016-44-89; ежедневно 9:00-20:00

 

Ещё не поздно посеять

Если сезон посева баклажанов и поздних перцев на рассаду уже прошёл, то ранние перцы не поздно посеять до середины марта. Ранние сорта томатов – до конца апреля. А есть сорта, которые сеют прямо в грунт, укрывая парник специальным укрывным материалом, это холодостойкие сорта – Снегирь, Подснежник и другие, которые имеют очень короткий период вегетации. До 20 марта надо посеять среднеспелые сорта и гибриды томатов, ранние сорта капусты, а так же капусту сорта Московская поздняя - у нее очень длинный период вегетации.

Любой опытный и не очень опытный огородник первым делом, как только позволит почва, сеет морковь, это такой овощ, что чуть упустил влагу в почве - и всходов не дождешься. Морковку после посева желательно укрыть агротексом, можно стареньким и с дырочками, лишь бы почва не пересохла, пока она всходит, а всходит она достаточно долго. Агротексом нужно укрыть для того, чтобы появившиеся всходы не сгорели, если будут укрыты полиэтиленовой пленкой. Есть, правда, одна хитрость: чтобы морковка побыстрее проросла, ее промывают несколько раз горячей водой (50*С). Это позволяет смыть с поверхности семян эфирные масла, которые замедляют прорастание семян. Потом семена чуть подсушить и сеять.

Еще одна хитрость. Морковку лучше сеять рядками вперемежку с луком. Лук отпугивает морковную муху, а морковь отпугивает луковую муху. Лук в июле у вас созреет, вы его уберете, а морковка только пойдет в рост, и будет расти на просторе.

В апреле надо посеять на рассаду тыкву, она растет долго, не успевает при посеве в грунт набрать нужный вес.

Если хотите иметь на столе ранние огурцы и кабачки, их тоже можно посеять в горшочки в апреле, при этом надо помнить, что эти культуры не любят пересадок, их надо посеять лучше в торфяные горшочки, чтобы ком при пересадке не развалился.

Если хотите продлить сезон свежих огурцов, посейте их еще и в июле, имея ввиду, что их нужно будет укрыть при наступлении холодных ночей. Тогда и осенью они будут радовать вас урожаем.

На оптовом складе «Семена» можно приобрести:

*Семена весовые капусты, моркови, свеклы, газонных и кормовых трав.

*Семена свеклы столовой от 650 руб. за 1кг.

*Семена моркови от 1620 руб. за 1кг.

*Семена капусты от 1800 руб.за 1кг.

*Семена пакетированные более 14 000 наименований от 3 руб. в белом пакетике и от 5 руб. в красочном пакетике ведущих российских и зарубежных производителей, в том числе «Семко» и «Партнёр».

- Семена томата Любаша, Банановые ноги, Верочка и др. от фирмы «Партнёр».

- Семена огурца Паратунка и Темп, томата Анюта, Стреза, капусты Мидор от фирмы «Семко».

- Семена огурца Кураж, Теща, Зятёк, Гармонист, томата Интуиция, Евпатор, Благовест от фирмы «Гавриш».

А также:

*Средства защиты растений от вредителей и болезней, подкормки жидкие и сухие для комнатных растений и рассады, грунты, удобрения, стимуляторы корнеобразования и цветения, парники и укрывные материалы, пластиковые и торфяные горшочки для рассады , керамические и пластиковые горшки для комнатных цветов объемом от 30 мл до 70 л, цветочные аксессуары (опоры, решетки, подставки, клипсы и т.п.), всего более 12 000 наименований.

*Луковичные цветы - гладиолусы, георгины (низкорослые, крупноцветковые, кактусовые, помпонные), лилии (АЗИАТСКИЕ, ЛА, ОТ, ВОСТОЧНЫЕ, РЕДКИЕ гибриды) в очень хорошем ассортименте.

*Саженцы роз (плетистые, парковые, флорибунды, чайно-гибридные, шрабы), более 200 наименований по цене от 185 руб.

В марте-апреле поступают саженцы винограда, малины, плодовых культур (в том числе районированные сорта абрикоса, айвы, черешни), рассады садовой клубники.

В мае на базе «Семена» и в магазинах «Сад-огород» можно приобрести цветочную рассаду, в основном – различные сорта петуний.

 

Статьи по теме

Наше местоположение