Юное дарование

Юное дарование

В библиотеке № 8 состоялась персональная выставка воспитанника детского сада № 11 М. Гостяева.

Сейчас Макару больше всего нужна поддержка мамы и близких. Фото А. Михельсон

Юное дарование

В библиотеке № 8 состоялась персональная выставка воспитанника детского сада № 11 М. Гостяева.

 

Автору более 30 выставленных рисунков – шесть лет, но такое ощущение, что их выполнил учащийся художественной школы, у которого за плечами как минимум три года обучения живописи. Для художественной школы наш герой еще слишком мал, а вот для индивидуальных занятий, как оказалось, в самый раз. Полгода юный художник занимается под руководством профессионального педагога М. Барыкиной.

– Встретились мы с Макаром не случайно, – пояснила Мария Александровна. – Его мама – моя бывшая ученица. Она и попросила помочь направить, развить способности сына. Так началось мое сотрудничество с мальчиком, которое вылилось в его первую выставку. Способности у него, несомненно, есть – и немалые. Лично я впервые встретила столь раннее дарование. Думаю, подобное – достаточно редкое явление. Будем заниматься без форсирования событий, а дальше жизнь покажет, во что все выльется. Мальчику надо предоставить выбор, чему он отдаст предпочтение. Пока у него очень большой интерес к изобразительному искусству.

Технику рисования, с которой его знакомит педагог, юный художник, несмотря на возраст, легко воспринимает и умело применяет в своих рисунках. За полгода освоил рисование акварельными красками, пастелью, гуашью, углем. С каждым днем его навыки заметно совершенствуются: научился больше информации вкладывать в свои творения, правильно располагать предметы на холсте и многому другому, что делает его картины зрелыми не по годам.

На необычное восприятие мира через рисунок обратили внимание педагоги детского сада. В частности, воспитатель группы, в которую ходит мальчик, Л. Зюзина.

– У него необычное творческое воображение. Рассказываю, допустим, детям о памятнике Минину и Пожарскому, – делится педагог, – а Макар сидит и рисует то, о чем услышал. У него сильно развито художественное воображение. Посоветовали родителям обратить внимание на эту особенность ребенка. В моей практике (а работаю я более 20 лет), с подобной одаренностью было не более 2–3 детей.

Макар увлеченный мальчик: занимается спортом, интересуется жизнью животных, много экспериментирует, но самое любимое занятие – рисование. Ему он уделяет больше всего времени. Не исключено, что в будущем работы юного дарования украсят самые знаменитые выставки страны.  

Статьи по теме