Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Яркие огни Нового года

Яркие огни Нового года

Яркие огни Нового года

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ЗАЛОГ УДАЧНОГО ПРАЗДНИКА.

В новогодние праздники часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальские свечи и световые елочные гирлянды.

Мы уже привыкли, что в Новогоднюю ночь сразу после боя курантов в небе миллионами разноцветных искр вспыхивают красочные фейерверки. Выбор пиротехники сегодня огромный, и любой желающий может организовать настоящий новогодний фейерверк для себя и своих близких. Но важно помнить, что у этой яркой картинки есть и обратная сторона. В неумелых руках пиротехника бывает крайне опасна. Ежегодно в новогодние праздники регистрируются десятки происшествий, связанных с неправильным использованием фейерверков. Цена халатного отношения к безопасности — здоровье и даже жизнь человека. Некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при ее использовании могут привести к травмам, ожогам, пожарам.

Поэтому, приобретая новогоднюю пиротехнику, нужно в первую очередь думать о безопасности. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Также важно проверить срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее. Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться. Кстати, даже исправную петарду ни в коем случае нельзя носить в кармане.

Площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5-10 метров. Давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запустили, запрещено. Также следует помнить, что шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными!

Ни один Новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее наряжают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.

При выборе электрических гирлянд предпочтение стоит отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в современной лаборатории. На упаковке должна быть полная информация о товаре. В магазине требуйте сертификаты соответствия. Если их нет - гирлянду лучше не покупать.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ставить ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, так как искры могут попасть на ветки и возникнет возгорание. Если же это случилось, искусственную елку следует уронить на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

Покидая помещение или ложась спать, не поленитесь выключить из розетки все электроприборы.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете быть уверенными в том, что встреча Нового года и Рождества пройдет без происшествий.

Статьи по теме

Наше местоположение