Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Ягодно-фруктовый разгуляй

Ягодно-фруктовый разгуляй

Впервые в городе в сквере им. А. М. Горького прошёл фестиваль «Арзамасского варенья». Его организатором выступил комитет управления микрорайоном № 5.

ФОТО М. Демянко

Ягодно-фруктовый разгуляй

Впервые в городе в сквере им. А. М. Горького прошёл фестиваль «Арзамасского варенья». Его организатором выступил комитет управления микрорайоном № 5.

У участников мероприятия была возможность не только попробовать более двух десятков сортов сладкого лакомства, но и увидеть творческие выступления детских коллективов и исполнителей.

По словам председателя КУМ №5 Игоря Преснова, время для фестиваля выбрано неслучайно: середина лета - горячая пора для всех хозяек. А на «Арзамасском варенье» можно было поделиться всем разнообразием рецептов сладкого лакомства.

- Идея проведения такого фестиваля пришла из столицы. В Москве он проводится уже несколько лет и пользуется большой популярностью. У нас масштабы скромнее, но это наш дебют, и надеемся, что фестиваль варенья приживётся на арзамасской земле, а участников будет гораздо больше, - говорит Игорь Преснов.

На фестивале хозяйки охотно делились рецептами варенья. Гости дегустировали сладкое лакомство, вкус которого хорошо знаком с детства каждому, и голосовали за понравившееся. В рамках фестиваля прошёл также конкурс «На самое оригинальное варенье» по шести номинациям.

Игорь Преснов вспоминает, что приготовление варенья в его детстве было сродни священному ритуалу. В коммунальной квартире, где он жил с родителями, все хозяйки выносили тазики с ягодами и ставили на плиту. Варенье пыхтело, пенилось, источая аромат, хозяйки рассказывали истории, а дети ждали, когда их угостят ароматной пенкой.

Заместитель главы администрации города Александр Матвеев, побывавший на фестивале, отметил оригинальность и масштаб праздника: «Сегодня здесь собрались творческие люди, которые щедро делятся своими заготовками на радость всем нам. Сам же я люблю варенье из любых ягод, главное, чтобы оно было сварено с душой».

Статьи по теме

Наше местоположение