Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Ягода жизни

Ягода жизни

И. Лапшина

Принято считать, что виноград может произрастать исключительно на юге. Там его - целые плантации. Но каково же было моё удивление, когда на садовом участке арзамасца Виталия Тазалова я увидела стройные ряды виноградника с тяжеловесными сочными гроздьями.

ФОТО М. Демянко

Ягода жизни

Принято считать, что виноград может произрастать исключительно на юге. Там его - целые плантации. Но каково же было моё удивление, когда на садовом участке арзамасца Виталия Тазалова я увидела стройные ряды виноградника с тяжеловесными сочными гроздьями.

Оказывается, и в нашей полосе опытные садоводы увлекаются выращиванием этой ягоды. Но уход требуется, конечно же, исключительный. Виталий Иванович этим занимается уже более 10 лет. На шести сотках у него произрастает более 80 кустов винограда самых разных сортов, начиная от ультраранних и заканчивая позднеспелыми. «Аркадия», «Руслан», «кадрянка, «прозрачный», «софия», «преображение», «юбилей Новочеркасска», «красень» и многие другие - каждый имеет свой вкус и пригоден для разных целей. Из одного, например, получается отличный изюм, из другого - вино с богатым вкусом, из третьего - изумительное варенье... И, конечно же, виноград - отличное лакомство, которое хочется есть в свежем виде прямо с куста. Только моя рука потянулась за розовой ягодкой, как Виталий Иванович предостерёг: «Срывать ягоды нельзя, нужно каждую срезать секатором. Иначе оставшийся «хвостик» привлечёт внимание ос, которые здорово вредят и портят виноград». Лучшая защита от этих насекомых - специальные сетчатые мешочки, которые надеваются на каждую гроздь.

- Сначала я купил несколько черенков винограда у знакомого агронома, - рассказывает собеседник. - Потом стал заказывать понравившиеся сорта по интернету. Есть у меня виноград и с Кавказа, и с Крыма, и из Центральной России, и даже из Испании. Сейчас стал сам разводить саженцы на продажу.

Кстати, лучшее время для покупки саженцев винограда - конец мая - начало июня. Уже к осени молодой кустик может дать первые плоды. Но самое главное - это зимовка. Теплолюбивым растениям нужно помочь пережить холода, и Виталий Иванович знает как:

- Как только ударят первые морозы и листва опадёт, делается обрезка лозы. Затем её нужно пригнуть к земле. Растут кусты у меня в специальных коробах, на которые я кладу щит из досок. А как только прогнозируют осадки в виде снега, эти щиты сверху накрываю линолеумом, рубероидом или плёнкой. И таким образом кусты прозимуют до весны. Что интересно: корневая система зимой у винограда не отмирает.

Сейчас садовод уже начал собирать урожай. Но дождливое лето внесло свои коррективы, и виноград ещё не полностью вызрел. А неспелыми грозди срывать нельзя - они не в состоянии дозреть, как помидоры или бананы.

Делать всевозможные заготовки из винограда Виталий Иванович поручает своей супруге Людмиле Ивановне. Варенье, компоты, соки, изюм - всё у неё получается удивительно вкусным и ароматным. Ну а добрая половина урожая идёт на приготовление вина. В холодильнике виноград тоже неплохо хранится. Представьте себе: до апреля супруги лакомились своим виноградом. Конечно, и в магазинах сейчас в любое время года можно купить виноград. Но разве сравнится он с тем, который выращен своими руками и на своей земле?!

В КОПИЛКУ РЕЦЕПТОВ
Виноградное варенье

Возьмите 2 кг ягод и хорошенько промойте. Желательно использовать белые или синие сорта винограда. Смешайте 400 мл воды и 500 г сахара. Варите смесь на медленном огне, пока она не начнёт менять цвет на коричневый и густеть. Сразу же добавляйте в сироп ягоды, доведите всё до кипения и оставьте минут на 10 томиться на медленном огне. Простерилизуйте банки и влейте в них полученное варенье. Закатайте и переверните их, оставив под тёплым одеялом.
тивы, и виноград ещё не полностью вызрел. А неспелыми грозди срывать нельзя - они не в состоянии дозреть, как помидоры или бананы.


«Ягодой жизни» называют виноград неслучайно. Он богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами.

 

 

Статьи по теме

Наше местоположение