Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Хорошее настроение не покинет…

Хорошее настроение не покинет…

Т. Приходченко

Хорошее настроение не покинет…

Свое «совершеннолетие» народный (образцовый) самодеятельный коллектива вокального ансамбля «Акварель» отметил концертом на сцене городского дома культуры. Программа называлась «В жизни раз бывает 18 лет».

Тогда, 18 лет назад, у хора учителей под руководством Т. Суматохиной появилась потребность разделить свою музыкальную программу на хоровую и ту, которую можно исполнять только ансамблем, так и родилась «Акварель» - как бы ребенок хора. Репертуар для «акварелек» подбирает сама Татьяна Михайловна, ориентируясь на свой музыкальный вкус и чутье, иногда что-то предлагают участницы ансамбля.

Еще «ребенком» коллектив успел выступить в Нижнем Новгороде, в Москве, в нескольких городах Польши, в Дрездене, в Берлине, в Париже, поучаствовать в фестивалях различного уровня – от областного до международного, добиваясь лауреатских званий своим исполнительским мастерством. Русские песни известны и любимы во многих уголках не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Сегодня среди участниц «Акварели» есть те, кто поет здесь все 18 лет, с момента основания, есть и те, кто пришел позже, а кто-то ушел по различным обстоятельствам, но собирается вернуться… Это свой, особый, живой мир, разноцветный и наполненный любовью к вокальному искусству, к музыке, о чем свидетельствовали многочисленные кадры с репетиций, концертов, поездок, которые демонстрировались во время выступления.

И звучали песни – о родине, о материнстве, о любви и вере. Старинные романсы и популярные мелодии советской эстрады, написанные всенародно любимыми композиторами. У каждой песни, как отметила Т. Суматохина, есть своя история. Есть те, которые ансамблю подарили друзья, и те, которые специально для ансамбля аранжировали коллеги-музыканты. Ведущие концерта - Т. Кочеткова и М. Марков – читали проникновенные стихи И. Самариной о музыке и о любви, обо всем прекрасном и изящном, что касается струн нашей души. Концертмейстер ансамбля – Н. Чумак, солистка – Т. Маркова.

Прозвучала музыка Рахманинова, Грига, Шопена, Пахмутовой, Колмановского, Хренникова и других композиторов. Последнюю песню – «И улыбка, без сомнения» из репертуара Л. Гурченко - Татьяна Михайловна предложила исполнить всем вместе, и зал с готовностью подхватил это предложение. От ветеранской организации города ансамбль поздравила с совершеннолетием З. Морозова, отметившая с благодарностью, что каждое выступление «Акварели» - это праздник для людей старшего поколения.

Впереди у ансамбля много творческих проектов совместно с хором учителей – по творчеству Дунаевского, Пахмутовой, по русскому романсу, «Тебе поем» - духовная музыка, сейчас готовим программу «Я помню вальса звук прелестный». А 25 января, в Татьянин день, вместе с городским хором учителей Татьяна Михайловна отметит четверть века совместной творческой деятельности.

Статьи по теме

Наше местоположение