ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Хлеб-соль для последнего императора

Хлеб-соль для последнего императора

Хлеб-соль для последнего императора

В этом году мы вспоминаем скорбную дату в отечественной истории – столетие убиения в 1918 году семьи последнего императора России.

В июле 2000 года Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал святых царственных мучеников. Так сбылось пророчество преподобного Серафима Саровского, завещанное еще в первой половине девятнадцатого столетия: «Царь, который прославит меня, будет и сам прославлен». Действительно, именно Николай II настоятельно ходатайствовал перед Священным Синодом о канонизации батюшки Серафима, издавна почитаемого в народе святым. Последний император России и был инициатором прославления Саровского старца летом 1903 года. Торжество это напрямую связано с историей стороны Арзамасской.

Почитание царствующего монарха в Арзамасе было особенным и не ежеминутным. Еще в 1896 году в честь коронования Николая Александровича городские власти 14 мая (по старому стилю) постановили открыть бесплатную народную библиотеку. Устроение ее продлилось до сентября 1897 года, и тогда уже это просветительское деяние приурочили к дате бракосочетания царственных особ. Народная библиотека-читальня отворила свои двери при Кирилло-Мефодиевском приходском училище.

А в июле 1903 года царский поезд семьи государя-императора следовал в Саров на обретение мощей преподобного Серафима. «Год этот был один из самых достопамятных в истории Арзамаса, – отмечал патриот-летописец нашего края Н. Щегольков. – Все важнейшие события этого года имели отношение к прославлению преподобного Серафима, Саровского чудотворца». Издаваемая в Нижегородской губернии газета «Волгарь» заблаговременно, еще в 1902 году, сообщала: «…Ожидается наплыв народа более ста тысяч…». И в труде своем Н. Щегольков подтверждает: «С конца зимы и во все лето до глубокой осени через Арзамас проследовали десятки тысяч богомольцев, направлявшихся в Саров; ко дню открытия святых мощей число богомольцев достигло громадных размеров».

Нижегородский губернатор особое внимание уделил подготовке к приезду государя и массовому паломничеству в Арзамасском и Ардатовских уездах.

Городской голова Арзамаса А.Н. Бебешин направил губернским властям послание о том, что местное «городское общество, исполненное верноподданических чувств, имеет желание поднести Их Величествам при проезде Их в Саров по исконно русскому обычаю хлеб-соль».

Предполагали избрать для подношения хлеба-соли государю «особую депутацию» из трех-пяти почетных арзамасцев. Однако затем утвердили решение «о поднесении хлеба-соли всеми (!) членами Арзамасской Городской Думы». Правда, и это намерение было отвергнуто вышестоящими губернскими властями, которые прислали в Арзамас сдержанное указание: «…Сооружаемый около Царской платформы близ города Арзамаса шатер предназначен для встречи Их Императорских Величеств и поднесения Им хлеба-соли исключительно от дворянства и губернского земства, и… по размерам означенного шатра никакие иные представители в нем безусловно не могут найти себе места…».

Арзамасцы все же обратились за покровительством к директору правления общества Московско-Казанской железной дороги Николаю Карловичу Фон-Мекку, основателю ремонтных мастерских в Муроме и устроителю в 1912 году моста через Оку, по которому поезд проследует в направлении Арзамаса. В 1903 году Фон-Мекк заверил жителей края: «Будет выстроен отдельный павильон между лестницей с Царской платформы и шатром губернского земства и дворянства». Так уездное население оказывалось гораздо ближе к Царской платформе, чем высокомерное губернское начальство. И появилась уверенность, что «нижегородские депутации, в том числе и от города Арзамаса будут иметь счастье представляться Их Величествам на Царской платформе…». Арзамасскую депутацию «просили пожаловать 17 сего июля в 9 часов утра в помещение Городской Думы и отсюда отправиться в полном составе…».

«17 июля через Арзамас проследовали в Саров на светлое торжество открытия святых мощей преподобного Серафима Государь Император Николай II, Государыни Императрицы Александра Федоровна и Мария Федоровна, Великие Князья и Великие Княгини, – читаем у очевидца этого радостного дня Н. Щеголькова. – Императорский поезд железной дороги остановился в виду г. Арзамаса близ Выездновской напольной церкви, у нарочито устроенного и великолепно украшенного царского павильона. Здесь Их Императорских Величеств встретили многочисленные депутации, в том числе от г. Арзамаса и Арзамасского уездного земства, поднесшие Их Величествам хлеб-соль. Стечение народа при встрече Их Величеств было громадное, никогда в пределах Арзамаса небывалое… Настроение народа было восторженное. Забыто было все на свете: у всех в уме только и было светлое торжество Святой Церкви, а в сердцах радость о прибытии Государя и молитвенном с ним общении».

Богомольцев-паломников оказалось в два-три раза больше, чем предполагали. Для их размещения и питания построили специальные бараки и организовали медицинские отряды, а также для поддержания надлежащего порядка были сформированы специальные наряды полиции и воинских частей.

Вечером 20 июля арзамасцы уже провожали «Их Императорских Величеств» в обратный путь из Саровского монастыря. При этом «был сделан групповой снимок фотографом Крыловым, а также снимок с блюда, на коем были поднесены от города хлеб-соль…».

С той поры и доныне через Арзамас пролегает паломнический путь на Саров и Дивеево – к святым местам, связанным с преподобным старцем Серафимом, которого и прославил последний русский царь мученик Николай Александрович.

 

Статьи по теме

Наше местоположение